Техническое описание самолета OS2U


Самолет OS2U представляет собой двухместный одномоторный моноплан цельнометаллической конструкции со среднерасположенным крылом и однокилевым хвостовым оперением. Силовой набор фюзеляжа сварной, с широким применением точечной сварки. Двигатель установлен в передней части фюзеляжа на трубчатой мотораме, которая крепилась к усиленному шпангоуту, выполнявшему одновременно и роль противопожарной перегородки. Пилотскую кабину для улучшения обзора максимально вынесли вперед, чтобы крыло не мешало обзору при взлете и посадке. С этой же целью несколько приподняли кресла членов экипажа. В передней части фонаря кабины устанавливался комбинированный (стрелковый/бомбовый) прицел Мк 111-2.


Приборное оборудование позволяло выполнять полет днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях. Приборная доска, правая и левая панели кабины летчика имеют красную подсветку. Сразу за пилотским креслом находится основной топливный бак, с заправочной горловиной вверху фюзеляжа, прямо над баком. Далее расположена кабина летчика-наблюдателя (стрелка-радиста), где установлена радиостанция, навигационное оборудование и приборы, дублировавшие пилотские. Удобное кресло наблюдателя выполнено единым блоком с турельной пулеметной установкой. Оно регулировалось по высоте и вращалось на 360°. На турели закреплен пулемет «Кольт-Браунинг» калибра 7,62 мм. Подача боеприпасов ленточная. Боекомплект из 600 патронов размещался в съемной коробке. В отсеке за кабиной наблюдателя размещалась спасательная надувная лодка.Крыло самолета двухлонжеронное с дюралевыми нервюрами и металлической работающей обшивкой. На модификации OS2U-3 во внутреннем пространстве крыла устанавливались два протестированных топливных бака, по одному в каждом консоли. Механизация крыла включает элероны и щелевые закрылки большой площади, позволявшие улучшить взлетнопосадочные характеристики. Обшивка элеронов и закрылков полотняная. На поверхности закрылков вблизи фюзеляжа имеются металлические накладки, на которые при посадке в кабину мог становиться наблюдатель. На левой консоли крыла закреплена штанга приемника воздушного давления (ПВД), а на законцовках  аэронавигационные огни.

Горизонтальное оперение  двухлонжеронное с дюралюминиевыми нервюрами и обшивкой. Рулевые поверхности обтянуты полотном и снабжены триммерами, управляемыми пилотом с помощью рычажков в кабине. Киль выполнен заодно с фюзеляжем. Проводка управления рулями высоты жесткая (трубчатые тяги), а рулем поворота  гибкая (тросы).Поплавковое шасси состоит из одного большого центрального поплавка и двух вспомогательных подкрыльевых. Форма последних несколько раз менялась в ходе серийного производства. В задней части центрального поплавка закреплен водяной руль с тросовым управлением от педалей пилота. Имеется возможность установки перекатного шасси на центральный поплавок, а также замены поплавкового шасси колесным не-убирающимся.

Силовая установка  девятицилиндровый звездообразный двигатель воздушного охлаждения фирмы «Пратт энд Уитни» R-985 различных модификаций мощностью 450 л.с. Благодаря продуманной конструкции крепления к мотораме его демонтаж осуществлялся тремя механиками за 20 минут. Удобству обслуживания способствуют быстросъемные панели капота. Для запуска двигателя использовался сжатый воздух. Двухлопастный винт изменяемого шага, как правило, не имел кока. Только на последних сериях самолетов втулку винта прикрыли обтекателем.Стрелковое вооружение включало два пулемета «Кольт-Браунинг» калибра 7,62 мм. Первый, с боезапасом 500 патронов, неподвижно устанавливали в передней части фюзеляжа, сразу за приборной доской летчика, и снабжен синхронизатором. Второй находится на турели в кабине наблюдателя. Гашетка переднего пулемета находилась на ручке управления самолетом. Две бомбы калибра до 100 фунтов (в перегрузе до 325 фунтов) подвешивались на подкрыльевых балочных держателях.