ЗСУ «ДРАКО»


Для противодействия новейшим вертолётам, разведывательным и ударным БПЛА на фирме «Ото Мелара» разработали ЗРАК «Амрад» (Amrad  Artillery Multi-Role Area Defense), который был представлен в 1997 г. Комплекс «Амрад» создавался как мобильная система ПВО, в задачи которого входили защита военных баз и стратегических объектов, а также воинских подразделений в местах их сосредоточения и развёртывания от самолётов, вертолётов, управляемых ракет и БПЛА. Такой комплекс также мог оказывать огневую поддержку подразделениям Сухопутных войск и береговой обороны. Планировалась установка боевого модуля ЗРАК на шасси танка Leopard 1.Поражение воздушных и наземных (в том числе легкобронированных) целей возлагалось на автоматическую пушку OTO-Melara 76/62 Super Rapid и ПЗРК Stinger. Для стрельбы из 76-мм пушки могли использоваться бронебойные и осколочно-фугасные снаряды с радиовзрывателем и готовыми поражающими элементами. С целью удешевления комплекса, боевой модуль был оснащён только оптико-электронной системой управления огнём, данные о воздушной обстановке и координаты целей передавались с удалённой РЛС. Однако ЗРАК «Амрад» мог оснащаться РЛС обнаружения и сопровождения целей, действующими в диапазоне 2-4 ГГц и 26,5-40 ГГц соответственно.



Не найдя покупателей на комплекс «Амрад», на фирме «ОТО-Бреда» (к тому времени «Ото Мелара» объединилась с компанией «Бреда Мекканика», образовав группу «ОТО-Бреда» в итальянском военно-промышленном концерне «Финмекканика») боевой модуль «Амрад» использовали как основу для создания колёсной ЗСУ «Драко». Прототипом новой самоходной зенитной установки стала «многофункциональная система оружия» MWS (Multifunctional Weapon System), испытания которой проводились компанией «ОТО-Бреда» в 2008-2009 гг. MWS представляла собой ЗСУ с колёсной формулой 8x8, вооружённую 76-мм автоматической пушкой и оснащённую оптико-электронной и радиолокационной системами наведения. В качестве дополнительного вооружения использовался крупнокалиберный пулемёт, установленный в башне над орудием.В качестве базы для ЗСУ «Драко» воспользовались БРМ В1 «Кентавр», на которую установили облегчённую башню с 76-мм автоматической пушкой. Кроме «Кентавра», башня может устанавливаться на БМП VCC-80 «Дардо» и БТР «Пиранья».

Длина корпуса ЗСУ «Драко»  7,4 м, общая длина с пушкой  8 м. Ширина  3,1 м. Высота по крышу башни  3 м. Масса ЗСУ составляет 30 т, общий вес башни  5,5 т. Экипаж состоит из трёх человек  механика-водителя, наводчика и командира. В движение ЗСУ «Драко» приводит дизельный двигатель с турбонаддувом Iveco МТСА мощностью 520 л.с. Все восемь колёс ведущие, первые две пары управляемые. Максимальная скорость по шоссе составляет 100 км/ч, запас хода 800 км. Преодолеваемые препятствия: высота стенки 0,55 м; ширина рва 1,5 м; глубина брода 1,5 м. Корпус ЗСУ собирается из листов брони различной толщины и в лобовой части устойчив к попаданию 20-мм снарядов, а с бортов и кормы к попаданию 12,7-мм пуль. Броня башни защищает от обстрела из лёгкого стрелкового оружия и осколков 155-мм снарядов. Возможно повышение защиты до 4-го уровня по STANAG 4569. Во время демонстрации ЗСУ «Драко» на ней был установлен макет системы активной защиты Scudo, разработанной по заказу итальянской армии, которая частично профинансировала работы. Эта система предназначена для противодействия гранатомётам типа РПГ-7, а также снарядам с небольшой скоростью полёта. В неё входит двухдиапазонный сенсор, компьютер и 70-мм гранатомёты для отстрела осколочных боеприпасов. Вероятность поражения снаряда на расстояниях от 30 до 100 м составляет 90%.


