Двуствольное ружьё МЦ111



В середине прошлого XX в. на руках у отечественного охотника находилось весьма разнообразное оружие. После окончания Великой Отечественной войны связь с капиталистическим Западом, включая и торговлю, была ограничена, и эти ограничения коснулись, конечно, и охотничьего оружия. Поступления западных образцов сводились к охотничьим ружьям, завозимым в нашу страну из Германии в качестве трофеев и по договорам о репарациях. Крупнейший центр производства охотничьего оружия г. Зуль оказался в зоне оккупации советских войск, и его оружейные заводы и фабрики, где уцелело станочное оборудование, приступили к выпуску охотничьих ружей, тех моделей, которые производились здесь до войны. Это оружие при совсем не плохом качестве, тем не менее, было далеко не высокого разбора. Вполне возможно, что знакомство советских охотников с охотничьими ружьями Европы этим бы и ограничилось. Однако не надо забывать, что в не очень далёком прошлом по отношению к тому времени в дореволюционной России существовала довольно активная торговля иностранным оружием. На руках у наших охотников были не так уж редки такие шедевры оружейного искусства, как Лебо, Франкот, Дюмулен, Шапюи и многие другие. Встречались и «англичане», и в их числе, такие, как Голланд — Голланд, и, конечно, Пёрде.

Советский Союз был великой державой, и его руководство прекрасно понимало, что не гоже такой стране с обширнейшими охотничьими угодьями не иметь собственного производства охотничьего оружия и обязательно должны быть такие модели, которые не стыдно было бы предъявить миру. Первыми моделями, вышедшими из под рук конструкторов и мастеров КБ, были МЦ5 и МЦ6, ружья с великолепными рабочими качествами, но без претензии на высокий разбор. А вот первый опыт разработки охотничьих ружей высокого разбора был получен на Тульском оружейном заводе в конце 40-х гг. XX в. при проектировании и последующем выпуске двуствольных ружей ТС1 и ТС2. В начале 50-х гг. уже сам ЦКИБ выпустил классическую двуствольную модель под индексом МЦ11, которую можно было отнести к ружьям высокого разбора. Дальнейшее совершенствование этой модели привело к появлению МЦ111, которое без всякой натяжки можно считать ружьём высочайшего класса. Я не случайно выше упомянул среди признанных оружейных шедевров английские ружья Пёрде и Голланда, так вот наше МЦ111 можно без смущения ставить с ними в один ряд. Мне не пришлось стрелять из него на охоте, но сделать из него несколько выстрелов по мишеням и хорошо рассмотреть удалось. Что меня подкупает в ружьях ЦКИБа, так это добротность. При всей великолепной подгонке элементов не ощущаешь стремления конструкторов сделать ружьё облегчённым, в угоду современной моде. Длинные стволы и нормальный для ружья 12-го калибра вес не оставляют сомнений, что и бой соответствует его внешнему виду, а результаты пробной стрельбы это и подтвердили. Отличная равномерная осыпь дроби при стрельбе мелкими номерами и с хорошим сгущением к центру при выстреле крупной дробью. С таким ружьём хорошо стоять на тяге, охотиться с легавыми или гончими. Конечно, такое ружьё может претендовать и на роль экспоната в какой-нибудь коллекции, но не надо забывать и того, что охотничье оружие любой ценности должно отмечаться на охоте, иначе оно теряет часть своего обаяния.

Ружьё МЦ111  единственное российское ружьё с замками на боковых досках. Это истинное произведение оружейного искусства, выполненное в классическом английском стиле. Характерная черта образца  исключительно точная пригонка частей и механизмов друг к другу, безупречное качество используемых при изготовлении материалов, обеспечивающих неповторимую долговечность и живучесть оружия.Ружьё создано в ЦКИБ СОО в 1971 г. авторским коллективом в составе М.И. Скворцова, Н.С. Рыжова, и А.П. Глинского под руководством И.М. Михалёва. По индивидуальным заказам с 1971 по 2008 г. было изготовлено более 300 ружей МЦ111 различных моделей.

МЦ111  это очень хороший и дорогой подарок руководителям государств. Оно презентовалось в своё время Н.С. Хрущёву, а позже и руководителям Российской Федерации.Охотничье ружьё МЦ111 снабжено ударными механизмами с внутренними курками. Спусковой механизм имеет два спусковых крючка или один универсальный с переключателем очерёдности выстрелов. УСМ смонтированы на отдельных основаниях. Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрела из правого ствола. Курки взводятся одновременно в процессе отпирания и запирания стволов.Рабочее поджатие боевых пружин осуществляется при взведении курков в процессе открывания стволов. Пружины классические, V-образной формы.Стволы ружья отъёмные расположены в горизонтальной плоскости. Материал стволов  высококачественная легированная сталь. Стволы соединяются с коробкой ружья посредством ствольных крюков, оси шарниров, цевья, задвижки и рамки запирания.

Гильзы выдвигаются из патронников и выбрасываются отдельными выталкивателями. Вероятность непроизвольных выстрелов исключается предохранителем, запирающим спусковые крючки и перехватывателями курков. Цевьё крепится на стволах защёлками. Приклад и цевьё выполнены из высококачественной ореховой древесины.Наружные поверхности металлических деталей украшены изящной гравировкой и рельефной чеканкой, что дополняет эстетическое восприятие ружья МЦ111.Образцы снабжаются стволами в различном сочетании: под дробовые и пулевые патроны.Прицелы  открытый или оптический (для ружей с нарезными стволами).Ружья МЦ111-12 и МЦ111-01 и различные модели на базе этих ружей, полностью оформлены, имеют изящную гравировку и рельефную чеканку с всечкой благородных металлов, что делает их неповторимыми произведениями оружейного искусства. Постоянно «таскать» такие образцы по лесным завалам и буеракам ничем необъяснимая бесхозяйственность и роскошь. Это оружие должно демонстрироваться владельцем своим гостям, но изредка вывозить его на природу просто необходимо.