РПГ в современных армиях


Общеизвестно, что самое массовое противотанковое оружие  ручные гранатомёты. Они выпускаются многими странами, и стоят на вооружении в ещё большем числе государств. А вот сколько конкретно выпущено РПГ различных моделей и сколько стоит их производство известно далеко не всем.

В 2012 г. аналитическая группа Defense Ю при блоке НАТО опубликовала исследование «Боевые бронированные машины-2012: перспективы развития». Был проведён опрос 196 ведущих специалистов в области бронетанковой техники из различных стран и чиновников Министерств обороны. При этом 69% специалистов были сотрудниками фирм-разработчиков, 19% респондентов были из США, а 28%  из Великобритании. В результате проведённых исследований была установлена степень опасности для бронированной техники различных систем противотанкового оружия. На первом месте стоят фугасы и самодельные взрывные устройства (95% экспертов), на втором месте противотанковые гранатомёты (74% экспертов), на третьем месте  стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные образцы вооружения. На последнем месте стоят боевые танки и роботизированные боевые машины.

Подобные результаты вполне понятны. Боевые действия сегодня почти всегда носят локальный характер. Они ведутся на базе опорных пунктов небольшими мобильными группами. Такие пункты располагаются в основном в населённых пунктах, в которых применение тяжёлого оружия затруднительно, если не сказать «практически невозможно». В такой ситуации малочисленность личного состава необходимо компенсировать оснащением подразделений оружием, позволяющим вести успешную борьбу с бронетехникой и укреплениями противника.

Таким оружием стали противотанковые и противопехотные гранатомёты, которые получили широкое распространение во многих армиях мира. Так противотанковые гранатомёты (РПГ) приняты на вооружение более чем в 50 странах. Они показал себя как наиболее эффективное противотанковое средство, стоящее на вооружении взвода и даже отдельного бойца. Гранатомёт позволяет поражать как бронированные цели, так и фортификационные сооружения. Он остаётся самым дешёвым противотанковым оружием и позволяет пехотинцу вести бой в различных климатических условиях и при разнообразном рельефе местности.

Современные армии оснащаются двумя видами РПГ:

    одноразовыми, в которых запуск средства поражения танков (кумулятивной гранаты) осуществляется из одноразового транспортно-пускового контейнера;

    многоразовыми — запуск гранаты производится из специального многоразового пускового устройства.

За рубежом основными разработчиками этого оружия считаются фирмы МВВ и Dynamit Nobel GmbH (Германия), Matra Manuhrin Defense (Франция), Bofors Dynamics (Швеция), IMI (Израиль), ОТО Melara (Италия), Hunting Engineering (Великобритания), Instalaza SA (Испания), Talley Defense Systems (США), Somchem (ЮАР) .