Двустволки Remington Arms Со


В русской дореволюционной периодике, торговых прейскурантах и специальных оружейных изданиях при желании можно найти информацию о количестве ввезенных в страну либо проданных за определённый период ружей той или иной европейской фабрики. К сожалению, такими данными по двуствольным ремингтонам редакция не располагает, как не может ответить на вопрос, сколько стоит ружьё, ибо по описанию, присланному владельцем, определить состояние модели не представляется возможным.Судя по тому, что на прицельной планке и на замках ружья нанесён логотип Remington Arms Со, это Модель 1889. Ружьё ввозили из-за океана в Россию с 1900 по 1909 год. Это самая ходовая курковая двустволка американской компании. Производство начато в 1889 г., завершено - в 1908 г. В 1910 году изготовлено 16 последних экземпля ров, не исключено, что по заказу одного из русских тор говых домов.
.

История фирмы REMINGTON ARMS СО, что называется, вся на виду. Тем не менее, напомнить о ней стоит.Вряд ли Элифалет Ремингтон  мог предвидеть, что спустя 200 лет основанная им в 1816 г. оружейная компания останется старейшей в Америке.Знаменитый оружейник родился 28 октября 1793 года в Саффилде, штат Коннектикут в семье Элифалета и Элизабет Ремингтон. Через семь лет отец с семьёй пере-ехал на запад - в соседний штаг Нью-Йорк, купил участок земли, построил ферму и открыл своё дело. В дополнение к ферме отец воздвиг кузницу для изготовления сельскохозяйственного инвентаря. Подростком Элифалет имел возможность изучить различные системы ружей, которые находились у местных жителей и, когда ему исполнилось 22 года, решил, что в состоянии изготовить в отцовской кузнице хороший ствол. Ствол действительно получился отличный, он приладил к нему ложу, изготовил кремневый замок, собрав, таким образом, своё первое ружьё, которое показало хорошие результаты стрельбы. Вскоре к Ремингтону посыпались заказы от здешних охотников.

Первая кузница семьи, в которой и делали стволы, располагалась в «Илионском ущелье» и притоке реки Могавк (штаг Ныо-Иорк). Через 12 лет спрос на них превысил производственную возможность кузницы, семья переехала вновь, теперь уже в Илион на берегу канала Эри, главного торгового пути в долине Могавк. Канал был открыт в 1825 году, связав Великие озера через реку Гудзон с Нью-Йорком. И сегодня производственный комплекс Remington находится на 100 акрах той самой земли, купленной в 1828 году.

В конце 1820-х годов предприятие Ремингтонов доминировало в местной торговле оружием, выпуская свыше 8 тысяч стволов в год. Приобретали их оружейники, которые осуществляли окончательную сборку винтовок. К сожалению, Элифалет-отец был случайно убит во время перевозки оборудования. В 1844 году старший сын Э. Ремингтона-основателя - Фило присоединился к бизнесу отца, что нашло отражение в названии компании Е. Rcmington&Son. Двенадцать лет спустя, оно официально изменилось ещё раз, когда в дело вошли два других его сына - Сэмюэль и Элифалет-третий. Предприятие получило название Е. Remington&Sons, а в 1865 г. было зарегистрировано как акционерное общество.

Бурное развитие компании происходило во время Гражданской войны 1861-65 годов между северными и южными штатами. И хотя предприятие было связано различными контрактами, сразу же после начала войны оно получило заказ от правительства президента Линкольна на 40 тысяч винтовок. Требования к оружейному производству в условиях военного времени оказались слишком тяжёлыми для 68-летнего Элифалета Ремингтона, и он скончался вскоре после начала конфликта 12 августа 1861 года от сердечной недостаточности, оставив трёх сыновей в руководстве компании. Фило (Philo), старший из трёх братьев, стал её президентом. В годы Гражданской войны на предприятии был разработан и запущен в производство один из лучших револьверов гот времени - капсюльный шестизарядный Ml863, позже пользовавшийся большой популярностью у ковбоев Дикого Запада за надёжность и неприхотливость в использовании. Бизнес братьев держался главным образом на стрелковом оружии и патронах, поставляемых правительствам многих стран, в частности, Швеции, Франции, Египту, Испании, Дании. После Гражданской войны в Европу были отправлены сотни тысяч винтовок. Правда, ближе к концу 1880-х годов рост военных заказов замедлился, и для сохранения занятости семейная фирма начала осваивать производство швейных и пишущих машинок, культиваторов, косилок, плугов, велосипедов, глубинных насосов. Из них прибыль принесли лишь пишущие машинки, которые, кстати, начали выпускать вместе с охотничьими ружьями в 1873 году. Было время, когда за неделю регистрировалось до 4 новых патентов! В начале 1871 года в компанию был приглашён оружейник Эндрю Элиот Уитмор (1834-1893), который разработал и запатентовал базовую конструкцию двуствольного ружья с поднимающимся рычагом.

