Битва за Крым

Огромное стратегическое значение Крыма было очевидно, а главной военно-морской базой полуострова являлся город Севастополь. Пока он сражался, о взятии Крыма говорить было нельзя.Захват Крыма Гитлер поручил 11-й армии, командующим которой был назначен Эрих фон Манштейн -восходящая звезда Восточного фронта.Ей противостояла 51-я отдельная армия генерала Федора Кузнецова. Для прорыва Манштейн сосредоточил группировку войск, превосходящую советские войска по всем позициям; его первоочередной задачей было прорвать позиции 51-й армии на Перекопском перешейке - это была единственная дорога на полуостров.

24 сентября 1941 года Манштейн бросил на штурм 46-ю и 73-ю пехотные дивизии, которым после двух дней ожесточенных боев удалось прорвать советские позиции на Турецком валу и затем оттеснить противника к Ишуньским позициям. Новое наступление 11-й армии стартовало 18 октября на ишуньском направлении, и, несмотря на яростное сопротивление Красной армии, 28 октября ее оборона была прорвана. Отдельные части отступили к Севастополю (куда в конце октября из Одессы были переброшены 8 дивизий Приморской армии), а войска 51-й армии попытались зацепиться за Керченский полуостров, но 16 ноября были вынуждены эвакуироваться на Таманский полуостров.30 октября немецкие войска вышли на дальние подступы к Севастополю, завязав бои с войсками Севастопольской группировки Красной армии, которая к середине ноября, по разным оценкам, насчитывала от 55 до 80 тыс. чел. 4 ноября все находившиеся в районе Севастополя советские войска были объединены в Севастопольский оборонительный район, командиром которого был назначен командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский, а его заместителем по сухопутной обороне - командующий Приморской армией генерал-майор Иван Петров. 2 ноября бои шли уже на внешней линии обороны. После недели боев - 9-10 ноября - немецкие войска, наконец, сумели полностью блокировать Севастополь с суши, хотя отдельным советским частям и после этой даты удалось прорваться в город и присоединиться к гарнизону.

С другой стороны, немцы не обладали достаточными силами на море, чтобы организовать полную блокаду города. До этого момента бои под Севастополем вели передовые части 11-й армии. Лишь к 11 ноября Манштейну удалось сосредоточить здесь основные силы своих войск и начать атаки Севастопольских укреплений по всему сухопутному фронту. Попытка немцев взять город «с ходу», без серьезной подготовки, провалилась: в течение длившихся 10 дней ожесточенных боев они понесли достаточно большие потери, практически не добившись каких-либо серьезных успехов - им удалось вклиниться в советскую оборону лишь на отдельных участках, что в целом не оказывало влияния на общую ситуацию. 21 ноября Манштейн свернул наступление и приступил к регулярной осаде Севастополя.

Чтобы справиться с мощными артиллерийскими фортами Севастополя, Манштейн получил из резерва Верховного командования значительное количество осадной артиллерии - в Крым в т. ч. были отправлены и сверхтяжелые осадные орудия: 420-мм гаубица «Гамма» и два 600-мм самоходных орудия «Карл», а также 800-мм транспортируемое по железной дороге орудие «Дора», для стрельбы из которого использовались 7-тонные снаряды.Второй штурм войска 11-й армии начали 17 декабря после массированной артподготовки. На этот раз Манштейн решил нанести главный удар в долине р. Бельбек Бои шли с переменным успехом: с одной стороны, частям 22-й и 132-й немецких пехотных дивизий удалось прорвать позиции Красной армии, но с другой - 50-я и 24-я немецкие пехотные дивизии так и не смогли продвинуться. После того, как из-за высадки советского десанта на Керченском полуострове немцам пришлось снять с Севастопольского фронта часть сил, перспективы штурма стали еще более призрачными. Хотя немцам и удалось вклиниться в советскую оборону на нескольких участках, войска уже утратили свой наступательный порыв. Советские же войска воспользовались этим и нанесли ряд чувствительных контрударов. В этой ситуации Манштейн 30 декабря отдал войскам приказ отойти на исходные позиции.