Система броневой защиты линкоров типа «Нормандия»


Система броневой защиты линкоров типа «Нормандия» в общих чертах повторяла примененную на первых двух сериях французских дредноутов. Главный броневой пояс защищал весь борт по ватерлинии, за исключением небольшого участка в корме. В средней части корабля он имел толщину 300 мм, в носовой оконечности утончался до 180 мм, а в кормовой  даже до 120 мм. Над ним располагался верхний пояс толщиной 240 мм, который прикрывал пространство от барбета носовой башни до кормового каземата средней артиллерии. Еще выше на участке между барбетами носовой и средней башен главного калибра имелся каземат из 160-180-мм плит.


Линкоры имели две броневые палубы  главную и нижнюю. Обе имели толщину по 50 мм, но нижняя снабжалась 70-мм скосами, примыкавшими к главному броневому поясу несколько выше его нижней кромки. В носу броневая палуба спускалась к форштевню в виде угольника, примыкая на нему к нижней кромке броневого пояса.В соответствии со взглядами того времени, защита артиллерии соответствовала ее калибру. Башни линкоров имели толщину лобовой плиты 340 мм, 250-мм боковые стенки и 100-мм крышу; барбеты были 280-мм. Боевая рубка защищалась 300-мм плитами.Противоторпедная защита имела глубину на миделе около 3 м и включала одну противоторпедную переборку из трех слоев 10-мм стали.В общей сложности на броню приходилось 7637,365 т нагрузки, т.е. чуть более 30% от полного водоизмещения.

Главный калибр составляли двенадцать 340-мм орудий модели 1912М с длиной ствола 45 калибров. Такое орудие весило 66 950 кг и вело огонь 555-кг бронебойными снарядами (фугасный снаряд образца 1915 г. весил 465 кг). От пушек образца 1912 г., стоявших на линкорах типа «Бретань», оно отличалось увеличенной с 790 до 800 м/с начальной скоростью. При угле возвышения 18" дальность стрельбы достигала 18 000 м. Орудия размещались в трех четырехорудийных башнях  на носу, на корме и в средней части. Каждая башня состояла из двух «полубашен», имевших собственные погреба и системы подачи. Боезапас включал 100 снарядов на орудие (в каждой башне хранилось еще по 10 снарядов); скорострельность достигала 2 выстрелов в минуту. Пара орудий каждой «полубашни» располагалась в общей люльке, таким образом две половины одной башни могли вести огонь совместно или раздельно. Общий вес башни составлял 1500 т, она имела электрический привод горизонтального наведения, тогда как вертикальная наводка обеспечивалась гидравликой. Высота оси цапф над ватерлинией составляла 11,1 м для носовой башни, 9,8 м для средней и 7,55 м для кормовой, в горизонтальной плоскости они могли наводиться соответственно в секторе 140, 150 и 135 градусов на каждый борт.

Управление огнем главного калибра обеспечивалось пятью 12-футовыми (3,66 м) дальномерами. Два из них располагались на боевой рубке, три других  на крышах башен, при этом каждая из башен была оборудована в качестве резервного поста управления стрельбой. Для освещения целей в ночное время предназначалось пять 90-см прожекторов.Средний калибр был представлен двадцатью четырьмя 138,6-мм орудиями образца 1910 г. с длиной ствола 55 калибров, являвшимися стандартными для всех предыдущих французских дредноутов. Данная пушка имела раздельно-гильзовое заряжание и придавала 31,5-кг фугасному снаряду начальную скорость 840 м/с, что обеспечивало дальность стрельбы до 15100 м.

Скорострельность составляла 5-6 выстр./мин. На кораблях противоминная батарея была сгруппирована в восьми казематах по три орудия. Носовые казематы левого и правого бортов располагались в носовой надстройке перед башней главного калибра, четыре бортовых каземата находились на верхней палубе в средней части, кормовые  палубой ниже. Боезапас  по 275 выстрелов на орудие.Вооружение линкоров дополняли четыре 47-мм пушки системы Гочкиса образца 1902 г. на станках для зенитной стрельбы и шесть 450-мм подводных торпедных аппаратов. Зенитки должны были располагаться на палубе полубака в районе второй дымовой трубы; торпедные аппараты  побортно в районе боевой рубки (два с правого борта, один с левого) и под кормовой надстройкой (в обратном порядке: два с левого борта, один с правого). Их общий боекомплект состоял из 36 торпед.