Разведывательные БПЛА


В начале XXI в. появился новый тип весьма опасных для Сухопутных войск воздушных целей  ударные БПЛА.Разведывательные БПЛА начали поступать в значительных количествах на вооружение армий стран НАТО (в первую очередь США, Великобритании, Бельгии, ФРГ, Франции и Канады) с середины 1970-х гг..На них возлагались задачи по вскрытию системы ПВО и выявления её излучающих объектов, определению мест базирования авиации и сосредоточения войск, доразведки отдельных объектов.Кроме обнаружения наземных целей и определения их координат, некоторые типы БПЛА уже тогда использовались для подсветки целей (целеуказания) и корректировки огня. В ходе вьетнамской войны американские БПЛА осуществили 80% всех разведывательных полётов, совершив с 1964 по 1975 г. 3435 боевых вылетов, из них 2873 считаются успешными. За это время никто из обслуживающего персонала не пострадал.



Воздушная разведка считается в авиации одной из самых опасных боевых задач. Особенно в начальный период боевых действий, когда ПВО противника ещё не подавлена. В этих условиях использование разведывательных БПЛА— наиболее оправданно. Действуя на высотах от 4 до 7 тыс. м и выше, они находятся вне зоны действия стрелкового оружия и МЗА, а их обнаружение и поражение ЗРК затруднено из-за малых геометрических размеров и эффективной площади рассеяния цели, низкого уровня шума и малозаметной окраски. Разведывательные БПЛА, безусловно, штука дорогая, но добываемая ими информация полностью окупает затраты на их разработку, производство и эксплуатацию. Вдвойне ценной эту информацию делает возможность получать её без задержек, в режиме реального времени и, что немаловажно, не подвергая опасности жизни лётчиков. По этой причине разведывательные беспилотные летательные аппараты стали самым многочисленным и наиболее развитым типом БПЛА.

Во время 1-й войны в Персидском заливе в 1991 г. американские БПЛА вскрывали объекты иракской обороны на глубину до 160 км от линии фронта, корректировали огонь артиллерии (в том числе огонь линкора «Висконсин» по иракским береговым объектам) и контролировали поражение целей. Используя БПЛА, «Висконсин» одиннадцатью выстрелами из 406-мм орудий с расстояния в 19 миль подавил иракскую артиллерийскую батарею. Французские БПЛА «Март» (MART — Mini Avion de Reconnaissance Telepilote), развёрнутые на территории Саудовской Аравии, входили в состав автоматической системы управления огнём «Атилла», обеспечивая разведку на оперативно-тактическом уровне. Перед ними стояла задача по сбору данных, наблюдениию, целеуказанию и корректировке огня артиллерии. Совместно с РЛС RATAC беспилотные аппараты «Март» обеспечивали целеуказание для реактивных систем залпового огня.


При проведении «миротворческой операции» в Боснии и Герцеговине американцы в июле 1995 г. направили в тот район три экспериментальных образца БПЛА Predator. Полученная ими разведывательная информация передавалась представителям Хорватии и Боснии и использовалась для принятия решений о нанесении ударов по позициям сербов. В составе авиационной группировки НАТО, задействованной в 1999 г. против Югославии, насчитывалось более 40 американских, французских, немецких и итальянские БПЛА. Они использовались для выполнения задач по разведке, поиску и определению местоположения целей, лазерной их подсветке в ходе авиаударов и оценке результатов бомбардировок. Операция НАТО по развёртыванию на Балканах в разведывательных целях такого количества различных типов БПЛА считается крупнейшей из проводившихся ранее альянсом.После начала борьбы с «международным терроризмом» в 2001 г. тактика использования беспилотных летательных аппаратов претерпела существенное изменение. Изменились и задачи, возлагаемые на БПЛА. Теперь они должны не только находить, но и поражать найденные цели. В итоге появился новый тип беспилотника — разведывательноударный.

Ещё во время войны во Вьетнаме с БПЛА AQM-34 проводились запуски ракет «воздух-воздух» и управляемых ракет «Маверик», а также сброс 500-фунтовых авиабомб. Однако дальше испытаний дело не пошло. Только в 1994 г. фирма GA-ASI начала производство БПЛА RQ-1 Predator («Хищник»), который стал носителем высокоточного оружия. Первоначально RQ-1 создавался исключительно как разведывательный, на что указывают буквы R и О в его обозначении (литерой R в США обозначаются разведывательные самолёты, Q—беспилотные летательные аппараты). Ещё до терактов 11 сентября 2001 г. в ЦРУ разрабатывалась тактика использования БПЛА для нанесения ударов по базам «Аль-Каиды» в Афганистане. 16 февраля 2001 г. были проведены успешные пуски ракет Hellfire AGM-114С по наземным целям с БПЛА Predator, а 18 ноября 2001 г. в Афганистане ударный БПЛА впервые был применён в боевых условиях. В 2002 г. Predator был адаптирован для применения вооружения и получил обозначение MQ-1, что обозначает многофункциональный БПЛА. В качестве высокоточного оружия на нём используются противотанковые ракеты AGM-114 Hellfire II, пуск которых может осуществляться прямой наводкой по настильной траектории с захватом цели перед пуском или по навесной траектории с захватом цели после пуска.

