Джон Мозес Браунинг- талантливый оружейный конструктор


Целый ряд компаний обязан своим успехом его творческому гению. Например, - Colt, Winchester, Remington. Однако наиболее тесно Браунинг сотруд ничал с бельгийской компанией Fabrique Nationale des Armes de Guerre, больше известной как FN.Впервые пути FN и Дж. М. Браунинга пересеклись в 1897 году, когда фирма приобрела лицензию на производство пистолета калибра 7,65 мм. В 1902 году предприятие приступило к выпуску следующего революционного оружия Браунинга - модели Auto-5. Полуатомат с длинным ходом ствола стал первым востребованным самозарядным дробовиком, и именно FN вышла с ним на рынок охотничьих ружей. Выгодное сотрудничество прервалось из-за первой мировой войны. Но вскоре после её окончания Браунинг вернулся в Герсталь и возобновил работу. В 1922 г он приступил к конструированию нового оружия - охотничьего бокфлинта. В то время вертикалки были дорогим и не самым распространенным оружием, позволить себе которое могли только обеспеченные стрелки.

Дж. М. Браунинг работал над конструкцией вертикальной двустволки (по-французски - Superposee, в англоязычной литературе принято написание Superposed) в течение трёх лет. Он задался целью создать такой дробовик, который, при желании, мог бы себе позволить любой человек, например, рабочий, если бы захотел накопить на него. В 1925 году он предоставил оружие в распоряжение фирмы FN. Как почти все разработки Браунинга, это оружие было принято сразу. Элегантная, хорошо сбалансированная, приспособленная под машинное производство (что было даже несколько неожиданно для того времени) новая конструкция была воспринята с восторгом, и фирма запустила её в производство.

Тем не менее, Дж. М. Браунинг продолжал совершенствовать бокфлинт: он сам был охотником и хорошим стрелком, поэтому прекрасно знал, что именно необходимо улучшить, это чувствуется в каждой спроектированной им модели. У него возникла идея создать двуствольное ружьё с одним универсальным спусковым крючком.Одновременно он начал работать над конструкцией самозарядного пистолета под патрон 9 мм Par., предназначенный для участия в армейском конкурсе и ставший поздКоробка Superposed, украшенная рельефной резьбой Феликса Функена. Ружьё было выставлено на международной выставке в Париже в 1937 г.

Ф. Функен стоял у истоков гравёрного подразделения FN и оставался его руководителем с 1926 года до самой смерти в 1965 году. Снимок представлен с разрешения Browning International нее знаменитым FN High Power (доработку пистолета завершил Д. Сэйв). 26 ноября 1926 года, во время очередного визита Браунинга в Герсталь, он вдруг почувствовал тошноту, работая в мастерской. Конструктор вышел в офис, где сидел его сын Вэл. Недомогание усиливалось, и Дж. М. Браунинг успсл произнести: «Сынок, я не удивлюсь, если прямо сейчас умру». И упал. Прибывшему врачу оставалось лишь констатировать смерть. Работа на фабрике FN в Херштале остановилась. «Мэтр» ушёл. Одно из помещений в управлении фабрики было переделано в часовню, где длинные очереди сотрудников прощались с человеком, к которому в FN относились почти с благоговейным уважением.

Удивительно, но Fabrique Nationale в те годы не обладала большими свободными мощностями, и руководство опасалось существенно расширять их. Это было нелёгкое время для любого европейского оружейного завода, и перед тем, как запустить в серийное производство новое оружие со всеми сопутствующими производственными и монтажными расходами, стоило взвесить все «за» и «против» не один раз. За работу над вертикалкой Браунинга, получившей обозначение В25, а на западе больше известной как Superposed, взялся сын конструктора, Вэл, которому понадобилось ещё пять долгих лет для того, чтобы запустить настоящее серийное производство в 1931 году. Первые В25 имели спусковой механизм с двумя спусковыми крючками, однако Вэл усиленно работал над конструкцией с одним крючком, которая была задумана его отцом.

С самого начала В25 был задуман с двумя эжекторами и возможностью блокировки их функций - ещё один конструктивный элемент, свойственный в тс времена лишь дорогому оружию. Первый же год показал, что, несмотря на Великий экономический кризис, начавшийся с так называемой «чёрной пятницы» на ныо-йоркской фондовой бирже (24.09.1929 г.), в последней разработке великого Браунинга достигнут существенный успех. Ружьё было принято как в Европе, так и в США, куда с самого начала отправлялось до 60% продукции. На момент, когда производство в 1940 году прервалось из-за наступления войны, в Герстале было уже произведено 17 ООО В25. Даже с учётом технологических особенностей оружия, это весьма достойный результат. С 1939 г. Superposed поставлялся уже с односпусковым механизмом, который получил свой окончательный облик благодаря Вэл у Браунингу. Одновременно с введением нового замка рамочной конструкции появилась возможность выбирать порядок стрельбы из стволов с помощью кнопки на ползуне предохранителя. Эту функцию разработал гениальный Джон Мозес, и на момент появления оружия она была уникальна.Производство возобновили в 1947 г., когда FN оправилась от последствий второй мировой войны. Если первые В25 были только 12-го калибра, то послевоенное производство с 1949 г. уже предлагало гладкостволки 20-го калибра.

