Современный и мощный патрон 8x57JRS


Личный опыт использования патрона 8x57R на зверовых охотах в целом оставил весьма благоприятные впечатления. Об оружии и некоторых результатах стрельбы указанным патроном будет рассказано ниже.Я использовал тройник малоизвестного немецкого мастера, великолепной сохранности и оригинальной компоновки, со шнеллером, поднимающимся целиком при переводе на нарезной ствол. Гладкие стволы 16/1, что указывает на свободную сверловку, патронник 70 мм, сталь «Бёллер».

Нарезной ствол крупповской стали, калибра, обозначенного, скорее всего, по полям, 7,8x57. Год выпуска 1938.Во всяком случае, более современными и мощными патронами 8x57JRS испытывать тройник не решился и остановил свой выбор на «старинном» 8х57Ж. Вернее, как такового выбора не было, с оказией из Финляндии привезли коробку патронов фирмы RWS с 13 (12,7) г полуоболо-чечными пулями T-Mantel , типа (полный аналог) «Аляски», фирмы Norma. Говоря об этой пуле, следует заметить, что практически нет ни одного патрона в средних калибрах, где в ассортименте отсутствовала бы «Аляска». Это классическая пуля с плоской вершинкой с выступающим свинцовым сердечником, предназначена для стрельбы на малые и средние дистанции. Быстро образует «грибок». Отличный останавливающий эффект.Первое «испытание» патрона прошло на лосиной загонной охоте. Так как в то время каждый патрон был «на вес золота», решил обойтись без пристрелки, полностью полагаясь на добросовестность немецких мастеров.

Лось-бык был стрелян с близкого расстояния порядка 40 метров по грудине, прошёл после выстрела метров десять, добора не понадобилось. Выстрел был настолько тихим, что егерь и я на отдалённых номерах его не услышали и посчитали загон неудачным.На 30-40 шагов, несмотря на значительную деформацию, пуля хорошо работала по кабану и пятнистому оленю,
часто пробивая тушу насквозь, причём при попаданиях по переду лопатки, зверь обычно оставался на месте, и во втором выстреле надобности не было.Первый относительно дальний выстрел, примерно 150-180 метров, был по лосю. Приличных размеров корова сразу легла. Каких-либо поправок по вертикали не делал, пуля легла точно по месту. Два выстрела-«близнеца» в одном и том же хозяйстве и на номере, при совершенно схожих выходах лося, только в разные годы, закончились результативно, но по-разному.

Первый лось после выстрела довольно резво вернулся в загон, пройдя метров 150, лёг и дошёл. Ровно через год на этом же месте лось после выстрела «застыл», попадание было серьёзное, но не упал, а остался стоять. Добавил из гладкого ствола, пуля прочертила снег у ног сохатого. Для «Вятки» 16-го калибра цель оказалась слишком далёкой. На добор понадобился ещё один выстрел. В обоих случаях стрелял, не делая поправок на проседание пули, с открытого прицела.Заслуживает внимания не в плане точности выстрела, а разрушений, нанесённых пулей «слабого» патрона 8x57JR. Лось шёл на номер наискосок, прицел был по передней части корпуса. После выстрела, метров со 120-ти, сохатый, проявив «заячью» прыть, понёсся назад в загон. Врезался в сосну, ободрав шкуру с одного бока, и дошёл. Пуля, пройдя по костям, частично фрагментировалась, но разрушения, причинённые ею, были значительные. Части желудка буквально затащило в область хребта в поясничной зоне.

Неожиданно эффективным оказался выстрел по медведю на приваде, у задавленной им же коровы. Правда точному выстрелу ничто не мешало, вышел зверюга по-свет-лому, да и стрелять пришлось всего шагов с сорока. Пуля попала чуть выше лопатки, пройдя наискосок через грудную клетку. Скорее всего, повезло. После выстрела медведь «повёл» себя настолько «тихо», что закралось сомнение, может быть он «затаился». Во всяком случае, минут пять стояли с ружьями наготове, пытаясь разглядеть, не прижаты ли уши и не шевелятся ли веки.Так что можно сделать вывод: патрон 8x57JR, а тем более 8x57JRS** (прибавивший по «энергетике» порядка 20%), многие охотники «списали» зря. Для большинства российских охот старый добрый патрон, особенно в комбинированном оружии, заслуживает большего внимания. И в штуцерах с бюксфлинтами рантовые патроны будут «восприняты» эжекторами этих ружей, тогда как с «карабин-ным» патроном с «проточкой» смогут «справиться» лишь экстракторы с подпружиненным «торчком». Так что скорость замены патрона с индексом «R» в соответствующих ружьях не только удобней, но и быстрее.

Правда ассортимент пуль патронов 8x57JRS достаточно скромный. Так у фирмы Norma, помимо Alaska, в той же весовой «категории», с лучшим баллистическим коэффициентом, есть пуля Oryx с хорошей проникающей способностью, оставляющей глубокий раневой канал. Особая технология изготовления и состав свинцового сердечника, плотно связанного с томпаковой оболочкой, препятствует излишней фрагментации пули при её деформации, сохраняя после попадания до 90% массы пули. Пуля управляемо деформируется, не разрушаясь даже при попадании в кость, что делает её эффективной на различных дистанциях стрельбы для крупного и среднего зверя. Пуля Vulkan, с достаточно высоким баллистическим коэффициентом, не имеет традиционного свинцового наконечника, передняя часть оболочки как бы завернута внутрь, чтобы не допустить деформации пуш. Передняя часть оболочки тонкая, что обеспечивает быстрое расширение и относительно высокую энергетику. Обычно данная пуля чаще используется в патронах для высокоскоростных калибров, a 8x57JRS всё-таки таким не является. Для некрупной дичи, с возможным использованием при добыче лисицы или глухаря, предлагается лёгкая оболочечная пуля 8 г Full Jacket.