«Супер-Базука» М20А1В1


Появление М20А1 и М20А1В1, производство которых началось уже после окончания Корейской войны, явилось следствием боевого применения М20 и М20В1. После 1953 г. модификация М20А1В1 стала основной и наиболее распространённой из «Супер-Базук».


Конструкция новых гранатомётов подверглась значительной модернизации. Отказ от сошек и монопода (что практиковалось ещё на М20 и М20В1) позволило облегчить М20А1 и М20А1В1 на 900 и 450 г соответственно. Однако основное изменение претерпела система фиксации и электровоспламенения реактивной гранаты. На М20А1 и М20А1В1 подпружиненная защёлка и контакты были заменены установленным у казённого раструба специальным контактно-запирающим механизмом. Рычажок на передней стенке коробочки механизма мог переводиться в два положения: нижнее — «Load», когда производилось заряжание гранаты, и верхнее  «Fire», когда «Базука» была готова к стрельбе. При переключении рычажка из нижнего положения в верхнее, защёлка входила в кольцевую выемку на стабилизаторе гранаты, а контактный штырёк упирался в контактное кольцо, замыкая электрическую цепь. Теперь, после перевода предохранителя в положение «Fire» и нажатия на спусковой крючок, мог быть произведён выстрел. Ствол «Супер-Базуки» М20А1В1 длиной 1524 мм изготавливался из алюминиевого сплава и мог разбираться при переноске на две части, каждая длиной по 762 мм. Масса передней и задней частей ствола различалась в зависимости от модификации гранатомёта. У М20А1 она составляла 2 и 4,3 кг, а у М20А1В1 соответственно 1,8 и 4,1 кг. Общая масса также могла разниться: у М20 это 6.8 кг, у М20А1 — 6.4 кг, у М20А1В1 — 5.9 кг. Калибр у всех «Супер-Базук» был 88,9 мм. Индукционный генератор электровоспламенителього устройства размещался в пистолетной рукоятке. Гранатомёт оснащался алюминиевым плечевым упором рамочного типа и оптическим прицелом. Эффективная дальность огня по движущейся цели составляла 185 м, по неподвижной  275 м. Максимальная дальность огня до 830 м. Натренированный расчёт мог произвести 12-18 выстрелов в минуту, однако средняя скорострельность была значительно меньше и не превышала 4-5 выстрелов. Расчёт состоял из двух человек.Для стрельбы из «Супер-Базук» использовались реактивные гранаты трёх типов  кумулятивная М28, дымовая Т127Е2 и учебная М29, а также их модификации М28А1 и А2, МЗО (Т127ЕЗ), М29А1 и А2.

Реактивные гранаты имели одинаковую длину 59,8 см и калибр 88,9-мм (3,5») и состояли из головной части с баллистическим колпаком, соединительной муфты с взрывателем, реактивной каморы с пороховым зарядом и электрозапалом, стабилизатора. Изготовленный из алюминия стабилизатор состоял из трёх пар перьев, на которых было закреплено кольцо, служившее для удержания гранаты в стволе. Различались масса гранат и их головных частей (последние при этом сохраняли общую для всех длину 26,8 см), а также тип боевой части и взрывателя. Главное отличие между гранатами состояло в способе крепления проводов электрозапала, что было связано с изменениями в конструкции электровоспламенительного устройства «Базук» М20 и М20А1. Конструкция 3,5-дюймовых гранат для гранатомётов М20 и М20В1 мало отличалась от 2,36-дюймовых  один провод электрозапала припаивался к кольцу стабилизатора, а второй скручивался и укладывался в сопло. При заряжании провод извлекался из гранаты и подсоединялся к одному из двух контактов на корпусе гранатомёта. С появлением модификаций М20А1 и М20А1В1 в конструкцию гранат были внесены изменения. Количество проводов увеличилось с двух до трёх. Теперь один провод электрозапала (зелёный) припаивался к алюминиевому кольцу стабилизатора, второй (красный)  к контактному медному кольцу на стабилизаторе, а третий (синий) предназначался для проверки исправности электрозапала или подсоединения к контакту на корпусе гранатомёта, если гранаты использовались с модификациями М20 и М20В1.

Масса гранаты М28А2 составляла 4,08 кг, из которых 0,875 кг приходится на взрывчатое вещество Composition В (смесь гексогена с тротилом в соотношении 60/40). Значительно увеличившийся заряд кумулятивной гранаты позволил пробивать гомогенную броню толщиной до 280 мм по нормали, что сделало «Супер-Базуку» по настоящему «убойным» противотанковым оружием. Скорость гранаты 105 м/с. Граната М28А2 окрашивалась в оливковый цвет. Дымовая граната МЗО WP предназначалась для целеуказания и постановки дымовой завесы. В качестве дымообразующего вещества служил белый фосфор. Масса заряда 1,06 кг. Граната окрашивалась в серый цвет, на головную часть наносилась широкая жёлтая полоса. В обеих гранатах использовались инерционные взрыватели М404, М404А1 или М404А2. Учебная граната М29А2 внешне ни чем не отличалась от кумулятивной и дымовой (с последней она имела и одинаковую массу — 4,06 кг). Головная часть гранаты окрашивалась в синий цвет. Наполнителем служил гипс. Учебный взрыватель М405 внешне не отличался от боевого М404.

