Итоги реформирования вооруженных сил Бельгии


Вооруженные силы Бельгии состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, военно-медицинской службы, а также учреждений и частей, подчиненных главным управлениям министерства обороны и штабу обороны.
В соответствии с конституцией страны верховным главнокомандующим вооруженными силами является король. Министр обороны отвечает за общее состояние ВС, разработку и проведение политики в области военного строительства, финансирование военных программ и исполнение военного бюджета. Начальник штаба обороны осуществляет оперативное руководство вооруженными силами, а также несет ответственность за их строительство и применение. Командующие видами (по бельгийской терминологии - компонентами) ВС несут ответственность за подготовку и выделение войск (сил) для участия в операциях, проводимых под руководством коалиционных или национальных оперативных органов управления.В военно-административном отношении территория страны разделена на 11 военных районов, совпадающих с границами провинций.Комплектование ВС рядовым составом осуществляется путем набора добровольцев по контракту, а с 2005 года ведется набор на военную службу иностранцев, являющихся гражданами государств - членов ЕС. Офицерский и унтер-офицерский состав комплектуется преимущественно выпускниками военных школ.

Развитие вооруженных сил Бельгии происходит в соответствии с прежложенным в 2009 году министром обороны руководству страны «Планом строительства ВС до 2020 года», основной целью которого является создание немногочисленных вооруженных сил (34 тыс. военнослужащих и около 2 тыс. гражданских служащих), способных действовать в составе многонациональных формирований НАТО и Европейского союза.При этом учитывается обязательство Бельгии о гарантированном выделении 1 200 военнослужащих для участия в операциях за пределами национальной территории. Однако вследствие сокращения личного состава и материальных ресурсов некоторые задачи уже не смогут выполняться в прежнем объеме.В соответствии с данным планом осуществляются преобразования в структурном отношении, производится замена вооружения и военной техники, а также систем связи и управления войсками более современными образцами.

Общая численность личного состава ВС Бельгии 34 500 человек (сухопутные войска- 26 5001, военно-воздушные силы-6 500, военно-морские силы - 1 500).которые дислоцируются в городах Лео-польдсбург и Марш-ан-Фаменн, а аэромо-бильная - из двух парашютно-десантных с дислокацией в н. п. Флавин и Тилен, центров подготовки в н. п. Схаффен и Марш-ле-Дам, пехотного батальона в н. п. Спа и роты сил специальных операций в н. п. Хеверле. Кроме того, в составе сухопутных войск имеются танковый, разведывательный и артиллерийский батальоны, части и подразделения тылового обеспечения, а также штабы территориальной обороны.На вооружении СВ находятся боевые танки «Леопард-1», боевые бронированные машины YPR-765, МПЗ, «Пирана-ЗС» и «Динго-2», орудия полевой артиллерии калибров 105 и 120 мм, 81-мм минометы, ПТРК «Милан» и ПЗРК «Мистраль».Согласно планам военного строительства продолжается проведение организационно-штатных мероприятий, направленных на сокращение численности личного состава сухопутных войск, повышение их возможностей для решения задач в составе коалиционных (многонациональных) сил, участвующих в операциях под руководством НАТО и ЕС.

Предполагается, что по завершении процесса реформирования сухопутный компонент ВС Бельгии должен быть способен самостоятельно проводить операцию по эвакуации населения из зоны бедствия, выделять силы и средства в состав Европейского союза или НАТО, поддерживать в постоянной готовности один батальон для участия в миротворческой операции по планам ООН, выделять одну бригаду на ротационной основе (максимальный период шесть месяцев) для участия в операции ЕС или НАТО.В целях повышения тактической мобильности войск производится замена тяжелой бронетехники на более легкие аэротранспортабельные колесные ББМ. В частности, планируется заменить танки «Леопард-1», боевые бронированные машины YPR-765 и БТР МПЗ швейцарскими колесными ББМ «Пирана-ЗС». Всего до конца 2016 года предусмотрена поставка 242 таких машин. Темп поступления на вооружение СВ ББМ «Пирана-ЗС» предполагается поддерживать на уровне 30-40 единиц в год.Одновременно принимаются на вооружение германские бронеавтомобили «Динго-2». Всего намечается закупить 352 машины.Существенное внимание уделяется модернизации средств войсковой ПВО. В частности, планируется заменить ПЗРК «Мистраль» более перспективными системами.

Оперативное руководство военно-воз-душными силами (воздушным компонентом) осуществляет начальник штаба обороны, административное - командующий ВВС.В состав военно-воздушных сил входят: штаб, два истребительно-бомбарди-ровочных авиационных крыла (ибакр), транспортное авиационное крыло (такр), вертолетное крыло, учебное авиационное крыло (учакр), крыло метеорологического обеспечения, отдельная вертолетная эскадрилья поисково-спасательных сил, отдельная разведывательная эскадрилья БЛА, объединенный центр управления авиацией, центр управления воздушным движением, части и подразделения обеспечения, а также управление боевой подготовки. На вооружении военно-воздушных сил находятся самолеты боевой авиации F-16, самолеты вспомогательной авиации и вертолеты А. 109.Предполагается, что после реформирования воздушный компонент ВС Бельгии по-прежнему сможет выделять самолетыF-16 в состав группировки НАТО или ЕС, количество которых будет зависеть от масштабов проводимой операции.Военно-транспортная авиация может быть задействована как по национальным планам, так и в интересах НАТО, ЕС и ООН. В целях повышения боевых возможностей бельгийских военно-воздушных сил продолжаются мероприятия по модернизации самолетов F-16, что позволит продлить срок эксплуатации самолетов до 2020 года. Развитие ударных возможностей авиации осуществляется за счет закупки высокоточных самонаводящихся авиабомб, оснащения части самолетов системой лазерного наведения «Лантирн», установки лазерных приборов самонаведения на бомбы Мк 82 и Мк 84. В целях повышения возможностей военно-транспортной авиации планируется заменить до 2018 года самолеты С-130 на А.400М (семь единиц) и закупить 30 новых транспортных вертолетов для замены «Алуэтг-2».

