Инциденты в небе над Польшей

Имели место несколько инцидентов между нашими лётчиками и американскими и в небе над Польшей осенью 1944-го. Ветеран ВОВ Владимир Николаевич Забелин, вспомнил такой случай произошедший в небе Польши, когда он проходил боевую стажировку на 1-м Украинском фронте, в составе 2-й ВА, попав в 91-й ИАП 256-й ИАД 5-го ИАК. Он был свидетелем вылета в октябре 1944 г. звена старшего лейтенанта Кодинова на перехват одиночного бомбардировщика, который летел вдоль линии фронта. Лётчики прибыли в указанный район и обнаружили четырёхмоторный бомбардировщик, который был атакован и подожжён ведущим звена.

Экипаж в составе 10 человек тут же покинул горящий самолёт и спустился благополучно на парашютах в расположение советских войск, где был арестован и доставлен в ближайший штаб наземной части. Там выяснилось, что арестованный экипаж был с бомбардировщика В-24 «Либерейтор» ВВС США. Всех американских лётчиков доставили на ближайший аэродром Дембица, где и базировался 91-й ИАП, лётчики этого полка и «приземлили» данный экипаж на нашей территории. Американские лётчики пробыли в «гостях» в 91-м полку два дня, после чего за ними прилетел транспортный самолёт и забрал их. Кодинова же, как автора этой «победы», командующий войсками 1-го Украинского фронта маршал И.С. Конев, «наградил» 10 сутками ареста...

Подобный случай произошёл на том же участке 1-го Украинского фронта, но уже с лётчиком 152-го ГИАП 12-й ГИАД ст. лейтенантом Усовым Виктором Михайловичем. По его рассказу, этот инцидент произошёл также в октябре месяце 1944г. Его АЭ в тот день подняли с аэродрома Мелец по тревоге и направили на выручку группы В-17, которую атаковали немецкие истребители. Подход советских истребителей заставил немцев бросить попытки атаковать американские бомбардировщики и покинуть поле боя. Командир АЭ решил подойти ближе к одному подбитому В-17, у которого на правом крыле уже не работал один двигатель и стал показывать экипажу, чтобы он садился на наш аэродром в Мельце. В ответ стрелки с В-17 открыли огонь по самолёту Усова. Наш лётчик был возмущён таким поведением союзников и в ответ открыл ответный огонь, которым он повредил второй двигатель и вынудил американскую машину сесть на аэродром в Мелыде. Никто из экипажа В-17 не пострадал и через два дня экипаж благополучно покинул нашу базу на своём транспортном Си-47, а брошенный В-17 достался советской стороне.