Чешский оружейный завод CZ

В результате реформирования предприятия, начавшегося уже в XXI веке, ситуация в корне изменилась и в настоящее время выглядит с точностью до наоборот - CZ в полной мере интегрирован в европейский и североамериканский оружейные рынки как изготовитель крепкого, «железного» оружия. В полной мере реализован пистолетный потенциал марки в нише крупнокалиберных пистолетов для прикладных видов активной стрельбы. Отлично проявляет себя чешская классика в условиях тяжёлых африканских охот. Укрепляется положение бренда в полицейско-военном секторе, где CZ рассчитывает сразу на целый комплекс новинок - штурмовая винтовка, пистолет и пистолет-пулемёт.Совсем недавно, при содействии российского партнёра CZ - петербургской компании «Альянс», я побывал на презентации чешского оружия, где смог опробовать в тире почти всё современное нарезное оружие CZ и убедиться в простоте секрета нынешнего успеха фирмы, который заключается в добросовестной работе профессионалов, способных верно оценить рыночную нишу для выпускаемого оружия, организовать эффективное производство и построить гибкую современную систему сбыта. Никаких лозунгов и управленческой лихорадки - только работа.



Кстати, в свежем номере (№ 1/2014) выпускаемого нами Всемирного охотничьего журнала Sports Afield как раз опубликован весьма интересный материал «История компании CZ-USA», в котором изложен американский взгляд на историю и современность «Чешской Зброёвки». Думаю, что вместе с моей статьёй, такая комбинация позволит читателям получить наиболее полное впечатление о CZ, а мне остнется заострить внимание на собственных впечатлениях от чешской презентации, которая впечатлила меня своим открытым форматом.Паре десятков европейских журналистов была предложена комбинация из относительно короткой лекционной части и свободной работы практически со всем ассортиментом охотничьего, спортивного и боевого нарезного оружия CZ, включающей в себя возможность разборки всех образцов, общение с конструкторами и фотосъемку оружия в специально подготовленной экспресс-студии с импульсными осветителями. Стрелковую часть в тире лучше всего характеризует отсутствие лимита на патроны всех калибров.В сравнении с презентациями других европейских марок «говорильный» раздел чехи повели вполне на уровне, дав аудитории минимум поводов для уточняющих вопросов.

В практической части было хорошо заметно, что практически все журналисты знакомы с 400-й серией карабинов под патроны кольцевого воспламенения и 500-й серией карабинов под патроны центрального боя. Я обратил внимание на «Скаут» 308-го калибра - утилитарный карабин с простой механикой, отъёмным магазином на 10 патронов и укомплектованный планкой «вивера» для простого и экономичного монтажа любой оптики, запланировав стрельбу из него.В пистолетном разделе нам дали возможность повозиться как со всей серий Shadow, так и с новыми боевыми пистолетами Р-07/09, отличающимися друг от друга размерами - CZ Р-09 предлагается со стандартной рамкой (длина ствола 115 мм), a CZ 75 Р-07 Duty с компактной (длина ствола 95 мм). Кстати, наличие числа «75» в маркировке компактной модели не должно сбивать с толку будущих пользователей. Это лишь маркетинговый ход ради проведения идеологической параллели новинки с легендарным CZ 75, а сама конструкция данного «компакта» новая, аналогичная Р-09.

Это классические боевые пистолеты с грубыми и легко читаемыми элементами управления, полимерной рамкой и надёжным УСМ двойного действия опять же с традиционно боевым характером спуска, абсолютно лишённым «изысканных манер» серии Shadow. Узел запирания также прост и рационален - боевой упор ствола взаимодействует с передней стенкой окна выброса стрелянной гильзы, копирный паз имеет открытый профиль. В возвратном механизме применена спиральная пружина с прямоугольным сечением проволоки, обеспечивающая высокую стабильность характеристик на протяжении всего срока службы оружия. Рукоятка предполагает сменные спинки разных размеров, но и при стандартной накладке хват вполне усреднён и удобен. Говорить о наличии планки «пикатинни» в передней части рамки для современного пистолета излишне.Ставка на традиционную конструкцию сыграла -чехи уже заключили контракты на поставки десятков тысяч пистолетов, причём 30 ООО они умудрились продать даже в неспокойный Египет. С учётом скромных пистолетных потребностей высококонкурентного европейского рынка, такой старт стал неплохим трамплином для освоения новинки на серийном производстве. А укрепить успех должно продвижение Р-09/07 на рынке США.