Боевые действия на Онежском озере

В соответствии с решением главнокомандующего Северо-Западным направлением маршала К.Е. Ворошилова, по приказу заместителя Наркома ВМФ адмирала И.С. Исакова на основе Онежской военно-морской базы Ладожской военной флотилии 7 августа 1941 г. была сформирована Онежская военная флотилия. Её командующим стал бывший командир Онежской военно-морской базы кап. 2-го ранга А.П. Дьяконов.В августе - сентябре 1941 г. в судоремонтной мастерской в посёлке Вознесенье переоборудовали в канонерские лодки буксирные пароходы Беломорско-Онежского пароходства: «Огюст Бланки» (КЛ-11), «Каляев» (КЛ-12), «Ижорец № 18» (КЛИЗ), «Мартиец-89» (КЛ-14) и «Мартиец-60» (КЛ-15). Поначалу вооружение канонерок состояло из двух старых 75-мм пушек и одной 45-мм универсальной артустановки 21-К. На КЛ-13 из-за её небольших размеров и недостаточной остойчивости 75-мм орудия монтировать не стали, ограничившись лишь установкой 45-миллиметровки и 37-мм зенитки. В октябре 1941 г. вооружение всех канонерских лодок усилили одним 82-мм миномётом.



18    сентября 1941 г. финны перерезали реку Свирь в районе Остречины и заняли деревню Гакручей. Для поддержки сухопутных частей в этот район из Вознесенья выслали КЛ-12. 19 сентября в 7.30, подойдя к селу Остречины на дистанцию 1,5-2 км, она обстреляла противника, занявшего населённый пункт. Воспользовавшись тем, что огневой налёт канонерской лодки загнал в укрытия всех финских солдат, из села сбежал в полном составе, прихватив всю свою технику, строительный батальон, пленённый неприятелем незадолго до этого. Спустя несколько часов КЛ-12 вновь обстреляла село и заставила отступить большую группу финских солдат. Эта операция стала боевым крещением флотилии. В тот же день КЛ-12 поднялась вверх по реке Свирь до села Вязостров, где прикрыла эвакуацию населения и препятствовала переправе противника на левый берег.20 сентября КЛ-12 и КЛ-14 успешно вели огонь по позициям противника в районе деревни Гакручей.

На следующий день по окраине этого же населённого пункта огневой налёт совершила КЛИЗ. Прямым попаданием был уничтожен склад боеприпасов и снаряжения. С 22 по 24 сентября КЛ-13,КЛ-14 и буксир «Лосось», на котором находились 72 красноармейца отдельного дорожно-строительного батальона и 27 бойцов народного ополчения, действовали в районе Вязостров и Гакручей. Они получили приказ не допустить переправы противника на левый берег Свири и занять последний из населённых пунктов. Но атака немногочисленного десанта была отбита.С 26 по 28 сентября, поддерживая действия наших войск на берегу, КЛ-13 вела обстрел деревни Прошино, выпустив по ней более 180 снарядов. Со 2 по 5 октября дивизион канлодок, заняв позиции в Свирской губе, в течение четырёх дней обстреливал скопления живой силы и техники противника, израсходовав 511 снарядов.

7 октября финны заняли городок Вознесенье и были остановлены южнее него в районе реки Ошты. На следующий день командир 272-й стрелковой дивизии генерал-майор М.С. Князев, возглавивший сухопутную оборону по реке Оште, поставил перед Онежской флотилией задачу огнём корабельной артиллерии воспрепятствовать продвижению противника на участке Вознесенье - Ошта. Канлодки КЛ-11 и КЛ-13 нанесли удар по огневым точкам противника на мысе Куликов и Каменной гряде. 10 октября, благодаря поддержке артиллерии канонерских лодок, советским войскам удалось отбить все атаки финнов.С 11 по 24 октября КЛ-11, КЛ-13 и КЛ-15, находясь в Онежском обводном канале и у южного берега озера, обстреливали огневые точки противника, поддерживая атаки сухопутных частей. Помимо этого, они затрудняли противнику подвозить боеприпасы и снабжение, подводу подкреплений и пресекли все попытки противника переправиться через Свирь. За 13 дней боёв было израсходовано 1375 снарядов. Оштинский рубеж удалось отстоять и остановить на нём продвижение неприятеля.28 ноября 1941 г. с окончанием навигации приказом наркома ВМФ Онежская флотилия была расформирована, а её корабли переданы Волжской военной флотилии. В начале следующей навигации 30 апреля 1942 г. по приказу наркома ВМФ из состава Волжской военной флотилии был сформирован Онежский отряд кораблей, гораздо более сильный, чем предыдущее соединение на озере.Однако КЛ-13 провоевали во вновь созданном формировании всего два месяца. В ночь с 31 июля на 1 августа 1942 г. в штормовую погоду с неё была высажена разведгруппа на остров Василисин. О дальнейшей судьбе лодки продолжительное время ничего не было известно, и во всех официальных документах она числилась пропавшей без вести до 6.11.1942 г., когда её официально исключили из списков флота. Однако после войны нашлись люди, которые утверждали, что видели, как на идущую против волны канонерку последовательно обрушились два огромных водяных вала. КЛ-13 встала вертикально и почти мгновенно затонула со всем экипажем. Канонерка так и осталась единственным «Ижор-цем», входившим в состав соединений ВМФ на Онежском озере в годы Великой Отечественной войны.