Первая модернизация «Базуки»


Первую партию из 600 «Базук» в сентябре 1942 г. получили английские части в Суэце. Однако в войска они не попали, так как сразу были отправлены на склад, и впервые в боевых действиях реактивные гранатомёты использовали американцы только в ходе операции «Факел». Первое успешное применение «Базук» зафиксировано в Тунисе весной 1943 г.


Кумулятивные боеприпасы с бронепробиваемостью 90 мм позволяли успешно поражать даже «в лоб» немецкие и итальянские танки всех типов на дальностях до 200 м. На возможностях оружия отрицательно сказалось большое рассеивание реактивных гранат, что значительно уменьшило максимальную дальность эффективного огня. Однако этот недостаток сочли допустимым. Ознакомились с «Базуками» и немцы, которые сумели захватить несколько экземпляров. После тщательного изучения на их основе для Вермахта были разработаны гранатомёты «Offenrohr» и «Panzerschreck».
Как и следовало ожидать, в процессе производства и эксплуатации у «Базуки», как у всякого нового оружия, выявились недостатки. Большая длина трубы создавала неудобства при перемещении расчёта на марше, сухие батареи электровоспламенительного устройства оказались недостаточно надёжными, а вырывающиеся из ствола раскалённые газы вынуждали использовать для защиты лица противогазную маску. Серьёзной проблемой стали и существенные конструктивные недостатки первых реактивных гранат. Имели место частые разрывы ствола при стрельбе в жаркую погоду, которые прекратились с изменением реактивного заряда. При низких температурах сгорал не весь заряд, в результате чего газы обжигали лицо стрелка. Полностью избавиться от сбоев в работе двигателя гранаты удалось только когда был создан заряд, хорошо действовавший как при повышенных, так и при пониженных температурах.

Первой модернизации «Базука» подверглась спустя год после начала выпуска, когда летом 1943 г. в серийное производство запустили несколько улучшенную модификацию М1А1 и боеприпасы М6А1 к ней. На вооружение М1А1 приняли 5 июля 1943 г. Всего же с середины 1942 г. по конец 1944 г. было изготовлено 112 790 гранатомётов М1 и 59 932 гранатомётов М1А1.Вес М1А1 уменьшился до 6,8 кг при сохранении той же длины. Эффективная дальность огня составляла 140 м, максимальная 350 м. Расчёт состоял из двух человек  стрелка и заряжающего.Для предотвращения разрывов трубы при выстреле, часть её от кольца на заднем срезе трубы до середины плечевого упора была усилена обмоткой из стальной проволоки. От передней рукоятки было решено отказаться. Для защиты стрелка от пороховых газов на переднем срезе ствола появился защитный экран из металлической сетки, вдвое превышающий диаметр ствола. Он крепился специальной защёлкой и мог легко сниматься. Из-за того, что экран на переднем торце трубы мешал наблюдению за полем боя, его редко использовали и впоследствии заменили на дульный раструб. Рамка с мушками теперь крепилась только с левой стороны ствола. Предохранительных приспособлений гранатомёт не имел. Было решено отказаться от размыкателя в электрической цепи. Это привело к тому, что оружие переводилось в боевое положение сразу после установки батарей и закрывания крышки батарейного отсека.

Конструкция реактивной гранаты М6А1 также претерпела существенные изменения. Провод электрозапала, который ранее крепился к контактному кольцу на баллистическом колпаке, теперь должен был подсоединяться к одному из двух контактов. При хранении и транспортировке реактивной гранаты провод помещался в свёрнутом состоянии в стабилизаторе и разматывался только после того, как граната была вставлена в трубу. Гранаты М6А1 окрашивались в оливковый цвет. Длина новой гранаты составляла 548 мм, масса 1,59 кг Для обучения использовалась реактивная граната М7А1. Из-за того, что из головной части М7А1 было удалено взрывчатое вещество, чтобы компенсировать его массу в очко взрывателя ввёртывался металли-ческии стеожень. I оаната полностью окрашивалась в неоныи цвет.

Из-за внесённых в конструкцию реактивной гранаты доработок изменился и процесс заряжания. Теперь провод от электровоспламенителя гранаты подсоединялся к одному из двух контактов, расположенных сзади по бокам ствола, для чего надо было только сделать пару витков вокруг него.Массово американские войска начали получать М1А1 ко времени высадки в Нормандии и до конца 1944 г. эта модификация «Базуки» оставалась основной в армии США.Появление у немцев новых тяжёлых танков, а также наращивание брони у средних танков (толщина лобовой брони возросла с 40 — 60 мм до 80 — 100 мм, появились бортовые противокумулятивные экраны), заставило форсировать работы по дальнейшей модернизации противотанкового оружия.