«Супер-Базука» в бесчисленных локальных войнах


Использовавшийся всеми сторонами в Корейской, Вьетнамской, Арабо-Израильских, Индо-Пакистанских и бесчисленных локальных войнах по всему миру, противотанковый гранатомёт «Супер-Базука» получил распространение, сопоставимое с тем, которое имеет РПГ-7 в наши дни. Отдал должное этому оружию и пламенный борец с империализмом Че Гевара. В первой главе своей книги «Партизанская война» он пишет: «...Один из видов тяжёлого оружия, весьма распространённый в партизанском отряде, так как оно легко транспортируется и управляется  «Базука». В настоящее время её может заменить противотанковая граната, которую метают с помощью ружейного гранатомёта. Естественно, что и «Базука» захватывается у противника. Это оружие безупречно для стрельбы по бронированным машинам, а также по открытым транспортным средствам, перевозящим войска, и для захвата в короткий промежуток времени небольших казарм с ограниченным гарнизоном. Но следует заметить, один человек может нести не более трёх снарядов для этого оружия». И дальше, в следующей главе: «...Наиболее надёжное


оружие в борьбе против танка — мина. Но в случае, когда происходит поединок партизана с танком, скажем, на пересечённой местности, можно применять с большим успехом бутылки с горючей жидкостью. Мы уже не говорим о «Базуке», которая для партизанского отряда была бы превосходным, хотя и трудно добываемым оружием (по крайней мере, в первый период войны)». Заканчивая книгу, в приложении, посвящённом «анализу положения на Кубе, её настоящему и будущему», Че Гевара указывает на возможность агрессии против Кубы врагов революции и даже оккупации страны и связанный с этим переход к партизанской войне. И вновь «Базуке» отводится важная роль: «Последним оборонительным рубежом повстанческой армии, этого вооружённого организованного авангарда народа, станут горы. Но противнику придётся вести бой за каждый населённый пункт, за каждый дом, за каждую дорогу, за каждую высоту, за каждую пядь земли нашей родной страны. И этот бой ему будет дан великим арьергардом, каковым станет весь народ, обученный и вооружённый в соответствии с положениями, о которых мы скажем далее. Так как у наших пехотных подразделений нет тяжёлого оружия, их командованию придётся обратить особое внимание на организацию противотанковой и противовоздушной обороны. При этом единственным видом оружия определённой мощности у них будут (за исключением нескольких миномётных батарей) «Базуки», противотанковые гранаты, скорострельные зенитные пушки, мины различных типов».

Благодаря команданте, «Базуки» американского и кубинского производства (выпуск М20 был налажен на Кубе) попали в Гвинею-Бисау. В ходе своей трёхмесячной поездке по Африке Че Гевара встретился с лидером местной национально-революционной партии ПАИГК (PAIGC; Partido Africano da Independencia da Guine e Cabo Verde — Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зелёного Мыса) Амилкаром Кабралом. После этого первая партия кубинского оружия (в том числе и «Базуки») 14 мая 1965 г. прибыла в Конакри на борту судна «Uvero». М20 и его модификации поставлялись в Австрию, Аргентину, Боливию, Бразилию, Бирму, Кубу, Индию, Японию, Люксембург, Латинскую Америку, Марокко, Тайвань, Пакистан, Филиппины, ФРГ, Португалию, Родезию, ЮАР, Южную Корею, Швецию, Таиланд, Тунис, Турцию. Во многих уголках мира «Супер-Базуки» используются и до сих пор. В Тунисе и Марокко они продолжили свою службу в новом тысячелетии. Сухопутные силы этих стран располагали на 2002 г. 300 и 150 реактивными гранатомётами М20А1В1 соответственно. Есть они и сегодня на вооружении палестинских и сирийских боевиков.