В башне ЗСУ установлена 76-мм автоматическая пушка с длиной ствола 62 калибра, спаренная с пулемётом калибра 7,62 или 12,7 мм. Скорострельность 80 выстрелов в минуту. В вертикальной плоскости пушка наводится в диапазоне углов от -10° до 75°, угол горизонтального обстрела  360°. Электрический привод башни обеспечивает скорость наведения в горизонтальной плоскости 35 град/с и 60 град/с в вертикальной. Боекомплект состоит из 36 унитарных выстрелов, 12 из которых заряжены в магазин барабанного типа в задней части башни, ещё 24 снаряда располагаются в автоматической подающей системе. Для перезарядки магазина орудие выставляется на нулевой угол возвышения, после чего весь процесс снаряжения магазина занимает менее минуты. Стрельба может вестись всеми типами боеприпасов, разработанных для 76-мм универсальной корабельной установки «Ото Мелара» включая снаряды HE-PFF (High-Explosive Projectile Pre-Formed Fragments  осколочно-фугасный снаряд с предварительной фрагментацией корпуса) и DART (Driven Ammunition Reduced Time of flight  управляемый боеприпас с сокращённым временем полёта). Корпус снаряда HE-PFF содержит 2200 сферических поражающих элементов из вольфрамового сплава диаметром 4 мм. Масса разрывного заряда составляет 0,58 кг, взрыватель неконтактный, программируемый. Масса корректируемого снаряда DART составляет 4 кг, из которых 0,4 кг приходятся на разрывной заряд.Дистанция, на которой ЗСУ «Драко» может поражать цели, составляет 8 км для вертолёта, 6 км для крылатой ракеты или БПЛА и около 3 км для наземных целей. Кроме того, для борьбы с бронетехникой был разработан новый бронебойный снаряд, эффективность которого, по заявлению компании-производителя, больше, чем у представленных в настоящее время на рынке 90-мм боеприпасов.Рабочие места командира и наводчика находятся в башне. В распоряжении наводчика имеется расположенный на крыше независимый оптический прицел с цветной телевизионной камерой и лазерным дальномером. На крыше также смонтирован панорамный прицел командира с 10-кратным увеличением, тепловизионной камерой и лазерным дальномером. В задней части башни расположена обзорно-прицельная РЛС, которая, при необходимости, может быть опущена под защиту брони.

РЛС двухкоординатная и используется для получения первоначальной информации о цели и её сопровождения. Кроме того, наводчик может самостоятельно обнаруживать цель через собственный прицел. Дальность до цели измеряется лазерным дальномером наводчика. Возможность РЛС сопровождать цель используется также при ведении огня управляемыми боеприпасами.Опытно-конструкторские работы по ЗСУ «Драко» планировалось завершить в 2012 г., а поставки заказчикам начать в 2014-м. В середине июня 2010 г. компания «Ото-Бреда» подписала с компанией Tawazun из ОАЭ соглашение о намерениях относительно продвижения новой системы на Ближнем Востоке. Для этого рынка ЗСУ будет называться «Самум».На самом деле дальнейшую судьбу ЗСУ «Драко» предсказать весьма сложно. Комплексы ПВО ближнего действия и малой дальности занимают на современном мировом рынке вооружений значительный сегмент, который эксперты характеризуют как быстро растущий. В первую десятку участников торговли подобными комплексами входят Россия, США, Франция, Германия, Швейцария, Италия, Китай, Израиль, Великобритания, Польша.Взаимодействуя с ЗРК большой и средней дальности, ЗРК ближнего действия создают единую систему ПВО сухопутных группировок. Задачи, которые стоят перед ними,значительно расширились, и теперь, помимо борьбы с самолётами тактической и армейской авиации и вертолётами огневой поддержки, в них входят: поражение управляемых и корректируемых авиабомб, ракет класса «воздух-земля», крылатых и противорадиолокационных ракет, а также БПЛА  от тяжёлых до малых и сверхмапых.

