Битва за Сталинград

Рейхсканцлер и глава германского государства Адольф Гитлер не сомневался в успехе операции. Но его планы не сбылись. Советские войска не только не допустили захвата Москвы, но даже смогли перейти в контрнаступление. Фашистам не удалось войти в Ленинград, а на южном и юго-восточном направлениях Красная армия, несмотря на отступление, смогла закрепиться за Днепром. Стабилизация обстановки на всех фронтах позволила противникам подготовиться к летней кампании 1942 года. Главной целью Гитлера на этот раз стал Сталинград.


Успехи советских войск зимой 1941-1942 годов не поколебали уверенности фашистов в скорой победе. Они намеревались захватить Сталинград, стратегически значимый военно-промышленный центр, выйти к Волге, важной транспортной артерии, а затем - к Каспийскому морю и на Кавказ, к нефтяным ресурсам (район Грозного и Баку). Осуществить намеченное планировалось всего за неделю, с 17 по 25 июля 1942 года. Начало новой летней кампании 1942 года принесло временные успехи фашистской армии на южном и юго-западном направлениях. Немцы прорывались к Волге и на Кавказ, стремясь перекрыть коммуникации и разорвать фронт. Для нанесения очередного удара по частям РККА германское военное руководство разделило группу армий «Юг» на две части. Группа армий «А» вела наступление на кавказском направлении, а группа армий «В» предназначалась для захвата Сталинграда. Упорное сопротивление Красной армии потребовало перегруппировки и усиления немецких войск на Сталинградском направлении. В результате против защитников города выступило около 30 дивизий и более 1200 самолетов противника, обеспечивавших ему значительное превосходство.

Для советской стороны основной задачей военных действий летом 1942 года было любой ценой не допустить захвата Сталинграда. На защиту города и подступов к его рубежам были без преувеличения брошены все основные силы страны. В итоге Сталинградская битва, продлившаяся 200 дней и ночей, сыграла решающую роль в войне, окончательно лишив Германию шансов на победу.12 июля 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования в срочном порядке образовала Сталинградский фронт. В его состав входили резервные общевойсковые 62, 63, 64-я армии, а также принимавшие участие в боях в составе расформированного Юго-Западного фронта 21-я общевойсковая и 8-я воздушная армии. Командование фронтом было возложено на маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Для укрепления линии обороны вокруг Сталинграда развернулось строительство трех оборонительных рубежей - внешнего, среднего и внутреннего, а чуть позднее началось возведение четвертого рубежа, уже непосредственно на окраине города. Все трудящиеся Сталинграда участвовали в сооружении укреплений и подготовке города к встрече с врагом. Части сформированного в Сталинграде корпуса народного ополчения и специальные истребительные батальоны были готовы поддержать армию в боях за родной город.

Сталинградскую битву принято делить на два основных этапа. С 17 июля по 18 ноября 1942 года длился первый период оборонительных боев, в которых были сорваны вражеские планы по захвату города и подготовлена почва для перехода в контрнаступление. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943-го мощным контрнаступлением советские войска разгромили группировку противника, перейдя в общее наступление на Южном фронте. Оборонительные бои на дальних подступах к городу начались 17 июля. 62-я и 64-я армии были вынуждены отступать под натиском превосходящих сил фашистских войск. Враг рвался к Сталинграду. Беспокойство Ставки Верховного Главнокомандования из-за крайне тяжелой ситуации, сложившейся на Сталинградском фронте, послужило поводом для издания приказа № 227 от 28 июля 1942 года с призывом «Ни шагу назад!», требующим от всего советского народа сплотиться перед лицом смертельной опасности. Все части и соединения советских войск были ознакомлены с текстом этого приказа. Центральные и фронтовые газеты опубликовали на своих страницах его содержание.

На разных участках оборонительной линии немецкие танки и авиация наносили удары по позициям советских войск. Однако запланированный прорыв к городу с запада и юга и его быстрый захват не состоялись. Все атаки фашистов встречали яростное сопротивление бойцов Красной армии. В течение месяца, с 17 июля по 17 августа 1942 года, немцы смогли пройти всего 60-80 км в направлении Сталинграда. Для нанесения двух одновременных ударов по защитникам города германское командование сосредоточило на подступах к нему около 210 тыс. человек, более 2700 орудий, 600 танков и 1 тыс. самолетов. До 22 августа включительно красноармейцы сдерживали наступление противника, которому тем не менее удалось на следующий день прорвать оборону и выйти к Волге. Возникла реальная угроза захвата города. Вечером того
же дня немецкая авиация нанесла по Сталинграду сильнейший бомбовый удар. В результате бомбардировки, длившейся сутки, были разрушены жилые районы, промышленные предприятия и учреждения, прерваны линии городских коммуникаций, начался пожар. Ситуация вокруг Сталинграда все больше осложнялась. 25 августа город был объявлен на осадном положении.В сентябре советские войска предпринимали неоднократные попытки перейти в контрнаступление, что позволило отвлечь лучшие части противника. Однако немецко-фашистские войска несколько раз штурмовали Сталинград. Сосредоточив на подступах к городу мощную группировку, 13 сентября немцы начали атаку, возобновив ее 14 и продолжив 15 сентября. Это были самые тяжелые дни обороны. Каждый час ситуация в городе менялась. Только сталинградский вокзал

13    раз переходил из рук в руки. В конце сентября боевые действия шли в районе сталинградских заводов. Для нанесения самого сильного удара из Германии прибыло пять штурмовых саперных отрядов, предназначенных для боев в условиях города.14    октября, накрыв город мощным артиллерийским огнем при поддержке авиации, враг пошел на очередной штурм города. Атаки на Сталинград продолжались в течение нескольких дней. Советским войскам удавалось не только противостоять противнику, но и наносить контрудары. Наступление противника было остановлено.11 ноября фашистские войска предприняли последнюю попытку штурма города и прорвались на узком участке к Волге.

Оборонительное сражение, длившееся 125 дней, завершилось контрнаступлением Красной Армии. Была одержана одна из самых значительных побед в Великой Отечественной войне. Перейдя 19 ноября в наступление, советские войска силами трех фронтов - Донского, Юго-Западного и Сталинградского - окружили значительную часть б-й германской армии и 10 января 1943 года приступили к ее уничтожению. 21 января были захвачены последние аэродромы противника, это лишило снабжения окруженную армию генерал-фельдмарша-ла Фридриха Паулюса. В результате 2 февраля 1943 года группировка германских войск во главе с командующим сдалась в плен. Всего за весь период Сталинградского сражения немецкая армия лишилась около 1,5 млн человек, из них в плен попали более 91 тыс. немецких солдат и офицеров.