Пулемет вермахта - MG 34


Еще в 1935 году - до официального принятия на вооружение вермахта пулемета MG 34 - отдел пехотного оружия управления вооружений Сухопутных сил обратил внимание на сложность и дороговизну его производства.В феврале 1937 года фирмы «Рейнметалл-Борзиг», «Штюбген» и «Йоханес Гроссфусс Металл-унд Лакирваренфабрик» получили заказ на разработку пулемета, простого в производстве, но отвечающего строгим тактико-техническим требованиям. Руководителем работ на «Гроссфусс» был специалист по массовому поточному производству - прежде всего по штамповке и сварке металлических деталей -доктор Грюнов, который и свел воедино решения из различных конструкций. Впрочем, MG 42 разрабатывался коллективно, и приписывать его схему одному конструктору, даже одной фирме, было бы неверно. 20 марта 1941 года Главному командованию Сухопутных сил продемонстрировали пулемет MG 39/41, который и был заказан в количестве 1500 штук.До конца 1941 года эта партия проходила войсковые испытания, и после доработки пулемет в начале 1942 года приняли на вооружение под обозначением MG 42.

Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом. Выстрел производился с заднего шептала, ударный механизм работал от возвратно-боевой пружины. Узел запирания канала ствола был выполнен не совсем обычно - сцепление затвора со стволом производилось двумя роликами, разводимыми в стороны перед выстрелом и подпиравшими сзади боевую личинку затвора. Расцепление осуществлялось сведением роликов во время движении ствола с затвором назад, при этом ролики играли и роль ускорителя, обеспечивая ускоренный отход затвора от ствола. Дополнительный импульс движения при откате стволу придавал усилитель отдачи в надульнике, регулятор надульника позволял менять скорость отката. Ствол имел собственную возвратную пружину. Буфер затыльника смягчал удар затвора в задней точке, а также давал ему начальный импульс движения вперед. Сильная возвратно-боевая пружина подавала затвор в переднее положение с большой скоростью.Это обеспечило высокий темп стрельбы. Пришлось принимать специальные меры в спусковом механизме, чтобы избежать поломки при «перехвате» шепталом быстро движущегося затвора.

Также потребовалось обеспечить равномерную, без резких рывков работу механизма подачи патронной ленты. Перемещение ленты на один шаг и подача патрона к окну приемника производились в два такта - при движении затвора назад и вперед. Ползун приемника приводился в движение длинным качающимся рычагом, взаимодействующим с роликом на затворе. В пулемете использовалась металлическая звеньевая лента Gurt34/41 с незамкнутым звеном. Подача патрона из звена ленты - прямая. Окно для выброса стреляных гильз закрывалось защитной крышкой, откидывающейся при взведении оружия. Высокий темп стрельбы резко увеличил износ ствола, который приходилось заменять после каждых 150 выстрелов. Конструкция пулемета позволяла выполнить замену ствола всего за 4-6 секунд. Правда, здесь требовалась рукавица или тряпка - приходилось браться за разогретый ствол. Канал ствола хромировался. Запасной ствол носил в специальном контейнере за спиной второй номер расчета. Кожух ствола защищал стрелка от ожогов и при использовании пулемета в качестве ручного позволял вести стрельбу на ходу, с ремня.Прицельное приспособление включало откидную мушку и секторный прицел, насеченный от 200 до 2000 м. Приклад характерной формы «рыбий хвост» поднят на линию оси канала ствола. Складная штампованная сошка крепилась шарнирно впереди или ближе к центру тяжести оружия.

В станковом варианте стрельба велась с облегченного треножного станка Lafette 42 или Lafette 43. Пружинный буфер станка уменьшал подскок под действием отдачи и улучшал кучность стрельбы. Стрельбу со станка можно было вести с упором приклада в плечо, из положения лежа, сидя и с колена по наземным целям, предусматривалась установка съемной телескопической зенитной стойки.В последнем случае на кожух пулемета крепился кольцевой зенитный прицел. Сложенный станок переносился номером расчета за спиной.Высокий темп стрельбы был заложен с учетом требований люфтваффе, желавших получить легкое оружие ближней ПВО. Соответственно MG 42 использовался на спаренной зенитной установке Lafette 36 с круговым обстрелом, на зенитной треноге, на одиночных или спаренных танковых зенитных установках.К производству привлекли несколько крупных предприятий и ряд мелких подрядчиков. Сборку производили на пяти предприятиях: «Гроссфусс», берлинском филиале «Маузер-Верке АГ», «Магет», «Густлов-Вер-ке» и «Ваффенфабрик Штайр».

Пулемет выпускался по заказам вермахта, люфтваффе, кригсмарине и войск СС. Утверждается, что впервые серийные MG 42 применены в Тунисе осенью 1942 года, к концу года, с развертыванием массового производства, они появлялись на Восточном фронте. Хотя кучность его была хуже, чем у MG 34, в целом меткость стрельбы MG 42 признавали достаточной на обычных дистанциях применения пулемета. Уход за MG 42 также был значительно проще, чем за MG 34, он оказался менее чувствителен к состоянию смазки. За высокий для пехотного оружия темп (1200-1300 выстр./мин) и характерный звук стрельбы пулемет иногда называли «пилой Гитлера». MG 42 считается лучшим пехотным пулеметом Второй мировой войны. Система MG 42 продолжила службу и после войны. Пулемет MG 3 под патрон 7,62x51 НАТО надолго стал основным в бундесвере ФРГ в качестве ручного, станкового, зенитного, как вооружение танков и бронемашин, с различными вариантами установок и прицельных приспособлений. Конструкция ряда узлов MG 42 была использована в разных странах при разработке собственных единых пулеметов - черты его системы питания, например, можно встретить в единых пулеметах бельгийского семейства MAG.