Процесс заряжания «Базуки» М1


Прицельные приспособления состояли из заднего откидного визира и симметрично расположенной по обе стороны ствола передней рамки стремя мушками. Каждая мушка соответствует определённой дальности от 100 до 300 ярдов (от 91 до 275 м).Использовавшаяся для стрельоы реактивная граната Мб состояла из головной части с баллистическим колпаком, кумулятивного заряда, соединительной муфты, в которой помещался инерционный взрыватель, предохранительной чеки, реактивной каморы с зарядом из трубчатого пироксилинового пороха, электрозапала, насадки с соплом и хвостовым оперением. Один провод электрозапала припаивался к контактному кольцу на баллистическом колпаке, второй к оперению стабилизатора.Длина гранаты 540 мм, диаметр 60 мм. Масса составляла 1550 г, из которых 220 г приходилось на ВВ  пентолит, и 75 г на реактивный заряд. Бронепробивае-мость  90 мм гомогенной брони. Двигатель разгонял реактивную гранату до 85 м/с. Граната окрашивалась в оливковый цвет, в отличие от учебной М7, полностью окрашенной в чеоный цвет.


Каждая граната в окончательно снапяженном яйле помещалась в картонную укупорку, крышка которой для герметичности заклеивалась липкой лентой. 20 укупорок укладывались в деревянный ящик, на боковую поверхность которого через трафарет наносилась надпись: 20 ROKETS А.Т. №6. При хранении гранат требовалось оберегать их от резких толчков и ударов, не извлекать без надобности из укупорок, а при извлечении следить за прочностью и надёжностью постановки предохранительной чеки. Укупорка учебных гранат такая же, как и боевых, но на ящик, а также на корпуса гранат наносилась надпись: PRAC-T2.Процесс заряжания «Базуки» М1 по современным меркам был достаточно сложным. Рычаг размыкателя предохранительной коробки опускался в положение «SAFE». Заряжающий доставал реактивную гранату из укупорки, после чего отжав одной рукой подпружиненную защёлку, другой рукой вставлял гранату в трубу (извлекая при этом предохранительную чеку) и отпускал защёлку, которая должна была заскочить за вырез на стабилизаторе. Перед выстрелом рычаг размыкателя поднимался в положение «FIRE», опуская контактный стержень, который касался контактного кольца на гранате.

После того как граната оказывалась вложенной в ствол, заряжающий должен был расположиться так, чтобы не попасть в зону действия струи газов ракетного двигателя и крикнуть стрелку «Готово». При изготовке к выстрелу, а также при переносе огня необходимо было тщательно следить за тем, чтобы позади заряженного гранатомёта не находились люди, боеприпасы или горючие материалы. От заряжающего требовалось быть особенно внимательным при переносе огня, чтобы не получить травму. Расчёт должен был надевать противогазные маски без фильтров и перчатки для защиты от ожогов. Делать это было необходимо в первую очередь зимой, когда из-за низкой температуры происходило не полное сгорание пороха в двигателе гранаты. Впоследствии на смену противогазу пришла специальная защитная маска из прорезиненной ткани с очками.Если выстрел по какой-либо причине не произошёл (отказ оружия или выход цели из зоны поражения), гранатомёт требовалось разрядить. Для этого было необходимо отжать защёлку на стволе и вынуть гранату, после чего вставить предохранительную чеку и развести её концы. Обращаться с гранатой, из которой извлечена предохранительная чека, следовало крайне осторожно.