Испытания атомных бомб на атолле Бикини в 1946 г

Вторая Мировая война, которая пронеслась огненным смерчем по значительной части земного шара, дала мощный толчок развитию новых технологий, включая новые виды вооружений, самым разрушительным из которых стала атомная бомба. 16 июля 1945 года на полигоне Аламогордо в рамках операции «Тринити» был проведён первый в мире атомный взрыв. Менее чем через месяц бомбы «Малыш» и «Толстяк» были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.Несмотря на годы исследований и три проведённых взрыва, на самом деле было очень мало известно о всех тех явлениях, которые происходят при атомном взрыве. Бомбардировки японских городов показали, что, применяя это оружие, можно добиться больших разрушений, но какой эффект будет при воздействии на военные объекты и технику.


Большую заинтересованность в проведении дальнейших исследований и новых испытаний выразило командование ВМФ США. Америка вышла из войны, имея самый мощный в мире флот и колоссальный опыт его применения, поэтому возник резонный вопрос: какой будет эффект от атомной бомбы, применённой против флота, и смогут ли новейшие корабли выдержать ядерный удар?Для проектирования новых кораблей с учётом возможного применения по ним атомного оружия, кораблестроителям требовалось выяснить их слабые места: что происходит с корпусом, набором, палубными надстройками, электроникой, вооружением, силовой установкой. Не менее важные вопросы возникли и о выживаемости команды. О воздействии радиации на организм человека знали ещё очень мало, сможет ли команда корабля, даже получив опасную дозу, продолжать выполнять свои функции? Кроме воздействия радиации, необходимо было выяснить, какие травмы может получить человек от ударной волны и световой вспышки.Впервые идея испытания атомной бомбы на кораблях была высказана сразу после атомной бомбардировки японских городов. После капитуляции Японии было предложено для этой цели использовать уцелевшие крупные японские корабли.

Как только о таком проекте стало известно, тут же нашлось множество противников, считающих, что трёх проведённых взрывов достаточно и в новых нет необходимости. В качестве аргументов против выдвигались высокая стоимость и опасность таких экспериментов. Противники эксперимента утверждали что в результате взрыва поднимется огромная волна, способная затопить большие территории суши, и даже может возникнуть трещина в земной коре и попавшая в магму морская вода, превратившись в пар, окутает всю землю, скрыв солнце и вызвав похолодание. Как только стало известно, что для изучения воздействия радиации на живые организмы будут использованы животные, возмутились их защитники. Они предлагали вместо подопытных животных использовать приговоренных к смерти немецких и японских военнопленных. Списанные корабли предлагали пустить на лом, стоимость которого составила бы несколько миллионов долларов, а наиболее заслуженные американские корабли отремонтировать и установить в качестве мемориалов. Но несмотря на большое количество противников, в том числе и в Сенате, после необходимых уточнений и согласований 10 января 1946 года план операции был одобрен президентом Трумэном. На следующий день ответственным за подготовку и проведение операции был назначен вице-адмирал Уильям Блэнди занимавший пост заместителя начальника отдела специального оружия. 12 января операция получила кодовое имя «Кроссроадс» (Перекрёсток). Хотя во главе «Кроссроадс» стал представитель флота и основной целью была проверка выживаемости флота в условиях применения атомного оружия, это была совместная операция, в которой помимо флота были задействованы армия и ВВС.

