Александр II - самый заядлый охотник


Обращаясь к истории охоты царственных особ России, можно утверждать, что из всех царей Российской империи поистине выдающимся охотником был император Александр II. Ещё 10-летним мальчиком он вместе со своим дядькой совершал прогулки с ружьём, а в 11 лет добыл первый охотничий трофей  ворону. В 13 лет он очень хорошо стрелял: из 10 выстрелов на дальности 50 шагов (около 45 м) он семь раз попадал в доску шириной 1,5 аршина (примерно 1,05 м).
Александр проводил больше времени на охоте, чем за письменным столом. При первой же возможности он брал ружьё и уходил в лес. В 26-27 лет он взял своего первого медведя и после этого в течение 30 лет увлекался медвежьей охотой, добыв около 150 особей.


Объектами охоты императора, наряду с любимыми им медведями, были крупные копытные (лоси, зубры, олени, косули). Не обижал он своим вниманием и птиц  тетеревов, глухарей, куропаток, фазанов, вальдшнепов...Современники не раз отмечали хозяйственный подход Александра: по его указанию была создана при императорском дворе специальная егерская контора, занимавшаяся организацией царских охот, и «зверинец», в котором содержались крупные животные. При Александре II в России были организованы первые охотничьи общества.Увлекался император и экзотическими видами охот. Так, например, в сентябре 1856 г. под Москвой для него была организована лесная охота башкир с ловчими птицами.Добытые Александром II трофеи передавались университетам и музеям России и Европы, Шкуры и чучела медведей, добытых императором, дарились иностранным послам и политическим деятелям.Основными местами охоты Александра были охотничьи угодья под Санкт-Петербургом, Москвой, Владимиром и в Беловежской Пуще.

Александр II продолжил дело своих предшественников, пополняя и расширяя императорскую коллекцию боевого и охотничьего оружия. Он покупал образцы оружия на аукционах и получал его в дар от своих подданных и послов других государств. Царскую коллекцию постоянно пополняли оружейные заводы Тулы, Ижевска, Сестрорецка и других предприятий.
В музее «Гатчинский Арсенал» хранится ружьё капсюльное с нарезным стволом, изготовленное в 1870 г. тульским мастером-оружейником Николаем Ивановичем Гольтяковым специально для императора Александра II. Ствол ружья гранённый, нарезной; покрытие ствола  воронение.На верхней грани ствола выполнена надпись: «Придворный фабрикантъ Николай И. Гольтяковъ въ Туле» и вензеля с буквами: КН, МН, НИ. По сторонам надписи  два мужских профиля, один из которых изображает самого императора Александр II.Замочная доска и курки украшены гравировкой на тему растительного орнамента. Ложа с пистолетной шейкой, имеет нарезку в виде растительного орнамента. Ружьё экспонировалось в 1872 г. на Московской политехнической выставке, где получило диплом.

Для нашего читателя, интересующегося оружием, интересна личность мастера-оружейника Николая Ивановича Гольтякова (1815-1879) одного из наиболее выдающихся и талантливых мастеров-оружейников династии Голь-тяковых. Этот род известен с XVII в. и стоял в одном ряду со многими другими родами, стоящими у истоков оружейного дела в России. Он активно поддерживал начинания Петра I. Николай Иванович Гольтяков имел в XIX в. крупную частную оружейную мастерскую и выполнял заказы императорского двора.Но тульские мастера, по заказам императорского двора, изготавливали не только высококлассное оружие, но и оригинальные вещицы для членов императорской фамилии. Так, для императора Александра II была изготовлена перьевая ручка в футляре для подписания документов. В настоящее время этот прибор находится в фонде Тульского государственного музея оружия.Перьевая ручка состоит из державки корпуса, пустотелого колпачка цилиндрической формы, цилиндрического кольца, установленного на колпачке, и пера с поршнем, помещённым в пустотелый колпачок.

В нерабочем положении перо находится в колпачке. Для перевода в рабочее положение кольцо перемещается вперёд и выдвигает перо, которое для подписания документов необходимо обмакнуть в чернильницу.Для перевода пера в нерабочее положение все операции необходимо повторить в обратном порядке.Перьевая ручка изготовлена из стали. Державка-корпус круглая коническая с конусной вершиной на конце ручки покрыта очень качественным чёрным лаком. За 100 с лишним лет с момента изготовления (1875) лак нигде не осыпался.Колпачок и кольцо также стальные и имеют покрытие жёлтого цвета. На колпачке накаткой выполнен геометрический орнамент, исключающий проскальзывание ручки в руке при работе. На торцах колпачка имеются кольца без орнамента.

Перо ручки золотое, масса собственно пера 0,65 г, золото 560-й пробы.Размеры перьевой ручки 150x10 мм., масса  22 г.Ручка хранится в деревянном футляре массой 140 г., имеющем форму параллелепипеда с откидной крышкой, на которой имеется серебряная пластина массой 56,88 г. На крышке выгравирована надпись: «Перо, которым Его Величество Государь Императоръ Александра Николае-вичъ 1 сентября 1875 года изволилъ вписать Своё Имя въ книгу Императорского Тульского Оружейного завода».Пластина украшена рамкой с элементами растительного орнамента.Внутренняя поверхность футляра обтянута материей песочного цвета, наружная  фиолетовым бархатом.Размеры футляра  175x48x25 мм. Впервые ручка была использована 1 сентября 1875 г. императором Александром II для записи своего имени в книгу почётных посетителей Тульского оружейного завода.В дальнейшем эта ручка активно использовалась в работе. Об этом свидетельствуют потёртости и царапины на ручке и чернильные пятна на материи внутри футляра. В заключение можно сказать, что охотничье ружьё и перьевая ручка лишний раз свидетельствуют о высоком мастерстве тульских оружейников XIX в.