Форма одежды и знаки различия армии Китая


Командование Народно-освободи-тельной армии Китая (НОАК) продолжает проводить мероприятия, направленные на совершенствование тылового обеспечения вооруженных сил (ВС). В частности, в конце 2009 года завершен переход на новую форму одежды серии «07», которая отличается повышенными качеством, практичностью, функциональностью и удобством. На реализацию этой реформы правительство страны выделило 789 млн долларов.Решение о разработке новой униформы для армии было принято в начале 2000-х годов Центральным военным советом (ЦВС) Китая. Впервые она была продемонстрирована в 2007 году во время парада в честь 10-летнего юбилея возвращения Сянгана (Гонконг) под юрисдикцию КНР.

Переход на новую форму одежды начался в 2007 году. При этом первыми на нее перешли военнослужащие НОАК Сянганского гарнизона, а с августа того же года она была введена для офицеров и служащих Пекинского военного округа и специального административного района Аомынь (Макао). В период с 2008 по 2009 год новое обмундирование получили все формирования НОАК. Мероприятия былизавершены к 60-й годовщине образования КНР (1 октября 2009 года).
Отличительной особенностью парадного и повседневного костюма стало обилие атрибутики и фурнитуры (порядка 18 видов), основными из которых явились: кокарда, знаки различия воинских званий, нагрудные знаки, именная табличка, набор планок (определяют выслугу лет и управленческое звено военнослужащего), а также знак принадлежности к НОАК, нарукавный шеврон и поясной ремень.

Для формы одежды образца 2007 года предусмотрено четыре вида кокард: золотистая, золотистая для военнослужащих-женщин, для берета и для полевой формы. На лицевой части кокарды изображены ветки сосны, колосья пшеницы, ворота «Тяньаньмэнь», шестерня. Мужчины носят большую кокарду золотистого цвета, а женщины - малую. Внутри звезды сделана надпись «1 августа» (день образования НОАК). Фон кокард на беретах у каждого вида ВС различается цветом. Для сухопутных войск (СВ) выбран зеленый фон, военно-морских сил (ВМС) - темно-синий и военно-воздушных сил (ВВС) - светло-синий. Кокарды, используемые на фуражках, беретах и зимних головных уборах, высемь (максимальное количество) - у заместителей председателя и членов ЦВС.Расположение планок выслуги лет определяет сам военнослужащий. Они представлены шестью видами, обозначающими один, два, три, четыре, пять и десять лет выслуги, отличаются цветом и количеством полосок. Кроме того, для заполнения свободного места предусмотрена серебристо-белая планка.На левом рукаве парадного кителя носится шеврон в виде государственного флага (в случае если военнослужащий проходит службу за пределами КНР) или флага НОАК.

На правом рукаве парадного и повседневного кителей, а также на левом рукаве полевой формы крепится шеврон в форме щита, определяющий принадлежность к виду, роду, военному округу или конкретному органу управления ВС. На шевроне изображены соответствующие символы и набор иероглифов. Всего существует порядка 35 шевронов такого вида. Кроме того, у отдельных подразделений, частей, соединений и объединений могут быть собственные нарукавные шевроны, которые используются совместно с общевойсковыми. Они имеются в основном в ВВС и спецподразделениях НОАК.
У формы образца 1997 года китель застегивался «наглухо» в отличие от нового, у которого появился вырез под галстук и который плотно облегает фигуру военнослужащего. Новая весенняя и осенняя форма выглядит более строгой и элегантной, особенно у военнослужащих-женщин.

Одновременно с модернизацией обмундирования Государственным советом и ЦВС КНР было разработано положение «О военной форме одежды», вступившее в силу 1 марта 2009 года. Целью его является усиление контроля за изготовлением, реализацией и использованием предметов военной формы одежды. Согласно данному документу государственным, заказчиком по изготовлению униформы определены Главное управление тыла (ГУТ) НОАК или уполномоченные им органы, заключившие государственный контракт на разработку, производство и поставку продукции по оборонному заказу. Организации - претенденты на участие в торгах на размещение заказа подают соответствующие заявки в ГУТ, которое проводит их проверку и включает в перечень исполнителей только те организации, где есть возможности и условия, необходимые для выпуска предметов военной формы одежды.В новом положении строго регламентированы подходы к защите производственных технологий. Организация-исполнитель не вправе разглашать информацию о способах и методах изготовления предметов военной формы, а также о требуемых для этого материалах, количестве поставляемой продукции и заказчиках. Наряду с этим запрещается реализация либо передача третьей стороне бракованных образцов военной формы одежды или материалов для ее изготовления.

Кроме того, не разрешается купля, продажа, аренда, дарение предметов военной формы одежды и знаков различия, использование гражданами КНР предметов военной формы одежды при выполнении хозяйственных, строительных работ и иных видах трудовой деятельности, включая рекламную.Нормы данного документа распространяются также на производство, поставку и использование военной формы одежды Народной вооруженной милиции.В целом появление новой формы одежды стало свидетельством качественного роста НОАК, ее активного участия в миротворческих операциях под эгидой ООН и представительской деятельности.