Чехословацкий пилот - Йозеф Франтишек

Йозеф Франтишек -один из самых результативных чехословацких пилотов. Будучи чехом, с самого начала Второй мировой войны и до своей гибели он воевал в польской 303-й эскадрилье RAF и вписал в ее историю одну из самых ярких страниц.Иозеф Франтишек (чеш. Josef Frantisek) родился 7 октября 1914 года в чехословацкой деревеньке Отаславице района Простеев Оломоуцкого края. В 1934 году Йозеф вступил в чехословацкие Военно-воздушные силы и после окончания летной школы в 1935 году в звании капрала отправился служить в 1 -й воздушный полк. После многочисленных комиссий Франтишек получил квалификацию летчика-истребителя и в июне 1938 года был переведен в 4-й полк. Летал на истребителе-биплане «Авиа В.534».В октябре 1938 года, в соответствии с Мюнхенским соглашением, нацистская Германия аннексировала Судетскую область Чехословакии. Венгры заняли южные и восточные регионы, поляки оккупировали Тешинскую область. 15 марта 1939 года началась германская оккупация остальной части страны. Многие чехословацкие военные покинули родину.



Йозеф Франтишек перелетел на своем самолете в Польшу 29 июля 1939 года, где вступил в ВВС этой страны. Он стал инструктором в летной школе. После того как 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, Франтишек и еще несколько чешских офицеров были переведены в состав подразделения Збигнева Осуховского, который располагал 15 самолетами: связными RWD-8 и учебно-тренировочными бипланами PWS-26.16 сентября польское правительство бежало из страны. Началась агония польской армии.Франтишек в период с 18 по 20 сентября выполнил несколько разведывательных полетов по рекогносцировке расположения противника. Недалеко от города Золочева 20 сентября 1939 года он был сбит. Будущего аса спас экипаж другого польского самолета, который приземлился неподалеку.Шесть оставшихся в подразделении Осуховского самолетов 22 сентября перелетели в Румынию. Не желая быть интернированным румынами, Франтишек 3 октября 1939 года на борту морского транспорта «Дакия: отправился в Бейрут, а оттуда 20 октября прибыл во французский порт Марсель. Во Франции Франтишек вступил в польские авиационные части, сражавшиеся в составе французских ВВС.

После поражения Франции Йозеф 18 июня 1940 года перебрался в Великобританию и в составе польской 303-й истребительной эскадрильи принял участие в развернувшейся воздушной Битве за Британию. Йозеф летал на знаменитом английском истребителе Хоукер «Харрикейн». Воевал крайне индивидуально. Он отличался от других пилотов группы отличным пилотированием и полным нежеланием работать в строю. Чтобы не сковывать личную инициативу Франтишека, начальство присвоило ему статус «охотника» и разрешило действовать самостоятельно.Йозеф перенял манеру боя немецких асов, которые одерживали большое количество побед: атаковал внезапно, искал отбившиеся от группы одиночные самолеты, добивал противника, уже имеющего какие-либо повреждения, мало горючего или боеприпасов.Свою первую победу Йозеф Франтишек одержал 2 сентября 1940 года, сбив немецкий истребитель Мессершмитт Me 109Е из группы III/JG-54 над Дувром. Эта победа далась ему нелегко. Истребитель Йозефа был сильно поврежден и при посадке полностью сгорел. Но уже 3 сентября Франтишек сбил еще один Me 109.5 сентября Йозеф уничтожил двухмоторный бомбардировщик Юнкере Ju 88... 9 сентября - Не 111... 15 сентября - тяжелый двухмоторный истребитель Me 110.За сентябрь 1940 года Йозеф сбил 18 самолетов противника (17 подтвержденных побед и 1 неподтвержденная), из них 10 были истребителями Me 109. На этот период по количеству сбитых самолетов его опережали только два английских летчика: Арчибальд Маккеллар и Эрик Лок, на счету которых было по 20 побед (оба погибли в Битве за Британию).

Удивительно, что Франтишеку удалось сбить столько Me 109, летая на «Харрикей-не». По своим летным качествам и вооружению Мессершмитт Me 109Е превосходил «Харрикейн»: быстрее летал на всех высотах, быстрее разгонялся, лучше пикировал, осуществлял лучше вертикальные маневры и, наконец, имел не только пулеметы, но и две пушки. Однако оказалось, что в умелых руках Йозефа Франтишека и вооруженный одними пулеметами «Ураган» («Харрикейн») - это грозная сила. Йозеф сделал пролив Ла-Манш местом «бойни ягнят»: он добивал немецкие самолеты над водной поверхностью, уменьшая шансы пилотов люфтваффе на спасение. Немцы хотели вой-ны, и они ее получили..7 октября 1940 года флайер-сержанту Йозефу Франтишеку исполнилось 26 лет, а 8 октября он погиб в авиакатастрофе. Около 10 часов утра самолет Йозефа R4175, осуществляя маневр на низкой высоте, зацепил крылом землю и разбился около Ивелла в графстве Суррей. Видимо, сказалась нервная и физическая нагрузка сентября 1940 года. Так не стало одного из лучших чехословацких асов Второй мировой войны, солдата четырех армий. Товарищи по оружию из польского авиационного авиаотряда похоронили его на польском военном кладбище в Нортвуде (графство Эссекс) 10 октября 1940 года.