РПГ многоразового использования





РПГ В-300 Мк1 и В-300 Мк2 (Израиль) разработан фирмой IMI и принят на вооружение армии Израиля. В модернизированном варианте это оружие используется в частях корпуса морской пехоты США и выпускается по лицензии фирмой Talley Defense Systems и McDonnell Douglas под названием SMAW.В В-300 используется пусковая труба многократного использования с соплом в хвостовой части. РПГ М65 (Испания) создан компанией Instalaza SA и принят на вооружение испанской армии.

Это оружие многоразового использования предназначенное для стрельбы с упора (или плеча). Он представляет собой пусковую трубу многократного использования с оптическим прицелом, устанавливаемую на складные сошки.
Стрельба осуществляется кумулятивными гранатами.РПГ Carl Gustav (Швеция) от SAAB Bofors Dynamics АВ принят на вооружение армий ряда стран. В конструкции данного гранатомёта использованы идеи и технические решения заложенные ранее в противотанковых ружьях Carl Gustav Pfg m/42 времён Второй мировой войны.

Специалисты фирмы SAAB Bofors Dynamics АВ разработали и передали заказчикам три модели этого оружия:
Carl Gustav M1  базовая модель, принятая на вооружение в 1948 г., масса пусковой установки  16,35 кг;
Carl Gustav М2  модель создана в 1964 г., снабжена оптическим прицелом 2х; масса пусковой установки 14 кг;


Carl Gustav М3  модель разработана в 1991 г. Основное отличие от предшественников  ствол из композитного материала со стальным лейнером, в котором выполнены нарезы. Оружие снабжено Зх оптическим прицелом и имеет массу 10 кг.
Для гранатомёта разработан ряд гранат, в том числе кумулятивная, тандемная кумулятивная, осветительная, дымовая, бронебойно-осколочная, осколочная с готовыми поражающими элементами и учебная.РПГ FT5 (ЮАР) спроектирован компанией Somchem и принят на вооружение армии ЮАР. Это оружие включает в себя пусковую установку многократного использования с простым оптическим прицелом с гранату. Стрельба осуществляется с плеча оператора. К гранатомёту разработаны гранаты: кумулятивная (тип HEAT), кумулятивная тандемная (тип HEAT/RA) и многоцелевая (тип HEMP).

РПГ Panzerfaust 44 Lanze (Германия)  это модернизированный вариант немецкого противотанкового гранатомёта конца Второй мировой войны. Разработка началась в 1960 г., а в середине 1970-х гг. образец был принят на вооружение Бундесвера. РПГ Lanze до начала 1990-х гг. неоднократно модернизировался. Lanze  это оружие многократного использования. На стволе установлены ударно-спусковой механизм, рукоятка управления, плечевой упор и механизм крепления оптического прицела.

Образец имеет простое пристрелочное устройство, выполненное в виде ствола с ударно-спусковым механизмом и магазином на пять трассирующих патронов. Это устройство применяется в основном при повреждении оптического прицела. Запуску кумулятивной гранаты при стрельбе предшествует выстрел из пристрелочного устройства трассирующим патроном.Выстрел из гранатомёта осуществляется вышибным пороховым зарядом. Для компенсации отдачи из пусковой трубы одновременно выбрасывается противо-масса.Стрельба осуществляется надкалиберной кумулятивной активно-реактивной гранатой калибра 67 мм. Калибр пусковой трубы  44 мм.