Создании РПГ семейства AT SAAB Bofors Dynamics


Эксплуатация противотанковых гранатомётов АТ4 с различными боевыми частями выявила необходимость создания моделей оружия для борьбы с целями, находящимися за различными преградами (земляные валы, кирпичные и бетонные стены, преграды из мешков с сыпучими материалами и т.д.). Инженеры фирмы SAAB Bofors Dynamics для решения поставленных задач на базе образца АТ4 создали гранатомёт АТ8, оснащённый БЧ типа SMAW в противобункерном исполнении, модель М287.На испытаниях АТ8 на дальности 250 м успешно поразил 7-мм броню БТР, бетонную стену толщиной 255 мм, кирпичную стену и преграду из мешков с песком. При попадании в борт БТР-60 образовалась пробоина размером в 1 м.Данная модепь принята на вооружение шведской армии.


При создании РПГ семейства AT SAAB Bofors Dynamics провела научно-исследовательские работы и всесторонние испытания изделия в целом и комплектующих для него. Тесты проводились в условиях приближённых к боевым. Их результаты позволили создать оружие, имеющее высокие тактико-технические характеристики и большие возможности для дальнейшего совершенствования.Максимальное внимание компания уделяет дальнейшему повышению характеристик БЧ гранаты, в том числе увеличению бронепробиваемости и эффективному поражению долговременных сооружений из бетона, кирпича и других материалов. При этом учитывается опыт создания боевых частей для других гранатомётов, например Carl Gustav.Фирма комплектует гранатомёт АТ4 и его модели семью типами боевых частей: HEAT  штатная кумулятивная БЧ, унифицированная с БЧ оружия Carl Guastav; HEDP  с осколочно-фугасной БЧ; HP  с кумулятивной оптимизированной БЧ; НР-Т  с тандемной БЧ; I  со специальной БЧ, обеспечивающей зажигательный эффект; НЕ/НЕАТ  БЧ для поражения долговременных сооружений; SMAW-D  термобарическая БЧ.Модель АТ-8 снабжена специальной БЧ для уничтожения различных сооружений и стен из бетона, кирпича и других материалов.

Испытания БЧ проводились стрельбой по штатной унифицированной мишени, моделирующей многослойную броневую защиту современного танка. Толщина пакета  825 мм, угол подхода гранаты к пакету составляет 60° от нормали. Одновременно были проведены стрельбы по реальным броневым плитам, которые подтвердили высокий кумулятивный эффект и забро-невое действие вторичными поражающими элементами  осколками.Фирма провела замеры внешнебаллистических характеристик гранаты. Вероятность поражения цели при стрельбе из РПГ АТ4 по сравнению с гранатомётом М72АЗ составляет, соответственно,на дальности 350 м  0,36 и 0,08, на дальности 100 м  0,96 и 0,84.Также были проведены боевые стрельбы по реальным движущимся и неподвижным целям на дальностях 250 м и 300 м, при этом максимальное превышение траектории гранаты над линией визирования составило 1,7 м, что считается оптимальным для стрельбы по современным танкам.Замер величины отдачи при стрельбе из гранатомёта АТ4, винтовки М16 и гладкоствольного самозарядного ружья 12-го калибра составило, соответственно, 9,5 Дж, 7,5 Дж и 40 Дж, что особенно важно при боевом применении. Значительное внимание было уделено снижению звуковых эффектов при стрельбе, величина которых сравнима со звуком при стрельбе из штурмовой винтовки.