Оперативное руководство военно-мор-скими силами (морским компонентом) Бельгии осуществляет начальник штаба обороны, административное - командующий ВМС. Организационно они включают: штаб, отряд фрегатов УРО, дивизион мин-но-тральных сил, отряд вспомогательных судов, центр боевого обеспечения, части и подразделения МТО, управление подготовки. Базирование сил ВМС осуществляется на военно-морской базе Зебрюгге, пунктах базирования Остенде и Антверпен.В составе военно-морских сил имеются: фрегаты УРО типа «Карел Доорман»; тральщики-искатели мин типа «Трипар-тит»; вспомогательные суда (в том числе корабль управления и обеспечения).Изменения в военно-морском компоненте, планируемые в соответствии с программой строительства вооруженных сил Бельгии, рассчитанной до 2020 года, будут незначительными. Так, до 2020 года предполагается вывод из боевого состава флота тральщика-искателя мин и модернизация фрегатов УРО. Кроме того, все боевые корабли планируется оснастить системой спутниковой связи для обмена информацией в режиме телеконференции.

Реформа проводится с учетом международных союзнических обязательств Бельгии в рамках НАТО и ЕС, а также необходимости решения внутренних задач. Так, после преобразований военно-морской компонент должен обеспечивать выделение в состав группировки НАТО двух ТЩИМ на неограниченное время (с учетом ротации), группы в составе четырех ТЩИМ и одного корабля ВСУ для участия в операциях по противоминной борьбе один раз в год на непродолжительное время (до шести месяцев), а также гарантированную охрану территориальных вод.Военно-медицинская служба (медицинский компонент ВС Бельгии) является межвидовым компонентом, оперативное руководство которым осуществляет начальник штаба обороны, а административное — начальник военно-медицинской службы. В ее составе имеются: штаб, центральный военный госпиталь, четыре оперативных медицинских центра, три медицинских центра быстрого реагирования и группа материально-технического обеспечения.

В ходе реформирования военномедицинского компонента продолжится централизация обеспечивающих частей и учреждений на базе Центрального военно-клинического госпиталя Королевы Астрид. Отдельные медицинские подразделения в качестве филиалов будут дислоцироваться в крупных гарнизонах. Один медицинский центр быстрого реагирования планируется перевести в н. п. Ломбарсейде.К числу учреждений и частей центрального подчинения относятся части МТО и военные учебные заведения.В подчинении главного управления материально-технического обеспечения штаба обороны находятся: шесть центров, отвечающих за МТО видов вооруженных сил на национальной территории (обеспечения резервной техникой, снабжения, обеспечения запасными частями, обеспечения и ремонта техники и вооружения, экспериментальный, обеспечения и ремонта средств связи и информатики); отдельная транспортная рота; пять региональных управлений инфраструктуры.

Система МТО подразделений подвергнется более глубоким изменениям. Реорганизация обеспечивающих подразделений будет проводиться исходя из новой организационной структуры более эффективных и высоко технически оснащенных компонентов вооруженных сил.Основной целью реформирования системы материально-технического обеспечения является расширение спектра деятельности подразделений МТО, выполняющих задачи за пределами национальной территории в интересах достижения автономности боевых и обеспечивающих подразделений, главным образом за счет децентрализации сил и средств. Наряду с этим предполагается повысить мобильность, упорядочить распределение, оптимизировать инфраструктуру, обновить оборудование, средства связи и телекоммуникаций. Подобные преобразования произойдут за счет двойной территориальной перегруппировки и изменения количества обеспечивающих подразделений.Главному управлению военного образования министерства обороны подчинены все военные учебные заведения Бельгии. Система бельгийского военного образования не будет подвергнута кардинальным преобразованиям. Фактически реформа коснется лишь мелких учебных заведений и школ начальной военной подготовки. Так, предполагается слияние нескольких учебных заведений, выпускающих специалистов базового уровня военной подготовки, и объединение некоторых учебных заведений специального военного образования с малым числом слушателей.

При подготовке решения о проведении реформы ВС страны принимались во внимание следующие факторы: состояние существующей инфраструктуры; время, затрачиваемое военнослужащими на дорогу до места работы; преимущества мест компактного проживания военнослужащих; приближенность социальных структур к местам компактного проживания, а также благосостояние личного состава. Таким образом, в результате реформирования ВС Бельгии численность военнослужащих и гражданского персонала планируется сократить до 34 тыс. человек, включая 31 тыс. должностей в национальных подразделениях, 2 тыс. слушателей и 1 тыс. должностей в международных представительствах. Лингвистические ограничения на занимаемые должности накладываться не будут. Вместе с тем предлагается поддерживать лингвистическую платформу в ВС страны на уровне 54,1 проц. нидерландофонов и 45,9 проц. франкофонов. 19 тыс. должностей из 34 тыс. будут являться двуязычными (штаб обороны, подразделения брюссельского региона, образования и т. д.).

В целом военная реформа ВС Бельгии сводится к адаптации к современным условиям и вызовам главным образом за счет сокращения численности личного состава, улучшения материально-технического обеспечения боевых подразделений, а также оптимизации инфраструктуры на национальной территории. Реализация намеченных планов позволит повысить эффективность и боеспособность бельгийских подразделений при условии гарантированной мотивации военнослужащих.