Шведская мина М/39


Финское правительство, помимо стрелкового и артиллерийского вооружения, пыталось закупать за границей и мины. Так, 7 января 1940 г. было куплено 100 только что принятых на вооружение шведских мин М/39. Такое количество, конечно, для финской армии были каплей в море, и поэтому М/39 не попала ни в одно финское Руководство или Наставление.


По другим данным, шведы поставили финнам 1100 М/39, которые применялись в Зимнюю войну и войну 1941-44 гг. Эта мина состоит из металлического корпуса чашевидной формы (для его изготовления использовались самые обычные чугунки для приготовления пищи) с тремя ножками и деревянной крышки. Внутри корпуса к дну прикреплён взрыватель (типа советского МУВа), на конце штока которого расположено металлическое кольцо. Кольцо проходит через прорезь в крышке мины (в боевом положении оно повёрнуто так, что опирается на крышку мины). Во взрывателе есть капсюль-воспламенитель с капсюлем-детонатором, который находится в промежуточном детонаторе, а также предохранительная чека, которая удаляется при установке мины. Вокруг взрывателя помещена нажимная пружина, упирающаяся одним концом в крышку мины, а другим  в дно корпуса. Свободное пространство заполнено тротилом.При давлении на крышку она проламывалась, и ударник накалывал капсюль-воспламенитель, вызывая взрыв мины. Диаметр корпуса М/39  304 мм; высота  152 мм; масса: мины  ок. 10 кг, заряда ВВ  3,4 кг.

Вскоре шведские инженеры поняли, что при весе в 10 кг заряд М/39 очень мал, и её модернизировали, изменив конструкцию корпуса. Теперь её масса уменьшилась до приемлемых 7,4 кг при тех же 3,4 кг взрывчатки. Стала другой и конструкция взрывателя  теперь он позволял устанавливать мину в неизвлекаемом варианте. По имеющимся данным, в Финляндию были поставлены М/39 исключительно первого образца.Есть и другие интересные факты о применении финнами мин иностранного производства. В финском музее истории Инженерных войск находится британская мина G.S. Mkll, точнее, не сама мина, а крышка от неё, но подпись на табличке гласит, что это «мина т/40».

По сведениям финских историков, англичане обещали поставить в Финляндию 450 или 8000 противотанковых мин (в двух серьёзных источниках  «Ари jota ei annettu» («Помощь, которая не поступила») и Юхо Нийкканен «Talvisodan puolustusministeri kertoo» («Министр обороны времён Зимней войны рассказывает»)  указано разное количество). Согласно обоим источникам, эти боеприпасы так в Финляндию и не поступили (согласно книге Нийкканена, их не успели отправить из Великобритании до конца Зимней войны, а после её окончания поставка вообще была отменена). Так ли это на самом деле понять трудно, но точно можно говорить о том, что в финских Руководствах или Наставлениях какие-либо британские мины не описаны! Однако, несмотря на документы, бытует мнение, что английские мины всё-таки добрались до Финляндии. Более того, есть целых две версии об их дальнейшей судьбе. Согласно первой, все британские боеприпасы были использованы по назначению в ходе Зимней войны, и после её окончания в Финляндию английские мины больше не поступали. Согласно второй  часть из них осталась на складах, и после окончания войны финны продали эти мины... англичанам по более высокой цене, так как те остро в них нуждались для защиты побережья от возможного немецкого десанта.