24-кратный оптический прицел фирмы Vixen

У фирмы Vixen теперь появился 24-кратный оптический прицел с диаметром объектива 58 мм. По своим габаритам и весу он практически не отличается от 56-миллиметровых прицелов. Однако увеличенный на 2 мм диаметр объектива кое-что дает. Журнал DWJ получил в распоряжение один такой прицел.Светосильная оптика имеет чаще всего диаметр объектива 56 мм в качестве стандарта - это хороший компромисс между светосилой и габаритами прицела. Более крупные прицелы, например Zeiss 6-24x72 стоимостью около 3000 евро (в Германии), едва ли имеют заметное превосходство в яркости, однако слишком тяжелы, громоздки и неудобны для использования на охоте. Если же требуется произвести выстрел на дальнюю дистанцию, прицел должен иметь переменное увеличение, он должен обладать возможностью быстрой настройки и отстройки от параллакса, а для применения в сумерках ему требуется высокая светосила и подсветка прицельной сетки. Это не проблема, если бы не такая высокая цена, как у прицелов Zeiss 6-24x56 или Swarovski 6Zi 2,5-15x56.


В этом отношении новый Vixen 6-24x58 с ценой в Германии 1099 евро выигрывает.Обращает внимание на себя диаметр объектива. Ранее величина 58 мм не встречалась, стандартом светосилы было значение 56 мм. Возникает вопрос, с какой целью Vixen выпустила 6-24x58? Ответ: некоторое увеличение светосилы без существенного увеличения габаритов.Невооружённым глазом отличить его от 56-миллиметрового прицела практически невозможно. С другой стороны, лишние 2 мм увеличивают площадь более чем на 7%.Существует два пути получения светосильного, яркого изображения. Можно попытаться выжать последнее из величины светопропускания за счет нанесения высокотехнологичных покрытий и применения еще более дорогих сортов стекла, чтобы создавать минимум препятствий прохождению световых лучей. Второй путь: увеличить диаметр объектива -увеличить световой поток. Даже если просветление при этом не самое качественное, изображение становится ярче.Vixen входит в «высшую лигу» в области просветляющих покрытий, однако все же уступает лучшим производителям. Идея с помощью 58-миллиметрового объектива приблизиться по яркости изображения к Zeiss 6-24x56 не такая уж плохая, поскольку приводит к значительному снижению цены.

Vixen 6-24x58. Диапазон увеличения достаточен для больших дистанций, позволяя, однако, иметь хороший обзор и на небольшом расстоянии, при поле зрения 5,4 м (у Zeiss 6-24x56). Диаметр объектива позволяет применять прицел в сумерках при вечерней охоте из засидки.Прицел Zeiss имеет длину 387 мм при весе 830 г, при этом Vixen с длиной 357 мм короче и весит всего лишь 800 г.Ход кольца увеличения у тестируемого прицела мягкий и составляет полобо-рота, которые перекрывают весь диапазон увеличения. Облегчает вращение крупный выступ. Диоптрийная настройка размещена в качестве быстрой настройки (+/-3 дптр) на краю окуляра и армирована резиной. Удаление выходного зрачка в 90 мм вполне достаточно при стрельбе из оружия с сильной отдачей. Vixen может оснащаться популярными среди спортсменов наружными баллистическими барабанчиками для быстрой настройки, включаемыми в комплект поставки. Высокие матчевые барабанчики оснащены чёткими надписями. С другой стороны, при охоте в угодьях существует опасность сбивания настроек прицельной сетки.Установленные на заводе настроечные барабанчики оснащены защитными колпачками.

Настройка щелчками работает очень точно и перемещает СТП на дистанции 100 м на 1/8 МО А, то есть на 3,6 мм. Настройка прицельной сетки позволяет снова установить «ноль». Vixen имеется с прицельными сетками Duplex и Mil-Dot. Они расположены во второй фокальной плоскости, то есть они не увеличивают свои размеры при вертикальном «зуме». Для охотничьих целей более точная сетка Duplex с маленькой светящейся прицельной маркой является более предпочтительной. Модуль подсветки размещается в окуляре. Отстройка от параллакса (от 40 м до бесконечности) находится слева в качестве второго барабанчика, ею вполне удобно пользоваться даже в положении лёжа. В угодьях. Оптика в целом произвела очень хорошее впечатление. Заслуживаетвысокой похвалы яркость    изображения. Светонропускание, измеренное в лаборатории, равнялось 93,1% (днем) и 91,2% (ночью), что является очень хорошим значением. Хотя Zeiss добился на 3% лучших значений, стоимость его прицела более чем в два раза выше. В качестве критических пунктов следует отметить контраст, здесь европейские марки лучше, а также граничную резкость и цветопередачу. Несмотря на это, техника просветления японцев для прицела данного ценового класса заслуживает уважения.

Интересно также было, как 58-миллиметровый V ixen может превзойти 56-миллиметровый Zeiss. Могут ли   2    мм диаметра объектива компенсировать на 3% худшее светонропускание? Когда оба прибора были настроены на одинаковое увеличение, разница в яркости была практически неразличима. Контраст и разрешение у Zeiss были заметно выше. Подсветка сетки позволяла производить точную регулировку освещенности и в нижнем диапазоне была достаточно слабой, чтобы не засвечивать изображение цели. Днём красная прицельная марка была достаточно яркой, чтобы её можно разглядеть в солнечном свете. Не хватало лишь автоматического отключения подсветки. Прицел водо- и пыленепроницаемый, против запотевания наполнен азотом. Тестируемый прицел подтвердил свою герметичность при погружении в воду на  3    часа на глубину 50 см; испытание в холодильной камере при температуре -18°С также не выявили проблем. На дневной охоте Vixen произвел благоприятное впечатление большим увеличением и ярким изображением. При кратности 24 он прекрасно позволял идентифицировать дичь и с упора давал очень стабильное изображение.