Битва за Дюнкерк

Военные действия в районе Дюнкерка во время Западной кампании вермахта в мае 1940 года до сих пор вызывают споры среди историков, пытающихся найти объяснение знаменитому «стоп-приказу» Гитлера.10 мая 1940 года в соответствии с планом «Гельб» немецкие войска начали осуществление крупномасштабной операции на Западе, целью которой был разгром Франции. Действия группы армий «Б» генерала Федора фон Бока, нанесшей сокрушительный удар по Нидерландам и Бельгии, не были большой неожиданностью для западных союзников -подобное развитие событий просчитывалось французским Генштабом.



Остановить фон Бока должна была часть войск 1-й группы армий генерала Гастона Бийота, а именно: 1-я армия Жоржа Блан-шара, 7-я армия Анри Жиро и Британский экспедиционный корпус Джона Верекера, б-го виконта Горта. Главнокомандующий французской армией генерал Морис Гаме-лен, до войны возглавлявший французский Генштаб, был убежден, что немецкие войска не смогут преодолеть мощные укрепления линии Мажино, поэтому Северная группировка англо-французских войск может действовать относительно свободно. 12 мая все войска союзников в Голландии были подчинены генералу Бийоту, но уже 14 мая голландские войска капитулировали. Бийот отошел к рекам Эско и Дандр и стал готовить контратаку. В этот момент немецкие танки смешали все планы французского Генштаба. Танковая группа Эвальда фон Клейста, входившая в состав группы армий «А», смяла французские части в считавшихся непреодолимыми Арденнах и вышла на равнину у Седана. Танковые клинья стремительно неслись по равнинной Франции на северо-запад, к побережью Ла-Манша, отрезая Северную группировку союзников. Когда 20 мая танковые дивизии Клейста подошли к тому месту, где Сомма впадает в Ла-Манш, ситуация на фронте кардинальным образом изменилась.

19 мая в Васиньи капитулировала часть 7-й французской армии вместе с генералом Жиро, в тот же день своего поста лишился генерал Гамелен. Казалось, судьба отвернулась от Франции: ко всему прочему, единственный французский военачальник, не потерявший голову и начавший собирать войска для отпора противнику, генерал Бийот 21 мая попал в автокатастрофу. Пять дней царила неразбериха, и Бланшар принял командование лишь 26-го. К этому времени все уже было решено...Видя, что войска союзника терпят поражение, английское командование стало действовать, прежде всего, в собственных интересах, чем еще сильнее осложнило ситуацию. Немедленно забыв о готовящемся контрударе, виконт Горт начал отводить свои войска к Ла-Маншу, причем бельгийское и французское командования об изменении планов своих союзников проинформировано не было. На другом берегу Ла-Манша, в Дувре, начали готовиться - пока на всякий случай - копе-рации по эвакуации. Тем временем 22 мая немецкие войска вступили в Булонь, на следующий день -в Кале. Ловушка захлопнулась: оказавшаяся во Фландрии, между Брюгге и Кале, англо-франко-бель-гийская группировка (40 дивизий) была прижата к побережью без каких-либо перспектив вырваться из окружения.

Можно сказать, что сомнений в дальнейшем развитии событий не было: немецкие танки подошли к Дюнкерку почти на двое суток раньше британских войск: до города им оставалось всего 16 км, в то время как Горту - все шестьдесят. А с захватом дюн-керкского порта англичанам оставалось лишь капитулировать. Казалось, катастрофа неизбежна. Ее последствия могли быть еще более тяжелыми - Англия оставалась практически без армии.Но в этот момент - 24 мая - Гитлер неожиданно приказал своим войскам остановиться, выпустив свой известный «стоп-приказ». Немецкие танки остановились на канале Аа, а ликвидация окруженной группировки была возложена на пехотные дивизии, еще находящиеся на марше. При этом главную роль отводили люфтваффе, которое должно было уничтожить противника ударами с воздуха.Главнокомандующий люфтваффе Герман Геринг уверил своего фюрера, что его самолетам вполне по плечу обеспечить успех операции. Причины, побудившие Гитлера отдать подобный приказ, несмотря на категорические возражения его Генштаба и полевых командиров, до сих пор вызывают споры.С одной стороны, явно имело место желание Гитлера сохранить свои танковые войска боеспособными для броска на юг Франции. С другой - высказывались предположения, основанные скорее на домыслах, что Гитлер хотел достигнуть соглашения с Великобританией и намеренно спас от полного уничтожения британские экспедиционные силы.Немецкие танки подошли к Дюнкерку почти на двое суток раньше британских войск.