Инерционный ударный взрыватель мгновенного действия М404 имел более сложную по сравнению с взрывателями 60-мм гранат военного времени, конструкцию и напоминал взрыватели послевоенных 60-мм реактивных гранат М6А7 и Т12. Закреплённый в подпружиненном плунжере ударник взрывателя вместо чеки удерживался подпружиненным штифтом в утопленном положении. Выпадению штифта препятствовала предохранительная полоса, охватывающая соединительную муфту. В этом положении реактивная граната была безопасна при транспортировке и обращении. После удаления предохранительной полосы штифт смещается вверх, однако, благодаря своей форме и давлению пружины на плунжер, оказывался сцеплённым с ударником, удерживая его в верхнем положение. Взрыватель не мог встать на боевой взвод, пока штифт находится в верхнем или нижнем положении. Когда граната заряжалась в «Базуку», штифт занимал промежуточное положение, в котором взрыватель мог встать на боевой взвод. В момент выстрела плунжер под действием инерции смещался назад, в результате чего происходило его расцепление со штифтом, а когда граната покидала ствол, штифт под действием своей пружины выпадал, и взрыватель вставал на боевой взвод. В полёте, для предотвращения преждевременного подрыва гранаты при столкновении с ветками, пружина плунжера удерживала инерционный грузик от смещения в сторону ударника. В момент попадания гранаты в цель, инерционный грузик сжимал пружину, и ударник накалывал капсюль-детонатор. Если выстрел, по какой-либо причине не был произведён, то после разряжения «Базуки» на гранате вновь закреплялась предохранительная полоса, и предохранительный штифт смещался в нижнее положение.

Увеличение массы 88,9-мм реактивных гранат более чем в два с половиной раза по сравнению с 60-мм создало большие трудности при их транспортировке. Во время Второй мировой войны расчёт «Базуки» из двух человек мог переносить до девяти реактивных гранат. Для этого использовались специальные сумки Мб, рассчитанные на три укупорки с гранатами или жилеты миномётчиков М1, у которых в большие карманы на груди и спине также помещалось по три укупорки. Обычно стрелок нёс 2-3, а заряжающий 6 реактивных гранат. Для 88,9-мм реактивных гранат была создана ременная система, позволявшая скреплять вместе по две укупорки и переносить их с помощью плечевых ремней. Заряжающий и подносчик боеприпасов должны были нести по две таких системы, однако использовались они крайне редко. В 1961 г. командование решило, что стрелок должен нести одну, а заряжающий шесть гранат в укупорках, что составляло около 27 кг. Для переноски укупорки укладывались в стандартный рюкзак или крепились ремнями к грузовой раме рюкзака. Обычно же каждый из номеров расчёта нёс не более двух гранат.

Гранатомёты М20А1В1 оставались основным противотанковым средством американской пехоты до середины 1960-х гг., когда им на смену пришли 90-мм динамо-реактивные (безоткатные) противотанковые гранатомёты М67 и 66-мм одноразовые реактивные противотанковые гранатомёты М72 LAW. На протяжении 1950-х гг. 3,5-дюймовыми «Базуками» укомплектовывалась вся штатная бронетехника (исключая танки) армии США.С 1946 г. по 1952 г. отделение оружия стрелкового взвода американской армии располагало одной «Супер-Базукой» и лёгким станковым пулемётом М1919А6. Расчёт гранатомёта состоял из стрелка, заряжающего и двух подносчиков боеприпасов. В мае 1952 г. отделение оружия было усилено вторым пулемётом, а расчёт «Базуки» передали секции управления взвода. По опыту Корейской войны, в 1953-1955 гг. количество «Супер-Базук» в ротах тяжёлого оружия батальона пехотной и воздушно-десантной дивизии было уменьшено с семи до пяти.В 1958 г., согласно концепции Pentomic (ведения боевых действий в условиях ядерной войны), отделение оружия состояло из двух лёгких станковых пулемётов и «Супер-Базуки», расчёт которой был преобразован в отделение и состоял теперь из стрелка, заряжающего и подносчика боеприпасов. Кроме того, по два гранатомёта имелось на вооружении управлений стрелковой роты и взвода оружия.

Несколько слов надо сказать о самой концепции Pentomic. Термин «Pentomic» состоит из двух слов: «penta» — пять и «atomic»  атомный. После учений, проведённых в 1954 г. в Западной Германии с имитацией применения ядерного оружия, выяснилось, что оставшаяся со Второй мировой войны организация частей не подходит для новых условий. Было решено отказаться от прежнего деления дивизии на батальоны и полки, а сделать основной тактической частью дивизии «боевую группу», представлявшую собой усиленный батальон. Пять таких батальонов, которым предстояло действовать на широком фронте в частичном отрыве друг от друга и дали название новому типу дивизии  «пентомная». После многочисленных учений в 1958 — 1960 гг. выявился ряд слабых сторон «пентомной» дивизии. Прежде всего, неспособность вести длительные боевые действия в обычных условиях, без применения ядерного оружия. Кроме того, батальоны обладали недостаточной огневой и ударной мощью, их организация оказалась недостаточно гибкой в отношении использования частей и подразделений. В 1962 г. было принято решение отказаться от идеи «пентомных» дивизий.После очередной реорганизации армии в начале 1960-х гг., в отделение оружия стрелкового взвода входило два пулемёта М60 и две «Супер-Базуки». Вскоре им на смену пришли гранатомёты М67 и М20А1В1 как средство противотанковой обороны, но уже без расчётов, «Базуки»сохранились только в управлениях стрелковой роты и взвода оружия  один и два гранатомёта соответственно, но в середине 1960-х гг. и их заменили на М72 LAW. Из данных 1971 г. следует, что «Супер-Базуки» М20А1В1 уже окончательно были вытеснены противотанковыми гранатомётами М67.В Корпуса Морской пехоты «Супер-Базуки» стояли на вооружении штурмовых секций взводов оружия стрелковых рот. Каждая секция состояла из шести расчётов гранатомётов по три человека в каждом. В первой половине 1960-х гг. в каждом полку морской пехоты было по 98 М20А1В1.