Максимальная дальность пуска последних модификаций ракет этого типа с малых, около 900 м, высот составляет 8 км, а при пуске с высоты 7 500 м дальность поражения цели увеличивается до 11 км. Вероятно, первым случаем боевого применения MQ-1 стала ликвидация в Йемене Али Кайед аль-Харети  одного из приближённых Усамы бен Ладена. 3 ноября 2002 г. в горной местности в 160 км восточнее йеменской столицы Сана, Predator уничтожил микроавтобус с высокопоставленными представителями «Апь-Каиды», среди которых был и аль-Харети. В 2003 г. в Ираке RQ-1 Predator уничтожили не менее 12 наземных целей, среди которых позиции РЛС и батарей ПВО, ракетные пусковые установки, спутниковые антенны иракского телевидения. По результатам 2006 г. в Ираке и Афганистане беспилотные летательные аппараты ежедневно совершали по 12 вылетов, а в 2009 г. уже 34. Связано это как с резким ростом численности БПЛА (к RQ-1/MQ-1 добавился младший, но более крупный брат MQ-9 Reaper), так и с нарастающей нагрузкой на них. До 70-80% времени уходит на противодействие минированию дорог, остальное  на наблюдение за лагерями боевиков и оказание поддержки войскам на поле боя. Тактика использования БПЛА MQ-1 и MQ-9 заключалась в следующем: беспилотный аппарат незаметно облетает заданный район, оператор на командном пункте выбирает цель и выпускает по ней ракеты. Особенностью использования «Предаторов» в Афганистане и Ираке стало то, что они передавали сведения о цели непосредственно экипажам боевых самолётов и вертолётов, минуя пункты управления и штабы. С 2009 г. в Афганистане и Ираке используется разведывательно-ударный БПЛА MQ-1C Gray Eagle, разработанный на базе MQ-1. Аппарат развивает скорость до 250 км/ч и может находиться в воздухе до 36 ч. Высота полёта до 7620 м, радиус действия 370 км. На четырёх точках подвески БПЛА может нести ракеты AGM-114 Hellfire II или AIM-92 Stinger, или авиабомбы GBU-44/B Viper Strike.

Кроме разведывательно-ударных БПЛА, выполняющих роль носителя высокоточного оружия, в настоящее время поступают на вооружение новые беспилотные летательные аппараты, представляющие собой одноразовый управляемый боеприпас, который может длительное время находиться в воздухе в режиме поиска цели. В 1990-е гг. в США началась разработка противорадиолокационных БПЛА массой от 100 до 1500 кг с головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью. Эти БПЛА обладают высокой скрытностью применения, могут быть запрограммированы для полёта по определённому маршруту в режиме свободного поиска цели и, благодаря установленной на них аппаратуре, имеют возможность осуществлять автономный полёт в условиях сильных помех. По приблизительным данным, скорость такого БПЛА может составлять 220-230 км/ч на высоте свыше 3000 м, максимальная удалённость от пункта управления 650 км, а максимальное время нахождения в воздухе  5 ч. С середины 1990-х гг. в Германии велись работы по созданию разведывательно-ударного БПЛА, классифицированного как «беспилотная крылатая ракета». БПЛА Tayfun (такое наименование получила немецкая разработка) предназначен для поиска и уничтожения мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, бронетанковой техники, командных пунктов, штабов и других важных стационарных и мобильных объектов. Планируется использовать Tayfun для массовых запусков наподобие пчелиного роя, за что этому БПЛА дали ещё одно название  «Боевые трутни». Управление полётом осуществляется автономно или в полуавтоматическом режиме с коррекцией по контуру рельефа местности по данным системы NAVSTAR. БПЛА Tayfun может осуществлять патрулирование в течение 4 ч на высоте 4000 м в 200-250 км от места старта. Для поражения целей применяется кумулятивно-осколочный заряд массой 20 кг.Длительное время разработкой и производством БПЛА занимались в основном в таких технологически развитых странах, как США, СССР, Израиль, Франция, Германия, Великобритания, Бельгия, Италия. Однако за последние 20 лет к ним присоединились Австрия, Болгария, Голландия, Греция, Испания, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Швейцария, Чехия, Швеция, Хорватия, Финляндия, Турция, Иран, Индия, Пакистан, Китай, КНДР, Южная Корея, Таиланд, Австралия, Тунис, ЮАР.