Противотанковые гранатомёты армий членов НАТО


Длительное время «Супер-Базуки» служили штатным противотанковым гранатомётом армий членов НАТО и французской армии. На вооружении противотанковых взводов таких государств Британского Содружества, как Великобритания, Австралия и Канада, гранатомёты М20 и М20А1, получившие обозначение М20 Mk I и Мк II соответственно, оставались до середины 1960-х гг. В датской армии «Супер-Базуки» заменили на новые 84-мм гранатомёты М2 «Карл Густав» (М2 «Carl Gustav») лишь в конце 1970-х гг. До этого по штатам военного времени в мотопехотной бригаде могло быть 132 гранатомёта. Мотопехотный батальон имел 36 реактивных противотанковых гранатомётов, танковый батальон  24, артиллерийский дивизион  4.

 

Значительное количество «Супер-Базук» оставалось до 1980 г. на вооружении армии Греции. Пехотной дивизии полагалось 450 таких гранатомётов, каждому пехотному и организационно аналогичному ему мотопехотному батальону  36. Во Франции, несмотря на разработку собственного 73-мм противотанкового гранатомёта LRAC Mle 50, «Супер-Базука» состояла на вооружении до конца 1960-х гг., когда её сменил 89-мм гранатомёт LRAC Mle F1. На вооружении португальской армии имелись как 60-мм «Базуки» М9А1, получившие обозначение т/955, так и более современные 89-мм М20 под обозначением т/952 Lanca Granadas Fogute. Некоторое количество «Базук» М9А1 и М20 португальская армия использовала против повстанцев в своих заморских департаментах в Африке. Свои варианты М20 производились в Австрии и Испании. Испанская фирма «Инсталаца» СА из Сарагосы начала в 1951 г. проектирование РПГ по типу американской «Супер-Базуки» М20. Итогом этих работ стало принятие на вооружение гранатомёта Модель 53 и его модификации Модель 58, на смену которым в 1965 г. пришла «Инсталаца» М65 («Instalaza» М65).

В ноябре 1955 г. генеральный директор Министерства обороны Израиля Шимон Перес предложил купить американские 3,5-дюймовые «Базуки». Производитель обещал изготовить партию гранатомётов за месяц, по очень низкой цене, и в июле 1956 г. 350 «Супер-Базук» прибыли в Израиль. Выяснилось, что они уступают ранее закупленным французским 73-мм гранатомётам, поэтому их передали вспомогательным подразделениям армии и территориальной обороне «ХАГМАР», а уже в 1958 г. их сняли с вооружения. В конце 1950-х в Армию обороны Израиля (АОИ) поступил новый гранатомёт израильского производства «рав-Базука» («rav-Bazooka» т.е. «Супер-Базука»), но к американской он не имел никакого отношения.Китай, получив М20 в качестве трофея в Корейской войне, наладил производство этого гранатомёта. Выпускавшийся в Китайской Народной Республике противотанковый гранатомёт Мод. 51 (другое название оружие  Реактивное ПТР Мод. 51) представлял собой практически точную копию американской «Супер-Базуки». Образец Мод. 51 имел калибр 89 мм, полную длину 1 530 мм и массу 5,4 кг. Реактивная граната длинной 600 мм весила 4,04 кг, из которых 1 кг приходился на боевую часть, и развивала начальную скорость 100 м/с. Бронепробиваемость  270 мм. Прицельная дальность стрельбы  400 м, эффективная  185 м. Скорострельность 8 выстрелов в минуту.Как это неудивительно, но «Супер-Базуки» присутствовали в арсенале афганских моджахедов  захваченный нашими солдатами такой гранатомёт можно увидеть в экспозиции Центрального музея пограничных войск.

Если для 2,36-дюймовых «Базук» война в Корее стала последним крупным вооружённым конфликтом, в котором они применялись, то для 3,5-дюймовых она стала успешным дебютом. Горький опыт первых недель боёв с северокорейскими «тридцатьчетверками» заставил американцев срочно сменить «Базуки». Теперь солдаты вместо 60-мм гранатомётов получили новые «Супер-Базуки» М20, спешно доставленные по воздуху из США вместе с инструкторами. Первую их партию получила 24-я дивизия. Участвовавшие в Инчхонской операции 1-я дивизия морской пехоты и 7-я пехотная дивизия также уже имели на вооружении «Супер-Базуки», однако в недостаточном количестве  18 гранатомётов М20 в штурмовом взводе батальона морпехов (всего 162 «Супер-Базуки» в дивизии) и по одному гранатомёту в отделениях оружия каждого стрелкового взвода пехотной дивизии (всего 81 «Супер-Базука» в дивизии). Для противотанковой обороны подразделений управления и поддержки в дивизиях по-прежнему предназначались «Базуки» М9А1.