Амуниция и снаряжение снайпера РККА


Отсутствие специальной экипировки для снайперов приходилось компенсировать за счет улучшенного снабжения штатным обмундированием. Например, между снайперскими ячейками, оборудованными для ведения огня, стрелки передвигались скрытно, ползком, из-за чего обмундирование гораздо быстрее приходило в негодность и его приходилось чаще менять. Поэтому, выходя на свой пост, снайперы даже в летнее время использовали ватные телогрейки, плащ-палатки, добротную обувь. По мере возможности командование обеспечивало их маскировочными костюмами, которые не только помогали оставаться незамеченными, но и отчасти предохраняли обмундирование от быстрого износа.

Как вспоминали позднее сами бойцы, участвовавшие в боях за Сталинград, во время боевых действий в разрушенных кварталах города советские снайперы старались одеваться легко, чтобы одежда и снаряжение не стесняли движений. Как правило, в качестве средства маскировки использовали обычную солдатскую плащ-палатку из защитной ткани, каждый снайпер брал с собой 100-120 патронов к винтовке Мосина образца 1891-1930 годов, саперную лопату и для самозащиты в ближнем бою 2-3 ручные гранаты, пистолет и нож. Если в засаду отправлялась снайперская группа, то наблюдатель - второй номер снайперской двойки - дополнительно вооружался пистолетом-пулеметом ППШ. Главным элементом специального снаряжения снайперов РККА были средства наблюдения. Помимо оптических прицелов различных моделей, использовали полевые призматические бинокли, в основном модель Б-б, с шестикратным увеличением.

Для скрытного наблюдения за противником применяли штатные средства разведки, так называемые окопные перископы модели ТР (труба разведчика). В 1941 году вышла «Инструкция по укладке, пригонке, сборке и надеванию походного снаряжения бойца пехоты Красной армии» Главного интендантского управления РККА. Согласно этому документу, снаряжение красноармейца-снайпера было как у стрелка, вооруженного винтовкой образца 1891-1930 годов. На поясном ремне, на расстоянии 3-4 см по обе стороны поясной пряжки, располагались патронные двухгнездные сумки, потом - запасная патронная, на левом боку - гранатная сумка, на правом - саперная лопата в чехле.Сзади, посередине талии, помещались продуктовая сумка и фляга в чехле. Бойцу полагалось носить на перевязи через правое плечо сумку с противогазом.

Шапка-ушанка, введенная приказом наркома обороны СССР № 187 в июле 1940 года, для военнослужащих срочной службы изготавливалась из хлопчатобумажного сукна и искусственного меха серого цвета. Шапка-ушанка состояла из колпака, козырька и назатыльника с наушниками, завязывающимися на тесемку.

  На шапке помещался значок-кокарда РККА для головных уборов образца 1936 года. Кокарда в виде пятиконечной звезды была из желтой меди, в центре - выпуклое изображение серпа и молота, по краю - ободок. Размер кокарды для шапки-ушанки - 34 мм. Поверхность звезды, исключая изображение и ободок, была покрыта красной лаковой эмалью.

Телогрейка - ватная стеганая куртка - была введена приказом наркома обороны СССР № 283 в августе 1941 года. Борта телогрейки, прямые, на вате, простеганные параллельными строчками, застегивались на пять пуговиц. С боков были карманы, вшитые в боковые швы, а сзади, на талии, - две боковые шлевки для ремня. Рукава заканчивались небольшими манжетами с одной пуговицей.

Летние шаровары образца 1931 года шили из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. Каждая штанина имела два шва -боковой и шаговый. Передний разрез шаровар застегивался на пуговицу, на поясе - на 2 пуговицы. Для брючного ремня на поясе были три шлевки. Впереди штанины усиливались накладными наколенниками в форме треугольника с усеченными боковыми углами.

 Солдатскую плащ-палатку использовали и как накидку, и как полотнище палатки. Ее шили из брезента защитного цвета. Для увеличения водонепроницаемости, когда ее использовали как накидку с капюшоном, на плечах был двойной слой ткани. Спереди плащ-палатка застегивалась на деревянные цилиндрические пуговицы (клеванты) и имела прорезьдля правой руки. Плащ-палатки можно было соединять по две, четыре и шесть, образуя тенты, под которыми могли укрыться несколько бойцов. Поэтому на углах были отверстия (люверсы) -для надевания на стойки, а на всех бортах шнуры - для соединения полотнищ. Размер полотнища плащ-палатки - 180 х 180 см, вес -1400 г.


  Сумка поясная патронная двухгнездная к винтовке Мосина образца 1891 -1930 годов сохранилась со времен Русской Императорской армии. Стрелкам полагались две сумки, которые крепили к поясному ремню. Каждое гнездо сумки закрывалось клапанами и ремешком застегивалось на латунный шпенек. Размеры гнезда были рассчитаны на три обоймы по пять патронов либо патроны в пачках и россыпью. В каждой сумке помещалось 30 патронов. В довоенное время патронные сумки делали из кожи, а позднее - из кирзы и брезента.

  Полусапоги армейские (ботинки) для рядового состава использовали в РККА в основном из-за нехватки яловых сапог. Кожаные или кирзовые ботинки коричневого либо черного цвета имели от шести до восьми отверстий для шнуровки, кожаную или резиновую подошву и металлические подковки на каблуках. Значительное количество ботинок американского и английского производства для бойцов Красной армии было поставленопо ленд-лизу.

  Трикотажные обмотки из черной, серой или зеленой суровой хлопчатобумажной ткани предназначались для ношения
с ботинками. Каждый отрезок обмотки с одного конца был подшит тесьмой, а с другого - сложен, образуя угол, и прошит по краям и поперек. В шов была пристрочена тесьма для фиксации обмотки. Длина обмотки - 2500-2250 мм, ширина -100 мм, длина тесьмы - 700 мм. Поставлявшиеся по ленд-лизу английские ботинки комплектовались обмотками из сукна традиционного для британской армии хаки табачного оттенка.