Биография Сильвестра Крнка


Сильвестер Крнка (Sylvestr Krnka) родился 31 декабря 1825 г. в чешском местечке Великий Бор (GroBhaid, Velky Bor). В 1838 г. он отправился в Вену и стал учеником оружейника Матея Новотного (Matej, Mathias Nowotny 1783-1856 гг.), в мастерской в районе Йозефштадт.15 марта 1848 г. монаршей милостью и высочайшим эдиктом жителям всех городов Империи было разрешено создать Национальную (муниципальную) гвардию.

По приглашению граждан Крнка уехал в южночешский город Волынь и стал работать оружейным мастером на оружейном складе Национальной гвардии В течение 1849 г. Крнка переделал дульнозарядное ружьё системы Августина обр. 1842 г. в казнозарядное под бумажный патрон. В феврале 1850 г. Коммиссия для испытания ружей 3-го армейского копруса в Праге осуществила ряд испытаний и тестов нового ружья с заключением, что «изобретение является отличной идеей, также как и работой, и что его можно использовать во всех военных ситуациях». Но, Артиллерийский комитет в Вене принял решение о том, что «приведённое оружие непригодно для военного использования».В 1851 г. Национальную гвардиюю расформировали. Потеряв работу, Сильвестер Крнка два года спустя вступил оружейником в 10-й уланский полк «Граф Эдуард Клам-Галлас», дислоцировавшийся в Думбравени в Трансильвании.В 1854 г. Крнка изобрёл новый тип твёрдого свинцового снаряда «для пробивания кирасы» (Der Ktirassreisser), а также новый тип фугасного снаряда (explodirendes Geschoss).

В 1855 г., исходя из анализа использования оружия в Крымской войне, он решил использовать нарезной ствол, металический и/или бумажный патрон. Уже в 1856-м он опубликовал первую свою работу, в которой представил новый тип ружья. 16 мая 1856 г. известный профессор Ю.Т. Шустер в газете «Вестник Трансильвании» написал отклик на работу Крнки: «Ружьё, изобретённое чешским оружейником, содержит больше интересных и практических решений и заслуживает внимания...». Успех публикации был настолько убедительным, что Крнка решил во второй раз послать своё ружьё в Вену для испытания. 2 августа 1856 г. командующий 10-м уланским полком, полковник граф Евгений фон Вербна унд Фриденталь подал доклад с просьбой полкового оружейного мастера Сильвестра Крнка о разрешении направить на комиссионное испытание его новое изобретение — «скорострельного штуцера». К сожалению, 8 октября 1856 г. в Думбравени (место дислокации полка) пришёл ответ из Сибиу «от имени его светлости, главнокомандующего генерала» (командующего австрийскими войсками в Трансильвании, фельдмаршал-лейтенанта Князя Карла II Борромёс Филипп зу Швар-ценберга) в котором рескриптом III, 10, N°. 4325 от 25 ноября 1856 г. Верховное командование отказалось включить новое оружие в комиссионные испытания.

Однако Крнка продолжал свои исследования и усовершенствовал затвор. 10 декабря 1866 г. он подал заявление о выдаче патента (Privilegiumsgesuch) с чертежами и описанием изобретения. Императорское и королевское патентное бюро 21 января 1867 г. предложило Крнке дополнить описание изобретения, и оружейник 1 февраля подал новый текст патентной заявки. В сущности, это была винтовка обр. 1855/66 г., только под металлический патрон 11 мм, на которую Крнка

1 марта получил патент № 36679/497. Понимая, что, по причине своего чешского происхождения, он не имеет шансов на успех, Крнка подписал контракт о совместном продвижении оружейной системы на рынке с капитаном 2 ранга Эдуардом бароном фон Гогенбрюком, сотрудником Центрального управления Министерства военно-морского флота. В их союз вошёл и чешский оружейник Бруно Антон Барт из г. Рихнов-над-Кнежноу. Сложно сейчас предположить, зачем Барт понадобился Сильвестру, но ... Барт и Гогенбрюк в Вене самостоятельно за-патентировали винтовку системы Крнка обр. 1867 г. (винтовка Barth-Hohenbruck очень похожа на оружие Соппера). Кстати, эту винтовку австрийская военная комиссия тоже отклонила. И Крнка и барон Гогенбрюк вскоре послали переделочный вариант карабина обр. 1855/66 г. в Россию. Благодаря успехам своего оружия в Черногории и России, Крнке удалось в 1871 г. основать в Пражском квартале Михле оружейную мастерскую.В 1874 г. Сильвестр патентует «автоматическую винтовку» (Handmaschinengewehr), а год спустя — «малокалиберную казнозарядную винтовку».За свои работы Крнка был награждён черногорским орденом Князя Данило I 4-й степени, русским орденом Св. Станислава 3-й степени и шейной золотой медалью «За усердие» на ленте ордена Св. Станислава.
Сканчался Сильвестр Крнка в Праге 4 января 1902 г.