Спасательная операция в окрестностях атолла Трук


Окрестности атолла Трук стали местом проведения ещё одной драматичной спасательной операции с участием «Кингфишеров». В конце апреля 1944 г. американская палубная авиация подвергла этот атолл, где находилась передовая база японского флота, интенсивным налетам. 30 апреля в ходе одного из таких налетов был сбит истребитель F6F лейтенанта Роберта Кэнзи. На его поиски отправили пару OS2U-3 с линкора «Норт Кэролайн». После двух часов поисков сбитый пилот был обнаружен, и возле него приводнился один из гидропланов, пилотируемый лейтенантом Дж.Дж. Доудлом . В условиях сильного волнения Кэнзи сумел взобраться на один из подкрыльевых поплавков, как вдруг большая волна опрокинула самолет, и все три авиатора оказались в воде.

Уцепившись за надувную лодку Кэнзи, они кое-как держались на плаву. Видя их отчаянное положение, пилотировавший второй «Кингфишер» лейтенант Дж.А. Бэрнс решился на посадку  хотя и видел, какая участь постигла первую машину. Приводнившись он принял на борт всех трех авиаторов  двое улеглись на крыло, а третий «оседлал» фюзеляж. В таком положении самолет «переехал» по воде к находившейся поблизости ПЛ «Тэнг» (SS-306). Передав спасенных на лодку, «Кингфишер» поднялся в воздух. Но отдыхать было рано радист Бэрнса, О.Дж. Хилл, принял сообщение об ещё одном сбитом самолете. «Зимородок» взял курс на восток, а следом за ним пошла и ПЛ «Тэнг», предварительно добившая из орудия дрейфовавший в перевернутом положении первый OS2U-3. Вскоре Бэрнс нашел пилота сбитого самолёта и взял его в кабину радиста, но взлететь на перегруженном самолете в условиях значительного волнения не рискнул, решив на плаву дождаться подхода субмарины.

Авиаторы в течение трех часов имели возможность наблюдать за подходом к атоллу Трук все новых и новых групп американских самолетов. Видели они и посадку на воду двух торпедоносцев «Авенджер», поврежденных огнем ПВО.Бэрнсу понадобилось добрых полчаса, чтобы подрулить к месту падения торпедоносцев. Поначалу он попытался буксировать лодки с экипажами «Авенджеров», но их постоянно заливало водой. В такой ситуации шестеро авиаторов с торпедоносцев заняли места на крыле. Все ждали «Тэнг»  но та была обнаружена японцами и вынуждена была погрузиться. Лишь через пять часов дрейфа, подобрав ещё одного сбитого пилота и начав всерьез волноваться за свое будущее , экипаж и «пассажиры» OS2U-3 смогли перебраться на «Тэнг». Увы, и этого «Зимородка», спасшего за один вылет 11 человек, пришлось затопить...