Став командующим «Объединённого оперативного соединения - 1» (JTF-1), Блэнди получил довольно широкие полномочия. Для набора персонала, необходимых материалов и оборудования перед Блэнди были открыты все двери в самых высоких кабинетах армии и ВВС, ему также предоставлялся полный доступ в лаборатории Лос-Аламоса. Как командующий JFT-1 Блэнди подчинялся лишь объединённому комитету начальников штабов, который в свою очередь докладывал о ходе операции непосредственно Президенту. Можно сказать, что адмирал Блэнди стал на короткое время повелителем отдельного мира, в котором была своя армия, флот, посёлки и довольно приличное количество населения.Предварительно начало испытаний было назначено на первую половину мая 1946 года, но в ходе подготовки Блэнди пришлось столкнуться с рядом проблем, решение которых требовало дополнительного времени. В первую очередь требовалось выбрать место, отвечавшее ряду специфических условий. Это должен был быть удалённый, необитаемый или малонасёлённый остров, население которого можно было без труда эвакуировать. Остров должен был обладать довольно обширной, защищённой от штормов якорной стоянкой, способной вместить не только цели, но и вспомогательные суда. Расстояние до ближайшего города должно составлять не менее 300 миль, в радиусе 1000 миль должен находиться военный аэродром, способный принимать бомбардировщики В-29. Немаловажное значение имели воздушные и морские течения. Скорость ветра должна была быть достаточно высокой, чтобы радиоактивное облако быстро рассеялось, а направление постоянным. И самое главное условие - выбранный район должен быть под контролем США. После тщательного изучения нескольких вариантов, выбор пал на атолл Бикини, входящий в состав Маршалловых островов. Но и здесь, прежде чем приступить к подготовке, требовалось решить несколько проблем. На Бикини в то время проживало небольшое племя аборигенов численностью 162 человека, их требовалось пересилить, как тогда казалось временно. Также нужно было расширить и углубить лагуну, взорвав коралловые рифы.

Задержки возникли и с набором персонала. Если военных можно было привлечь в любое время и в любом количестве,то с научным персоналом было не всё так просто. Большинство из них были либо студентами, либо преподавателями и могли участвовать в операции лишь в летнее время. Нужно было набрать множество сотрудников, умеющих работать с различным измерительным оборудованием, для фиксации процесса испытаний требовалось множество фотографов и кинооператоров, ну и самое главное, их всех нужно было где-то разместить, обеспечить питанием и более-менее сносными бытовыми условиями. Кроме персонала, участвовавшего в испытаниях, были приглашены журналисты и официальные представители некоторых стран, в том числе и СССР.Операция «Кроссроадс» стала головной болью для разведки, ещё никогда испытания сверхсекретного оружия не проводились при таком огромном скоплении народа. Нужно было проверить на благонадёжность каждого из 42 000 человек, задействованных в операции, и удостоверится, чтобы каждый из них «не лез куда не надо» и знал только то, что должен был знать.Прежде чем отвести корабли-цели в лагуну Бикини, многие из них требовалось отремонтировать и подготовить к испытаниям.

Среди крупных целей были как корабли устаревшей конструкции (американские линкоры, крейсера, авианосец «Саратога»), так и современные (трофейные японские и немецкие корабли, авианосец «Индепенденс»), что позволило выяснить, как поведут себя при атомном взрыве различные типы конструкций (более старые корабли были сильней бронированы, на современных слабость брони компенсировалась продуманной системой водонепроницаемых переборок). Армия хотела проверить устойчивость бетонных укрытий, но такой возможности не было, поэтому для этих целей были выделены железобетонные баржи Y0-160 и YOG-83, а также плавучий док ARDC-13. Десантные корабли были размещены в основном вдоль побережья атолла, имитируя высадку войск. Подводные лодки при первом взрыве находились в надводном положении, при втором, в подводном на разной глубине.Практически все цели были подготовлены как к участию в боевых действиях. Было залито топливо, размещён боекомплект, на авианосцы установлены самолёты (как на полётной палубе, так и в ангарах), подопытные животные были размещены на боевых постах согласно расписанию. Кроме штатного оборудования и вооружения, на кораблях размещались другие грузы - армейская техника, вооружение, боеприпасы .В мае-июне корабли-цели были собраны на Бикини, пронумерованы, установлена необходимая измерительная аппаратура. Всё было готово к проведению самых масштабных военных испытаний.