Танки XXI века


Последний виток гонки танковых вооружений пришелся на 1980-е годы, когда в войска начали поступать танки третьего поколения. Их отличительные черты: наличие интегрированной системы управления огнем, в состав которой входят цифровой баллистический вычислитель, лазерный дальномер, комплект датчиков внешних и внутренних условий, тепловизионная система наблюдения и наведения на цель, позволяющая вести эффективный огонь в любое время дня и ночи; использование в качестве основного вооружения пушек калибра 120-125 мм; применение в системах управления гидростатической передачи, обеспечивающей поворот с любым радиусом; альтернативные силовые установки (в первую очередь газотурбинные двигатели) .

Одним из первых танков третьего поколения и одновременно первым в мире серийным танком с газотурбинной силовой установкой стал советский Т-80. Его американский оппонент - М1 «Абрамс» -был запущен в серию двумя годами позже. Помимо этих машин, к танкам последнего поколения холодной войны относятся советские основные танки Т-64БВ и Т-72Б, немецкий «Леопард» 2, британский «Челлен-джер» 2 и появившиеся в начале 1990-х годов французский «Леклерк», итальянский С1 «Ариете», израильский «Мерка-ва» Мк 3 и российский Т-90.

Следует отметить, что «Леклерк» относится специалистами к поколению 3+, а появившиеся в начале 2000-х годов израильский танк «Меркава» Мк 4 и основательно модернизированный «Абрамс» модификации M1A2SEPV2 -к поколению 3++.Таким образом, в результате постоянных модернизаций танки третьего послевоенного поколения остаются в строю и по сей день. Более того, в последние 20 лет они активно использовались в ряде военных конфликтов, например, в войне в зоне Персидского залива в 1991 году и в оккупации Ирака в 2003-м. По мнению специалистов, последние танки холодной войны будут составлять костяк танковых сил большинства стран мира вплоть до середины XXI века.