Ударный вертолёт АН-64 Apache


До 1991 г. армия Ирака считалась сильнейшей в регионе и имела современную по тому времени систему ПВО, созданную французскими специалистами. На вооружении ПВО Сухопутных войск Ирака находилось достаточное количество зенитных комплексов ближнего радиуса действия и малой дальности  «Стрела-1», «Стрела-10», «Оса», Roland-1/2, Crotale, ЭСУ-23-4 и ЗСУ-57-2, а также 23-, 37- и 57-мм буксируемые АУ, чтобы теоретически справиться с задачей по защите своих подразделения от вертолётов. Однако на практике ситуация сложилась иначе. В ходе операции «Буря в пустыне» большую часть иракской бронетехники в Кувейте вывели из строя именно ударные вертолёты.



Особо высокая эффективность была продемонстрирована в ходе совместных действий ударных вертолётов АН-64 Apache с разведывательными винтокрылыми машинами ОН-58D Kiowa Warrior. После обнаружения цели вертолётами ОН-58 её атака осуществлялась парами «Апачей» с дистанции 3-6 км. По мнению американских специалистов, совместное использование АН-64 и ОН-58 позволяет увеличить дальность пуска ПТУР в пустынной местности до 8 км.Как и «Буря в пустыне», операция «Свобода Ираку» в 2003 г. проходила при самом активном участии американских ударных вертолётов АН-1 W Super Cobra, АН-64А Apache и AH-64D Apache Longbow. Последние на сегодняшний день считаются наиболее приспособленными к ведению боевых действий в условиях ограниченной видимости и в ночное время. Во время наступления сил коалиции нередко проводились совместные операции вертолётов AH-64D, штурмовиков А-10А и истребителей-бомбардировщиков. В ходе этих рейдов экипажи винтокрылых машин подсвечивали цели лазером для более успешных ударов штурмовой авиации. Для поражения хорошо защищённых огневых точек, в том числе в населённых пунктах, ударные вертолёты неоднократно использовали новые ракеты AGM-114N с термобарической головной частью, получившие за свою эффективность прозвище «убийца зданий».

Продемонстрировали ударные вертолёты и свою высокую надёжность и живучесть. Из 54 Super Cobra корпуса морской пехоты США, принимавших участие в операции «Свобода Ираку», были сбиты лишь две машины, хотя боевые повреждения получили ещё 44 вертолёта. Во многом успехи АН-1 W Super Cobra объясняются правильной тактикой боевого применения, когда запрещалось использовать режим висения, предписывалось поддерживать скорость не менее 110 км/ч, а атаки по одной цели выполнять каждый раз с нового направления. В ходе массированного рейда вертолётов Apache Longbow вглубь Ирака 24 марта 2003 г., 27    из 34 машин получили повреждения. В каждом из них имелось не менее шести пробоин от снарядов и осколков снарядов калибра 23 мм и выше. Один из вертолётов получил попадание гранатой из РПГ-7 в двигатель, но экипаж сумел дотянуть на втором до северных районов Кувейта.Живучестью отличается и советский вертолёт Ми-24, принявший, начиная с 1971 г., участие в более чем в 30 локальных войнах и вооружённых конфликтах. В Анголе бойцы UNITA и армии ЮАР отмечали, что против него неэффективно любое оружие калибром менее 23 мм. Однако боевые действия в Афганистане показали, что и огонь 23-мм зенитных установок зачастую не гарантирует поражение вертолёта. В июле 1983 г. Ми-24Д в ходе атаки на установку ЭУ-23-2 был обстрелян с дистанции полутора километров. Получив двенадцать попаданий (три ОФЗТ снаряда пришлись в лобовое бронестекло оператора), благополучно вернулся на базу, предварительно уничтожив цель. В сентябре 1988 г. из засады с расстояния 400 м «зуш-ка» безрезультатно обстреляла Ми-24ВП. В машину попали28    снарядов, 19 из которых взорвались, не пробив броню двигателя и редуктора, семь разорвались на поверхности обшивки кормы, вызвав течь в одном из баков, и только два пробили обшивку.