Развитие и совершенствование ЗРК ближнего действия идёт по нескольким направлениям. В силу относительной простоты и дешевизны большое распространение получили ракетные комплексы, в которых в качестве ЗУР используются ракеты класса «воздух-воздух» с активным радиолокационным или инфракрасным самонаведением, а также ракет от переносных зенитно-ракетных комплексов. Применение ЗУР такого типа позволяют реализовать принцип «выстрелил и забыл» и создать ЗРК ближнего действия с пассивными средствами обнаружения и наведения, что в условиях развития средств подавления ПВО имеет всё большее значение. К подобным ЗРК относятся: американский SL-AMRAAM и американо-норвежский NASAMS, французский MICA VL, немецкий IRIS-T SL, израильский Spyder, китайские TY-90 и PL-9C. Дальность поражения целей у них составляет от 2 до 20 км, высота поражения целей  от 20 м до 9 16 км. В данном, и надо отметить немалом, секторе рынка средств ПВО существует значительная конкуренция, и можно ожидать в ближайшем десятилетии быстрого роста продаж таких ЗРК. Сохраняется интерес к ЗРК с командными (особенно лазерными) системами наведения, которые делают ракету неподверженной воздействию ловушек, что связано с развитием пассивных систем самообороны на самолётах и вертолётах. К таким комплексам относятся ADATS, «Тор-М1», «Тунгуска» и «Панцирь-С1».Комплексы, в которых в качестве средства поражения выступают ЗУР от ПЗРК Mistral, Saab Bofors RBS-70, Stinger, «Игла», составляют основу большинства войсковых средств ПВО ближнего действия, позволяя поражать цели на дальности от 200 м до 6 км и на высоте от 10 м до 3,5-4 км. Шведский комплекс RBS-70, оснащённый лазерной системой наведения, имеет дальность стрельбы ракетами Bolide 8 км и потолок 5 км. За счёт установки усовершенствованного взрывателя на ракеты Stinger появилась возможность вдвое увеличить эффективность борьбы с БПЛА. В 2008 г. этой модификацией ракеты был успешно перехвачен мини-БПЛА.

Зенитные комплексы с пакетными либо турельными пусковыми установками на базе легковых автомобилей высокой проходимости (американский ЗРК Avenger и китайский FB-6A) или на легкобронированной шасси (немецкий ЗРК LeFlaSys на шасси Wiesel-2), стала главным направлением в создании средств ПВО ближнего действия на основе ПЗРК. Зачастую они оснащаются оптическими и тепловизионными устройствами обнаружения и сопровождения целей, лазерными дальномерами, а пакеты с ЗУР устанавливаются на гиростабилизированном основании, что позволяет вести стрельбу в движении. На рынке представлено большое количество мобильных пакетных комплексов подобного типа.Наличие в зенитных подразделениях пунктов управления с РЛС обнаружения целей и современными системами управления огнём превращает комплексы с ЗУР на основе ракет класса «воздух-воздух» и ПЗРК во всепогодные.Настоящий бум переживает рынок модернизации комплексов ПВО. Высокая стоимость новых ЗРК делает недоступным их приобретение для многих стран и вынуждает сохранять устаревшие комплексы, стараясь «выжать» из них всё возможное.На этом фоне перспективы ЗСУ «Драко» выглядят не особо радужными. Особенно учитывая то, что число всепогодных зенитных комплексов с малым работным временем также возросло, и теперь к «Роланду-2» и «Тунгуске» добавились Crotale-NG, ADATS, «Тор-М1», «Панцирь-С1». Вероятнее всего, «Драко» постигнет участь предшественницы  ЗСУ «Отоматик».