Советский танк Т-64


Танк Т-64 стал первой боевой машиной так называемого второго поколения послевоенных советских танков. Его разработка началась в первой половине 1950-х годов, и в настоящее время, спустя 50 лет, эта машина вызывает у специалистов самые противоречивые оценки.Первоначальная концепция нового харьковского танка была разработана главным конструктором КБ-60 А. А. Морозовым в 1953 году. При этом тактико-технические характеристики танка сопоставлялись с характеристиками уже устаревающего танка Т-54, принятого на вооружение в 1946 году. Суть же концепции состояла в том, чтобы увеличить огневую мощь без изменения калибра пушки, а также усилить на 10 % броневую защиту и подвижность. Масса танка должна была остаться в пределах 36 т. Стоит особо отметить, что неотъемлемой частью концепции являлась разработка для танка двигателя совершенно новой конструкции.

Однако качественное превосходство нового танка над Т-54 и Т-55 было достигнуто только после установки на нем гладкоствольной 115-мм пушки Д-68 с механизированным заряжанием. Доработанный, прежде всего в направлении противоатомной и противокумулятивной защиты, танк получил обозначение «объект 432». Его первый опытный образец изготовили в сентябре 1962 года.В 1973 году Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) приступило к разработке технического проекта танка Т-64А с ракетно-пушечным управляемым вооружением и с усовершенствованной системой управления огнем («объект 447»), Этот танк отличался отТ-64А прежде всего 125-мм пушкой полуавтоматическую систему управления по узконаправленному радиолучу, при которой наводчик-оператор через оптический прицел следил только за целью, а слежение за ракетой и выработка команд управления производились автоматически станцией наведения, установленной в боевом отделении танка. Танк «объект 447А» в 1976 году был принят на вооружение советской армии под маркой Т-64Б и кодовым наименованием «Сосна». Однако возросшая стоимость не позволяла оснащать все танки комплексом управляемого вооружения. Поэтому параллельно с танком Т-64Б выпускался его упрощенный вариант Т-64Б-1 («объект 437А»), отличавшийся отсутствием этого комплекса. Танки Т-64 Б и Т-64 Б-1 до 1985 года выпускались совместно с Т-64 А. В результате в танковых дивизиях нередко один полк был вооружен танками Т-64Б, другой -Т-64Б-1, а третий -Т-64А. На вооружении некоторых танковых полков все три типа танков состояли одновременно.

Танки Т-64 всех модификаций в первую очередь поступали на вооружение танковых соединений советской армии, дислоцировавшихся в группе советских войск в Германии.Помимо этого, они имелись в некоторых соединениях, размещенных в других группах войск в Восточной Европе и на территории европейской части СССР.На военном параде в Москве «шесть-десятчетверки» были показаны только один раз-9 мая 1985 года.Это были танки Т-64Б-1. Данных о количестве выпущенных машин семейства Т-64 в советской печати не приводилось.Однако согласно данным, заявленным СССР на Венских переговорах по ограничению обычных вооружений и безопасности в Европе, в 1990 году на этом континенте находилось 3977 танков Т-64 всех модификаций.