Ручной гранатомёт М1


«Базукой» американские конструкторы назвали в 1942 г. созданный ими ручной гранатомёт М1, ставший в дальнейшем родоначальником совершенно нового вида оружия, которое до сих пор остаётся главным противотанковым средством пехоты во всех без исключения армиях мира.До Второй мировой войны американское армейское руководство не проявляли интереса к созданию реактивного оружия. Хотя успешный опыт проектирования боевых ракет в США имелся ещё с конца Первой мировой войны.


В межвоенный период работы по созданию реактивного оружия в США практически не велись. Только с приближением новой войны среди американских военных появился интерес к нему. В 1939 г. артиллерийско-техническое управление приняло решение начать работы над пехотным противотанковым оружием на реактивном принципе. Однако ко времени вступления США в войну американская армия так ещё и не имела такого оружия.С началом Второй мировой войны американское командование пришло к выводу, что армия остро нуждается в эффективном и достаточно компактном противотанковом оружии, которое позволило бы заполнить брешь между винтовочными гранатами и 37-мм противотанковыми орудиями. В 1930-е гг. на вооружение армии США было принято несколько винтовочных противотанковых гранат, стрельба которыми осуществлялась с помощью специальных насадок, крепившихся на ствол винтовки. Наиболее мощной из них стала кумулятивная граната М10, которая, однако, вызывала много нареканий. При выстреле большой размер и масса (она составляла 1,6 кг) гранаты приводили к сильной отдаче, отрицательно воздействовавшей на стрелка и оружие. В те же годы в США проводились работы по созданию противотанкового оружия, основанного на безоткатном принципе. На их результате отрицательно сказалось использование в боеприпасах фугасного заряда, не позволившего создать действительно мощное противотанковое оружие.

Успех пришёл только в 1942 г., благодаря решению капитана Лесли А. Скиннера и лейтенанта Эдварда Г. Юла объединить боевую часть гранаты М10 и ракетный двигатель, что привело к появлению первого в мире ручного противотанкового гранатомёта. В историю новое оружие вошло под названием Bazooka («Базука»)  в честь гигантского тромбона комика и джазового музыканта Боба Бернса. Это название едва не стало нарицательным, поскольку одно время в большинстве стран мира так было принято называть вообще все ручные противотанковые гранатомёты.Реактивная пусковая установка получила индекс М1 и полное официальное наименование 2.36-inch Anti-Tank Rocket launcher M1  «2.36-дюймовая противотанковая ракетная установка М1», а граната для неё индекс Мб. Выбор калибра  60-мм (2.36”), был напрямую связан с гранатой М10, а точнее, с диаметром её головной части.Востребованность нового оружия была столь велика, что сразу после испытания прототипа, имевшего индекс Т1, фирма General Electric в Бриджпорте, штат Коннектикут, получила указание приступить к производству реактивного гранатомёта М1 ещё за месяц до его принятия на вооружение. Официально «Базука» М1 поступила на вооружение 24 июня 1942 г. Первая партия их состояла из 5000 гранатомётов М1 и 25 ООО реактивных гранат Мб. Впоследствии выпуск боеприпасов был налажен на фирме E.G. Budd Company из Филадельфии, штат Пенсильвания. Спешка с началом производства была вызвана тем, что армия США готовилась к десантной операции «Факел» («Torch») в Северной Африке.

По принципу действия противотанковая реактивная пусковая установка М1 относилась к динамореактив-ному оружию и состояла из открытой с обеих сторон гладкостенной стальной трубы длиной 137 см, электро-воспламенительного устройства, предохранительной коробки с контактным стержнем, прицельных устройств и плечевого упора. Масса гранатомёта составляла 8 кг. Электровоспламенительное устройство, служившее для воспламенения реактивного заряда гранаты, состояло из двух сухих батарей (полагалось иметь запасной комплект), сигнальной лампочки, электропроводки и контактного замыкателя (спускового крючка). Проводка была выполнена по однопроводной схеме, вторым проводом служила сама труба. Сухие батареи и сигнальная лампочка находились внутри плечевого упора. Сигнальная лампочка с левой стороны плечевого упора предназначалась для контроля состояния оружия и загоралась после нажатия на спусковой крючок, указывая на исправность батареек и проводки. Для удержания оружия служили пистолетная рукоятка под средней частью ствола и дополнительная рукоятка для левой руки спереди под стволом. На заднем срезе трубы было закреплено проволочное кольцо, предохраняющее трубу от загрязнения и облегчающее вкладывание гранаты, а также подпружиненная защёлка. Кроме удержания гранаты от выпадения, она выполняла функцию замыкания электрической цепи на массу.