В25 в практически неизменном виде серийно выпускался FN вплоть до 1975 года. На тот момент было произведено уже около 450 ООО бокфлинтов. Ещё в 1960-х годах Superposed был не только выдающимся, качественным ружьем, но и доступным по цене, воплощая, таким образом, идею Браунинга об оружии, которое, при желании, мог бы купить простой рабочий. Но стоимость труда бельгийских рабочих увеличивалась, а благодаря своей безупречной репутации Superposed постепенно стал престижным оружием. Fabrique Nationale предлагала его и дальше, однако уже на заказ, как свой флагманский продукт.

Идею Браунинга о доступном по цене оружии теперь начал воплощать в жизнь бокфлинт японской фирмы «Мироку», которая стала членом промышленной группы «Браунинг Интернэшнл». Поскольку спрос на «настоящие» Superposed не снижался, фирма стала предлагать в 1985 году модель В125 - первое поколение модернизированного оружия, в котором известный бокфлинт был адаптирован к новым технологическим и производственным возможностям. Технология производства не стояла на месте, ив 1991 году возникло новое поколение модель В325. Стоит признаться, что мне так и не удалось найти причину отсутствия номера «2» в серии модернизаций. В 1995 году появилась следующая модель, которая была логически обозначена В425. Именно с этой моделью FN вошла в третье тысячелетие. А в 2003 году появилась версия В525, обозначаемая иногда как В5.25.Популярность Superposed Браунинга была столь велика, что всего через шесть лет производства модели В525 общее количество выпущенного оружия достигло внушительного числа - 1 ООО ООО экземпляров. На успех верти-калки Браунинга не повлияло даже появление в 2004 г. новой двустволки Cynergy, которую в определённой степени также можно назвать переломным моментом в конструировании ружей с вертикальными стволами.

Оглядываясь назад, мы можем сказать, что в основе интенсивного распространения такого вида оружия, как двуствольное ружьё, стоял именно бокфлинт Браунинга. Первый Superposed возник в эпоху, когда на рынке двустволок господствовали ружья с горизонтальным расположением стволов. Среди них первое место занимало оружие «английского типа». Доля различных трёхстволок всегда была ничтожно мала, их влияние ощущалось, по сути, лишь в центральной Европе. Причиной ограниченного распространения тройников была высокая стоимость (сложное соединение стволов, сложный ударноспусковой механизм) и, скорее всего, вес, который, как правило, был выше, чем у двуствольного оружия. Сегодня, с точки зрения конструкции спортивных и охотничьих ружей, двустволки однозначно доминируют. Если бы не было Superposed Браунинга, кто знает, каким бы путём пошло их развитие?С точки зрения конструкции В525 не отличается от оригинальной В25. Её основой является блок стволов, фиксируемый в коробке с помощью широкой нижней планки. Дж. М. Браунинг предложил собственную концепцию для достижения крайне прочной фиксации, длительного срока службы, лёгкости производства и одновременно, в случае износа планки, её лёгкой замены в ходе простого ремонта оружия. Блок стволов защищает от самопроизвольного выпадения из коробки задняя часть цевья, закреплённая защёлкой на его нижней части. В ударно-спусковом механизме используется внутренний курок, приводимый в действие витой боевой пружиной. Курки взводятся при переламывании стволов. Шептала находятся наверху над курками. Бойки возвратные, подпружиненные. Этот элемент Дж. М. Браунинг позаимствовал из своей же другой крайне популярной модели самозарядного пистолета Colt М1911 Government.

Спусковой механизм с 1939 года имеет один спусковой крючок, с возможностью выбора очерёдности выстрела. Его концепцию доводил до серийной версии уже сын Браунинга - Вэл. Выбор очерёдности выстрела осуществляется с помощью кнопки предохранителя, размещённой на верхней стороне ползунка. После выстрела из первого ствола спусковой механизм срабатывает автоматически, и без дополнительных манипуляций оружие переключается на второй ствол. Если же при нажатии крючка не происходит выстрел (например, ввиду осечки), ударный механизм не переводится на другой ствол. Для выстрела из друтого ствола нет надобности открывать ружьё, и перемещать кнопку селектора, достаточно поставить оружие на предохранитель и вновь снять с него.Браунинг считал это элементом безопасности: стрелок предупреждён о нестандартном функционировании оружия, и перед тем, как продолжить стрельбу, должен привести оружие в безопасное состояние. Спусковой механизм В25 и его «преемники» - одни из самых надёжных, которые мне известны. Не помню случаев отказа механизма или нежелательного «сдваивания» из-за загрязнения засохшей смазкой или попавшего мусора. Бокфлинт в стандартной комплектации оснащён эжектором, работу которого обеспечивают витые пружины, размещённые вместе с механизмом в цевье. Есть версии, которые обладают возможностью отключения функции эжектоэкстракторы.

