Зенитные пулемёты «Зброёвка Брно»


В середине 30-х гг. XX в. было отмечено, что югославская армия отстаёт от других европейских армий в области противовоздушной обороны, которую было необходимо срочно модернизировать. В начале 1937 г. МВиМ обратилось с предложением о покупке 20-мм зенитных пушек к немецкому Экспортному обществу военного оборудования (Ausfuhr-Gemeinschaftfiir Kriegsgerat, AGK). Предпологалось, что этим заказом займётся завод «Райнметал-Борзиг» (Rheinmetall-Borsig AG), но он не смог заключить договор с Белградом из-за разногласий по вопросам кредитования, и в дело вступил завод Berlin-Suhler Waffen-und Fahrzeugwerke Gesellschaft (BSW), предложивший по хорошим ценам поставку 100 зенитых пушек той же системы.

В это же время в 1937 г. МВиМ в Боке Которской тестировало чехословацкий зенитный пулемёт 15mm ZB-60 vz.35. Показанные им результаты обратили внимание югославов и на этот образец. Поэтому «Зброёвка» 5 февраля 1938 г. подготовила по одному усовершенствованому зенитному пулемёту (Velky, Hruby kulomet) для новых испытаний как чехами, так и югославами. Свои тесты югославская сторона во главе с генералом Миланом Недичем проводила 14-19 марта на стрельбище Испытательного отдела ВВС у г. Малацки (Братиславский край), улица Хлобока. Удоволетворённые результатами заказчики подписали договор на покупку 100 зенитных пулемётов для Сухопутных войск и 20 для Военно-морских сил (ВМС), с возможностью выкупа лицензии. В отчёте МНО ЧСР от 13 мая 1938 г. по поводу 15-мм зенитных пулемётов (Hruby kulomet 15 mm) отмечено следующее: «Что касается данного образца, то до настоящего момента (в период с 19 марта до 13 мая) в Брно не поступало ни дальнейших заказов со стороны СХС (Королевства Югославии), ни договора о выкупе лицензии. Югославские Сухопутные войска купили 100 штук зенитных пулемётов, которые в текущем (1938) году находятся в производстве и должны быть готовы к середине 1939 г. Вместе с тем для ВМС Югославии заказано следующие 20 штук, которые будут сделаны к концу 1939 г. Зенитный пулемёт не принят официально на вооружение в армии СХС (Югославии) потому, что его испытания в ЧСР только в последние дни вступил в завершающую фазу, а также он не был официально принят на вооружение армии ЧСР. Брно ждёт дальнейших заказов в объёме до 200 пулемётов, а также запроса клиента, чтобы договориться о покупке лицензии».

На замечание представителей МНО ЧСР, что, в соответствии с имеющейся у них информацией, дальнейшие заказы будут больше (400 или даже 500 штук), знакомый уже нам инженер Слани отвечал, что крупные заказы можно только приветствовать, и что «Зброёвка Брно» готова вместе с 200 пулемётами предоставить лицензию на выпуск и договор о технической помощи. Но до настоящего момента, в ходе предварительных переговоров, не были рассмотрены условия передачи лицензии, поэтому Слани пока против её передачи без чётко определённых условий, но не возражает против дальнейших заказов пулемётов калибра 15 мм. Завод в Брно будет обсуждать продажу лицензии только тогда, когда добьётся полной ясности по всем условиям производства пулемётов в СХС (Югославии). Этот вопрос был не так прост, как кажется, из-за того, что предполагалось строительство нового завода, а югославы стремились использовать на этом предприятии имеющееся у них оборудование, подходящее для производства зенитных пулемётов. Что касается технической помощи, считал Слани, то клиент, вероятно, потребует от Брно услуг, аналогичных тем, что прописаны в контракте на приобретение лицензий и технической помощи для изготовления лёгких пулемётов 7,9 мм обр. 1937 г., но об этом можно будет говорить только тогда, когда будут обозначены все остальные условия. Так как МНО ЧСР затягивало принятие на вооружение Hruby kulomety, а реализация контракта, связанного с настройкой производственных линий для выпуска лёгких пулемётов обр. 1937 г. в Крагуеваце сопровождалась серьёзными проблемами, МВиМ решило просто заказать ещё 248 зенитных пулемётов 15 mm ZB-60 vz.35 для сухопутной армии и 109 для ВМС. Таким образом, завод «Зброёвка» с марта 1938 по 17 апреля 1940 г. поставил Королевству Югославии всего 477 зенитных пулемётов 15 mm ZB-60 vz.35.