К 1886 году, в тщетной попытке сохранить обедневшее оружейное предприятие, компания Е. Remington & Sons продала часть фабрики для производства пишущих машинок, а в январе 1888 г. объявила о банкротстве. Новообразованная фиктивная компания Remington Arms Company предложила купить завод на предстоящей продаже залогового имущества. После второго ликвидационного аукциона наивысшую цену предложила компания Hartley&Graham. Новая фирма сохранила название Remington Arms Company, её президентом стал Марселлус Хартли, вице-президентом по иронии судьбы - Томас Дж. Беннет (зять Оливера Фишера Винчестера), который состоял в Winchester Arms Company. Жителей Илиона очень беспокоила частичная принадлежность новой фирмы компании Winchester -конкуренту Remington. Однако Марселлус Хартли устранил эти опасения, выкупив долю Winchester в начале 1890-х.

Всякий раз перед началом новой войны дела компании круто шли в гору, особенно, после размещения правительственных заказов на стрелковое оружие и боеприпасы, и каждый раз после окончания войн переживала крупные финансовые проблемы, поэтому для загрузки мощностей вынуждена была начинать выпуск несвойственной ей продукции. Так было в 1898 г. по контракту с правительством США на 100 тысяч единиц боевого оружия во время испано-американской войны, аналогично развивался бизнес и в 1940-м, после начала второй мировой, когда при содействии правительства открыла новый завод по выпуску боеприпасов.В 1933 году контрольный пакет акций предприятия приобрела известная фирма «Дюпон», а в 1980 году - и оставшуюся часть акций. В это время Remington Arms Company выпускала продукцию на 300 миллионов долларов ежегодно.С 1950 года и по настоящее время компания производит нарезное и гладкоствольное оружие для армии, полиции, спорта, охоты.


 Охотничьи двустволки

В 1996 году американец Чарльз Семмер издал содержательную книгу о двуствольных ружьях компании «Ремингтон». По тексту статьи будут использованы выдержки из этого издания . «...Изначально Ремингтоны специализировались на стволах военных и охотничьих ружей. В середине 1840-х гг. Элифалет Ремингтон спроектировал и изготовил сверло для проделывания глубоких отверстий в стальных прутках круглого сечения. Эта разработка фактически стала переворотом в производстве оружия, дав возможность получать стволы не способом накрутки железных полосок на оправку, а непосредственно из прутков твёрдой стали. Очень похоже, что именно Э. Ремингтон первым в затылке Приклада мире предложил стальные стволы, изготовляемые методом глубокого сверления»...

До 1870 г. компания почти не уделяла внимания охотничьим ружьям. В 1871-72 гг. конструктор-оружейник Э. Э. Уитмор, приглашённый на предприятие Remington, получил патенты на затворную систему двуствольного дробового ружья с внешними курками. По патенту 1872 г.нижняя цилиндрическая планка, заходившая при запирании в вырезы подствольных крюков, управлялась верхним рычагом (илл. 3). При поднятии рычага большим пальцем ею поводок отводил планку назад и обеспечивал отпирание ружья. В Великобритании компания «В. Пауэлл и сын» использовала похожий тип верхнего ключа, но при другом устройстве запирания, патентованного годом ранее бирмингемским оружейником Джоном Томасом (John Thomas british patent № 3091, 1871). Видимо, поэтому на заводе Remington трепетно сохраняли первоначальную конструкцию цилиндрической планки Э. Уитмора. Она оставалась на всех десяти моделях курковых ружей. Эта двузаходная планка имела весьма остроумную конструкцию - продольное вертикальное ребро, проходившее сквозь задний под-ствольный крюк для дополнительной стабилизации затворной системы .