Поскольку уровень оружия считается элитным, боковины Superposed предлагаются в двух конфигурациях. Первая - базовая. где боковые стороны коробки заканчиваются на уровне оси переднего спускового крючка. В более роскошных исполнениях предлагаются так называемые «большие доски» - grand plaque, когда боковые пластины дугообразно продолжаются назад к шейке приклада. Эти декоративные доски дают гравёрам дополнительное пространство для украшения оружия, и, как показано на фотографиях, гравёры Browning International пользуются ими так, что просто дух захватывает. Кстати, украшение элитного оружия - давняя традиция фабрики. История современной команды гравёров уходит корнями к 1926 году, когда на заводе появилось самостоятельное подразделение декоративного украшения оружия под руководством Феликса Функена. Его работы легендарны, и современные гравёры, в частности, Луи Франкен, не отстают от этого знаменитого мастера.

Технический специалист может заметить, что в большинстве конструкций оружия Браунинга, несмотря на их относительную простоту и техническую продуманность, Джон Мозес избегал вариантов, где одна деталь выполняла бы несколько функций сразу. В подавляющем большинстве случаев он отдавал предпочтение большему количеству деталей с единственным назначением. Таким образом, процесс производства оружия удорожается, но, с другой стороны, специализированные детали оружия Браунинга меньше подвергаются напряжению, при необходимости их можно просто и понятно установить и отрегулировать, так что в конечном итоге такая конструкция способствует ровной работе, долгому сроку службы и надёжности оружия. Это касается как пистолетов Браунинга, так и пулемётов или длинноствольного самозарядного оружия. Superposed из этого ряда никак не выделяется.

Производство дробовиков В525 в настоящее время осуществляется на компьютеризированном оборудовании, которое обеспечивает высокое качество и стабильность допусков. Результатом является точная работа механизмов и долгий срок службы оружия. Впрочем, и по сей день двуствольные ружья Browning изготавливают с высокой долей ручного труда.
Металлические поверхности подгоняют на «саже» -детали над горелкой коптят, после чего обрабатывают; поверхности соединения дерева и металла подгоняют на «киновари» - тонком цветном порошке, обозначая место контакта. Следствием точной подгонки является превосходное взаимодействие между всеми узлами, и вытекающая из этого долговечность.

Superposed Браунинга в разнос время изготавливали в разных калибрах. Основными были 12-й и 20-й, но в 1963-86 гг. они были дополнены калибрами 28-м и 410-м. Что удивительно: бокфлинт никогда не производился 16-го калибра, довольно популярного в своё время в центральной Европе. Оружие, в соответствии со своим назначением, выпускалось со стволами разнрой длины: от коротких «лесных» ружей с длиной стволов 670 мм вплоть до 810 мм для стрельбы на перелётах. В соответствии с назначением оружия, менялись и прицельные приспособления (классическая металлическая мушка на конце прицельной планки или оптоволокно; вспомогательная мушка посередине планки для точной стрельбы пулей), дробовик оснащался также сменными оптическими прицелами. Superposed Браунинга предлагался и в варианте нарезной двустволки под патрон 8x57 JRS или 9,3x74, а также .30R Blaser. Эта версия имеет обозначение CCS. Каталог 2009 г. предлагает 25 различных охотничьих и спортивных версий В25.

Двуствольные ружья вообще тяжело оценивать. В особенности, если автор сам не является выдающимся стрелком - мои друзья оценивают мои способности фразой: «Очень безопасный стрелок, не повредит даже голубю». Несмотря на это, я позволю себе несколько замечаний.Superposed никогда не отличался лёгкостью. Это оружие, вес которого находится в пределах стандартного для данного калибра. Однако, оно очень хорошо уравновешено, его ложа (по крайней мере, в охотничьем исполнении) меня устраивает в плане прикладистости.Балансировка ружья классическая, с учётом длины стволов, более или менее тяжёлая в передней части. Прикладистость - характеристика индивидуальная, но что касается остальных параметров, то Superposed в любой версии и любого года выпуска, бесспорно, - надёжное и прочное оружие. Один из моих знакомых в США унаследовал такое ружьё от своего прадеда. Двустволка 12-го калибра была изготовлена в 1933 году, и служит до сих пор. Я спрашивал, требовало ли оно когда-либо ремонта? Однако хозяин не припомнил случая, чтобы его приходилось отдавать хотя бы для чистки механизмов. Вертикалка верно служит вот уже четвёртому поколению охотников. Количество выстрелов даже предположить сложно, их, без сомнения, десятки тысяч. Ещё его дед использовал бокфлинт, помимо всего прочего, для охоты на водоплавающих птиц, которых в их краях, действительно много. Более того, владелец оружия, также как и его отец - увлечённый стрелок по тарелочкам.