Противолыжные мины


Красная армия противотанковые мины в этой войне не применяла, поскольку атак финских танковых подразделений опасаться не приходилось. Зато активно использовались противопехотные и противолыжные мины, из которых устраивались поля для прикрытия своих позиций.



Какие именно противопехотные мины ставились советскими сапёрами, сказать, увы, нельзя. Скорее всего, это были различные самодельные осколочные мины из ручных гранат, артиллерийских снарядов и миномётных боеприпасов (конструкции таких мин описаны практически в каждой книге по военноинженерному делу издания 1930-х гг.), так как ПОМЗ-2 тогда ещё создана не была, а о существовании других подобных мин в то время ничего неизвестно. В Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи лежит макет мины ПОМЗ-1, корпус которой окрашен в белый цвет. Возможно, что эти мины применялись как раз во время Зимней войны, но фактически это ничем не подтверждается.

Активные действия финских лыжников в тылу и на фронте выявили острую необходимость создания мин для борьбы с ними. Противолыжные мины были самодельными или изготовлялись в воинских мастерских по мере возможности. О применении в войну каких-либо противолыжных мин заводского изготовления сведений найти не удалось.Опять-таки, в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи выставлен экспонат с подписью «Противо-лыжная мина обр. 1939 г.», но о ней нет никаких сведений. В то же время известно, что видный теоретик и практик подрывного дела Антулаев во время Зимней войны разрабатывал противолыжную мину и проводил её полигонные испытания (на фронт мина не попала). Предположительно, это и есть та самая мина.