Причины появления двуствольных ружей в программе завода Remington руководство компании объясняла так:
«Годами английские двустволки были единствен-ными на нашем рынке за счёт сочетания их первоклассных качеств. Однако дороговизна английских ружей ручной сборки серьёзно препятствовала их распространению. Количество американских охотников, способных заплатить за ружьё 150-350 долларов, совсем невелико, а им нужны хорошие и дешёвые двустволки. Полагая, что спрос на хорошие недорогие ружья оправдает все затраты, мы подготовили полный набор инструментов и оснастки для серийного изготовления каждой детали. Теперь мы можем производить эти детали быстрее и гораздо дешевле, нежели при полностью ручной выработке. Наша цель -дать американскому охотнику хорошие ружья по разумной цене».Таким образом, в 1873 г. на рынке США появились первые доступные рабочие двустволки от Remington сравнительно высокого качества исполнения. С незначительными конструктивными отличиями (о них будет сказано в следующем номере) последовательно сменялись образцы 1873, 1875, 1876 , 1878, 1879 годов. Вряд ли у кого из российских охотников имеется хотя бы одно ружьё модельного ряда, поэтому подробно останавливаться на нём не будем.

Компания продолжала производство курковок системы Уитмора до конца 1881 г. Необычная, поднимаемая пальцем, конструкция рычага отпирания была неудобна в эксплуатации (особенно для охотников, пользующихся перчатками в холодную погоду). В 1882 г. Remington выпустил новую курковку - Модель 1882 со стандартным для большинства двустволок верхним поворотным рычагом (илл. 6). Вслед за ней, с незначительными изменениями дизайна, конструкции отдельных узлов и деталей, последовали модели образца 1883, 1885 и 1887 годов. В 1889 г., после лёгкой модернизации курковой двустволки «Модель 1887», появилась самая ходовая «Модель 1889» (илл. 7), и, начиная с неё, охотничьи ружья завода получили маркировку Remington Arms Со (Company), заменившую прежний логотип Е. Remington&Sons (илл. 8). Затылок приклада был увенчан торговым вензелем в виде переплетающихся букв R, А, СО (илл. 9).

В 1894 г. фирма начала выпускать недорогие и дорогие варианты бескурковой двустволки в семи градациях отделки, получившей обозначение Модель 1894 (илл. 10). В 1900 г. вышла недорогая бескурковая Модель 1900, спроектированная на базе предыдущего образца и выпускавшаяся всего в одной единственной градации исполнения (илл. 11). Обе бескурковые модели производились одновременно до 1910 г. Параллельно выпускаемый курковый «Ремингтон» Модель 1889 сняли с производства в 1908 г. Именно эти, самые последние, гри модели и поставлялись в Россию из-за океана.

Очень жаль, что старейший производитель оружия Америки прекратил производство великолепных двуствольных ружей так рано, в самом начале XX столетия.«В Remington применялась внутрифирменная система подрядов. Подрядчик обеспечивался рабочим местом, станками и инструментом, электроэнергией, теплом, светом и материалом. Он оплачивал свой материал и отвечал за качество изделий. Пока условия подряда соблюдались, а выполняемая работа соответствовала стандартам качества, оружейнику не мешали.Нанятые подрядчики были хорошими мастерами своего дела, старались упрощать технологию для повышения производитепьности труда и, соответственно, получаемой прибыли. Подряды периодически обновлялись, и любой квалифицированный оружейник мог предложить компании свои рабочие руки.Сыновья Ремингтоны особенно заботились о надёжности функционирования ружей, поэтому каждая деталь выполнялась максимально эффективно и экономно. Эта подрядная система, нужно признать. весьма действенная в серийном производстве, продолжала существовать всё время управления Ремингтонами семейной фирмой».

Резюмируем сказанное: с 1873 по 1910 гг. компания Remington выпустила 10 моделей курковых и две модели бес-курковых охотничьих ружей с горизонтальными стволами.Некоторые из этих моделей считаются лучшими среди американских ружей машинной выработки, и в следующем номере «МР» коротко остановимся на трёх типах двустволок этого периода.Кстати, Remington Anns Company вернулась к двуствольным ружьям только 22 года спустя с началом производства стендовой вертикалки Модель 32 . За двенадцать лет было сделано всего 5100 экземпляров и в 1944 году выпуск бокфлинта прекратили.