Битва под Прохоровкой

После неудачных попыток прорваться к Курску вдоль шоссе на Обоянь немцы решили сделать это восточнее, через Прохоровку.Вечером 10 июля 1943 года командование Воронежского фронта получило приказ Ставки ВГК о проведении контрудара по группировке немецких войск, наступавшей на прохоровском направлении. Для этой цели из состава резервного Степного фронта в состав Воронежского фронта передали 5-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта А. С. Жадова и 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта танковых войск П. А. Ротмистрова.


6 июля в 23:00 армия получила приказ сосредоточиться на правом берегу реки Оскол. В 23:15 начал движение передовой отряд, а спустя 45 минут - и главные силы. Необходимо отметить безукоризненную организацию марша. По маршрутам колонн запретили встречное движение. Зенитная артиллерия и авиация надежно прикрывали марш, и благодаря этому он остался незамеченным вражеской разведкой. За трое суток армия переместилась на 330-380 км. При этом почти не было случаев выхода боевых машин из строЯ по техническим причинам, что свидетельствует как о возросшей надежности танков, так и о грамотном техническом обслуживании техники.

9 июля 5-я гвардейская танковая армия сосредоточилась в районе Прохоровки. Предполагалось, что с двумя приданными ей танковыми корпусами (2-м и 2-м гвардейским) 12 июля в 10:00 она нанесет удар по немецким войскам и совместно с 1-й танковой и 5-й и 6-й гвардейскими общевойсковыми армиями уничтожит вклинившуюся на обоянском направлении группировку противника, не допустив ее отхода на юг. Однако подготовка контрудара, начавшаяся 11 июля, была сорвана немцами, которые нанесли по советской обороне два мощных удара: один - в направлении Обояни, второй - на Прохоровку.В результате частичного отхода наших войск артиллерия понесла серьезные потери.Рано утром 12 июля немцы нанесли удар в полосе 69-й армии, в результате возник ла угроза левому флангу разворачивавшихся юго-западнее Прохоровки главных сил 5-й гвардейской танковой армии. Около 200 танков из 3-го танкового корпуса противника перешли в наступление из района Мелехово на Ржавец.В связи с этим в полосу 69-й армии выдвинули две бригады 5-го гвардейского мехкорпуса, танковую бригаду 2-го гвардейского танкового корпуса и резерв 5-й гвардейской танковой армии. Эти силы, объединенные в группу под командованием генерал-майора К. Г. Труфанова (около 100 машин, в том числе 71 Т-34), не только приостановили продвижение врага на север, но и почти полностью отбросили его на исходные позиции.

В тот же день, в 8:30, после 15-минутной артподготовки немецкая группировка была атакована основными силами 5-й гвардейской танковой армии. Самый сильный по своему составу 29-й танковый корпус наступал на участке совхоза «Октябрьский». Правее, между совхозом и рекой Псёл, действовал 18-й танковый корпус. В первом атакующем эшелоне двух корпусов в шестикилометровой полосе наступали пять танковых бригад, тяжелый танковый и самоходно-артиллерийский полки -всего 282 танка и 20 САУ. Двум танковым корпусам 5-й гвардейской танковой армии противостояла танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», временно перешедшая к обороне.Ее фланги частью своих сил обеспечивали танковые дивизии СС «Мертвая голова»и «Рейх». Глубина боевого порядка 2-го танкового корпуса СС на прохоровском направлении составляла 8-10 км.