«Супер-Базука» М20


Работы над более мощным, чем 60-мм, гранатомётом начались в 1943 г. В октябре 1944 г. на основе конструктивных решений, реализованных в «Базуке» М18 (М18 «Bazooka»), и под влиянием немецких реактивных противотанковых гранатомётов «Офенрор» и «Панцершрек», с которыми американцы столкнулись в Нормандии, появился прототип 3,5-дюймового (88,9-мм) гранатомёта Т74. Увеличение калибра повлияло на бронепробиваемость оружия, которая возросла почти вдвое и составила около 280 мм. Возросла и дальность стрельбы.


88,9-мм противотанковый гранатомёт был принят на вооружение 11 октября 1945 г., и первые две его модификации получили официальные наименования М20 и М20В1, Неофициально новый гранатомёт назвали «Супер-Базука» («Super-Bazooka»). М20 поступили в войска со значительным опозданием из-за того, что после окончания Второй мировой войны потребность в таком оружии резко снизилась. Первоначально, по штатам 1946 г., планировалось, что 88,9-мм гранатомёты поступят на вооружение только боевых подразделений, а у штабных и вспомогательных сохранятся «Базуки» М9А1. Мелкосерийное производство «Супер-Базук» началось в 1948 г., а массовый выпуск наладили лишь в 1950-м, с началом Корейской воны. В 1952 г. на смену М20 и М20В1 пришли новые модификации М20А1 и М20А1В1. «Супер-Базука» выпускалась в четырёх модификациях, из которых основными были М20 и М20А1, а литера «В» в обозначении двух других модификаций обозначала лишь изменения в технологии их производства и материалах. Передние и задние части стволов были взаимозаменяемые между модификациями, чего не было у М9А1 и М18. У гранатомётов М20 и М20А1 дульный и казённый раструбы, соединительная муфта, механизмы крепления обеих частей ствола «по-походному», основания выдвижной опоры и прицела крепились к стволу на болтах. На М20В1 и М20А1В1 эти детали были неотъёмными и изготавливались вместе со стволом.

Гранатомёты М20 и М20В1 оснащались складной двуногой сошкой и выдвижной регулируемой опорой-моноподом. Сошка крепилась под передней частью ствола, изменение её высоты регулировалось наклоном вперёд и перемещением по зубчатой рейке, закреплённой снизу под стволом. Рейка также служила для фиксации сошек в заданном положении. Металлическая трубка, в которой помещалась опора-монопод, служила деталью алюминиевого плечевого упора рамочного типа, закреплённого под задней частью ствола. Внешний вид и способ крепления сошек, зубчатой рейки и опоры мог изменяться в зависимости от модификации гранатомёта. Для удобства обращения с «Супер-Базукой» в тёплых перчатках, защитная скоба и спусковой крючок были увеличены в размерах. Рычажок предохранителя на ранней версии М20 располагался на верхней задней поверхности рукоятки и для перемещения в положение «Safe» сдвигался вверх, а для установки в положение «Fire»  вниз. В поздней версии М20 и у всех М20А1 рычажок располагался на рукоятке слева и для перемещения в положение «Fire» сдвигался вверх, а для установки в положение «Safe»  вниз.