Танк - «Меркава»


«Меркава» - один из наиболее известных современных танков в мире. Он занимает 2-е место в рейтинге лучших танков планеты. Дизайн этой машины уникален и не имеет аналогов среди современных танков.Неудачи с организацией лицензионного производства танков в Израиле окончательно утвердили израильское военное руководство в необходимости разработки и дальнейшего серийного производства танка собственной конструкции. Основным «толкачом» этой идеи был генерал ИсраэльТаль.

Именно под влиянием Таля начала складываться концепция израильского танка. Он считал, что ни одна из моделей танков, будь то американские танки М48 и М60 или британский «Центурион», не удовлетворяет основным требованиям израильской танковой доктрины. Израильская армия нуждалась в абсолютно новой боевой машине, наиболее полно соответствующей театру военных действий и боевому опыту израильских танкистов. Основной акцент, наряду с огневой мощью и маневренностью, делался на максимальной защите членов экипажа: танк может -быть полностью выведен из строя, но экипаж должен уцелеть. Такой подход принципиально отличен от общепринятого, при котором три компоненты конструкции любого танка - защищенность, подвижность и огневая мощь - находятся в определенном равновесии, но совсем не случаен для страны, в которой смерть каждого солдата - национальная трагедия.Новый танк был разработан в 1970-1978 годах научно-исследовательским центром при государственном объединении IMI (Israel Military Industry) в сотрудничестве с США. В декабре 1974 года на испытания был передан первый опытный образец (этому предшествовало испытание прототипов, переделанных из танков «Центурион»).Первые четыре серийные машины были переданы на испытания в Армию обороны Израиля 26 апреля 1979 года.

«МЕРКАВА» МК 4

Проектирование основного боевого танка нового поколения началось в Израиле в начале 1990-х годов с учетом опыта разработки и производства предыдущих моделей Mk 1,Мк 2 и Мк 3. Как и в случае с ними, при разработке танка «Меркава» Мк 4 приоритет отдавался повышению защищенности и живучести танка на поле боя.По сообщениям израильской печати, первые прототипы поступили на испытания в войска в 1999-2001 годах. Данные о количестве изготовленных к настоящему времени танков «Меркава» Мк 4 не публиковались, но, по некоторым данным, темп сборки этих машин составляет около 50 единиц в год.Компоновка танка Мк 4 идентична танкам «Меркава» предыдущих модификаций. Боевое отделение и башня находятся в задней части машины, с входным люком в корме корпуса. Башня имеет эллиптическую форму спереди и с боков.В крыше башни имеется только командирский люк, люк заряжающего отсутствует. Отделение управления находится слева впереди башни. Модульная защита, установленная на танке, включает в себя как активные, так и пассивные элементы. Так как ПТУР чаще всего поражают танки в верхние листы, основное внимание было уделено защите против атак сверху.