Тяжелый танк КВ-85


Тяжелый танк КВ был принят на вооружение Красной армии в 1940 году. Спустя три года на полях сражений появилась его последняя модификация - КВ-85.Вначале 1943 года из-за появления на фронте немецкого тяжелого танка «Тигр» остро встал вопрос о вооружении советских танков более мощными орудиями. В частности, в мае постановлением ГКО предписывалось «изготовить и смонтировать в двух танках КВ-1 С и двух танках ИС 85-мм пушки с баллистикой существующей зенитной пушки и к 1 июля подать их на государственные испытания». Работы по созданию новых артсистем велись в ЦАКБ, возглавляемом В. Г. Грабиным, и в КБ завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова. Первое спроектировало 85-мм пушку С-31, а второе - 85-мм Д-5Т. С-31 была разработана путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм танковой пушки ЗИС-5, а Д-5Т создавалась с использованием затвора и подъемного механизма от пушки Ф-34. В начале июля 1943 года на заводе № 100 приступили к сборке двух опытных КВ-1 С -«объекта 238» и «объекта 239».Опытный образец «объект 238» представлял собой танк КВ-1 С с установленной в штатной башне 85-мм пушкой С-31. В некоторых документах этот танк назывался КВ-85Г.

Опытный образец машины «объект 239», названный впоследствии КВ-85, являлся модернизированным вариантом танка КВ-1 С с установкой башни от танка «объект 237». Из-за увеличения диаметра погона до 1800 мм в корпусе не осталось места для стрелка-радиста. Поэтому от шаровой установки в лобовом листе корпуса отказались. Пулемет перенесли на правую сторону и смонтировали в неподвижной бронировке. Огонь из него вел механик-во-дитель. Этот танк являлся разумной инициативой ЧКЗ и завода № 100, так как стало очевидно, что танк ИС к производству не готов, а танк КВ-85Г испытаний не выдержит - мощная пушка не вписывалась в тесное для нее боевое отделение. Корпус танка КВ-85 сваривался из катаных броневых листов. По своей конструкции он, за исключением отсутствия входного люка в крыше отделения управления, установки курсового пулемета и приварки полукруглых боковых карманов, образовывавших подбашенную коробку под установку новой башни с увеличенным диаметром погона, не отличался от корпуса танка КВ-1 С.Башня - литая, обтекаемой формы. Диаметр башенного погона в свету составлял 1800 мм.В лобовой части башни имелась амбразура, закрываемая подвижной бронировкой с тремя отверстиями для пушки, спаренного с ней пулемета и телескопического прицела.

На КВ-85 устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т (или Д5-Т85). Пушка имела клиновой затвор и полуавтоматику копирного типа. Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и гидро-пневматического накатника и располагались над стволом: с правой стороны - накатник, с левой - тормоз отката. Выстрел из пушки производился с помощью электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма. Танк вооружался тремя 7,62-мм пулеметами ДТ, два из них установлены в башне и один курсовой - в корпусе. Один из пулеметов, размещенных в башне, был спарен с пушкой, другой - смонтирован в шаровой установке в кормовом листе. Курсовой пулемет жестко закреплялся параллельно оси танка во вваренном в корпус патрубке. Он монтировался в лобовом листе справа от механика-водителя, который вел из него стрельбу, пользуясь кнопкой электроспуска, установленной на правом рычаге управления.Для ведения стрельбы прямой наводкой из пушки Д-5Т и спаренного с ней пулемета применялись телескопический прицел ЮТ-15 и перископический прицел ПТ4-15. Для стрельбы по закрытым целям пушка оборудовалась боковым уровнем. На кормовом пулемете предусматривалась установка снайперского оптического прицела типа ПУ.Боекомплект КВ-85 состоял из 70 выстрелов и 3276 патронов к пулеметам. Выстрелы хранились в башне, в корпусе, в подбашенной коробке и в ящиках на днище боевого отделения. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть,электрооборудование и средства связи по сравнению с танком КВ-1 С остались без изменений.