Применение «Супер-Базуки» для уничтожения живой силы противника


С появлением «Супер-Базук» положение солдат США и ЮКА на фронте начало меняться в лучшую сторону. Первый успех пришёл в ходе боёв за город Тэджон. Пытаясь остановить продвижение северокорейцев, командир 24-й дивизии генерал Уильям Дин отдал приказ своим войскам занять позиции на рубеже реки Кымган возле Тэджона. 20 июля в 6 ч «тридцатьчетверки» 105-й танковой дивизии КНА ворвались в город. Для борьбы станками организовали специальные отряды, один из которых возглавил Уильям Дин.

Пойти на этот шаг ему пришлось для воодушевления своих подчинённых, которые, при виде считавшихся неуязвимыми Т-34-85 зачастую просто бежали, не сделав ни одного выстрела. Генералу лично пришлось показывать, как надо использовать «Супер-Базуку» против танков. В боях за Тэджон 105-я дивизия потеряла 15 танков, восемь из которых были уничтожены огнём из гранатомётов М20. Уильям Дин был награждён за оборону Тэджона медалью Почёта, однако получить её он смог только спустя три года — после возвращения из плена. Справедливости ради надо отметить, что успех американских солдат в борьбе с Т-34-85 был связан не только с эффективностью «Супер-Базук», но и с тем, что передовым северокорейским танковым подразделениям пришлось действовать без прикрытия пехоты, которая смогла пробиться в город только через 5 ч. К концу 1950 г. войска КНДР потеряли 239 танков Т-34-85, большинство из которых было подбито огнём гранатомётов М20 и авиацией.

«Супер-Базуки», помимо борьбы с бронетехникой, успешно применялись для разрушения долговременных огневых точек и уничтожения живой силы противника, как в укрытиях, так и на открытой местности. Когда боевые действия приняли затяжной, позиционный характер и практически исчезла угроза со стороны северокорейских танков (вместе с самими танками), только 15-20% американских подразделений продолжало использовать противотанковые гранатомёты, тогда как остальные делали это крайне редко или вообще их не применяли. Многие отдавали предпочтение 57-мм безоткатным орудиям, которые в количестве трёх штук имелись на вооружении взвода оружия стрелковой роты. Превосходя «Базуку» по массе и уступая по мощности боеприпасов, безоткатное орудие имело и свои преимущества, такие как большая по сравнению с гранатомётом дальность стрельбы и более высокая точность. Кроме того, боеприпасы к безоткатному орудию весили меньше, а значит, их можно было больше с собой унести. При ведении боевых действий на сильно пересечённой местности Кореи это имело важное значение. Некоторые подразделения предпочитали «Базуке» дополнительный пулемёт, другие использовали гранатомёты как средство усиления при патрулировании и проведении рейдов. К концу Корейской войны пехотная дивизия США имела на вооружении 465 «Супер-Базук», дивизия ЮКА — 258.