Одноразовые гранатометы





РПГ LAW 80 (Великобритания) разработан фирмой Hunting Engineering и был принят на вооружение в 1983 г, В 1997 г. его производство было прекращено. Причина  недостаточная эффективность при стрельбе по современным боевым машинам. LAW 80  это одноразовый гранатомёт, граната которого помещена в транспортно-пусковой контейнер, имеющий телескопическую конструкцию. Особенность его конструкции  наличие 9-мм пристрелочной винтовки, установленной под пусковым контейнером, имеющей магазин на пять патронов.



Выстрелу противотанкового оружия предшествует выстрел из пристрелочной винтовки. Стрельба из винтовки сопровождается незначительными демаскирующими эффектами, но сильно увеличивает вероятность попадания в цель(в три раза) на дальности 300-400 м. РПГ Armbrust (Германия) разработан фирмой Messerschmit-Bolkow-Blohm (МВВ), принят на вооружение бундесвера в 1988 г. и изготавливается до настоящего времени. Это одноразовая система, снабжённая кумулятивной гранатой, запускаемой из транспортнопускового контейнера. Это первый западноевропейский гранатомёт, лицензионное производство которого было организовано (в 1988 г.) в Индокитае (Сингапур) фирмой Chariered Industries of Singapore (CIS). Семейство РПГ Panzerfaust 3/3T-600/3LW/3LW-HESH/90 Matador и Bunkerfaust 3 создано фирмой Dynamit Nobel AG и предназначено для вооружения различных родов войск.

Гранатомёт может быть оснащён тремя типами гранат:

DM12A1  кумулятивная граната;

Pzf3T  кумулятивная граната с тандемной боевой частью;


Pzf3T 600  модернизированная кумулятивная граната с тандемной боевой частью. Для образца Bunkerfaust 3 создана боевая часть в противобункерном снаряжении. В качестве прицельного оборудования используется оптический прицел IS-2000 фирмы Simrad, позволяющий корректировать ошибки наводчика или тепловизионный прицел KN20SF с усилителем изображения. РПГ RGW 60 (Германия) спроектирован фирмой Dynamit Nobel AG и принят на вооружение Бундесвера. Им оснащаются подразделения ВДВ, сил специальных операций и полиции. Для гранатомёта есть несколько типов гранат, в том числе: кумулятивные, кумулятивные с тандемной боевой частью, бетонобой-ные и с боевой частью, снаряжённой резиновыми поражающими элементами. РПГ Apilas (Франция) разработан фирмой Giat Industries дочерним предприятием Matra Manurhin Defense для борьбы с перспективными бронированными целями.

Гранатомёт одноразовый и имеет транспортно-пусковой контейнер из армированного синтетического волокна с алюминиевым лейнером. Он снаряжается кумулятивной гранатой с единой БЧ. РПГ WASP 58 (Франция) разработан фирмой Hellenic Arms Industrie SA (EBO) и принят на вооружение французской армии в 2001 г. Это лёгкий противотанковый гранатомёт, предназначенный, в основном, для поражения легкобронированных машин. Для тренировки операторов оружия он снабжён вкладным стволом, стрельба из которого осуществляется патроном 18x86 мм. Семейство РПГ C-90-CR, C-90-CR-RB, C-90-CR-AM, C-90-CR-FIM, C-90-CR-BR, C-90-CR-IM (Испания) создано фирмой Instalaza SA и принято на вооружение испанской армии. Оружие предназначено для борьбы с бронированными целями, бетонными, кирпичными и земляными защитными сооружениями. Система комплектуется кумулятивными гранатами (C-90-CR (М3), кумулятивными гранатами с высокой бронепробивае-мостью (C-90-CR-RB (М3), кумулятивно-осколочными гранатами (C-90-CR-AM (М3), дымообразующими зажигательными гранатами (C-90-CR-FIM (М3), противо-бункерной гранатой (C-90-CR-B3 (М3),

Этот гранатомёт одноразового применения состоит из транспортно-пускового контейнера, спускового механизма, складывающегося плечевого упора и передней рукоятки, оптического прицела, ремня для переноски оружия, гранаты и вышибного заряда. РПГ ALCOTAN-100 (Испания) разработан фирмой Instalaza SA и принят на вооружение Сухопутных войск Испании. Это одноразовое оружие предназначено для поражения бронированных машин и живой силы противника. Образец состоит из транспортно-пускового контейнера из композиционного материала, гранаты, прицела VOSEL дневного/ночного видения, лазерного дальномера и спускового механизма.

Гранатомёт комплектуется тремя типами гранат:

    с кумулятивной тандемной БЧ, индекс ALCOTAN TANDEM;

    с противобункерной БЧ ALCOTAN АВК, снаряжённой 2500 готовыми осколками;

    с БЧ двойного назначения (противотанковый/противопехотный) ALCOTAN BV.

РПГ PF89-1 (Китай) спроектирован фирмой NORINCO и принят на вооружение в 1972 г.


Запуск гранаты осуществляется из стеклопластикового транспортно-пускового контейнера, на котором закреплён ударно-спусковой механизм, простейший оптический прицел, поворотная рукоятка и ремень для переноски оружия. РПГ Shipon-1 и Shipon-2 (Израиль) создан фирмой IMI и принят на вооружение в 1999 г. Основное предназначение этого оружия  боевые действия в городских условиях. Гранатомёт оснащается гранатами, предназначенными для разрушения бетонных, кирпичных и земляных защитных сооружений, гомогенной катаной брони толщиной 76 мм. В боекомплект входят кумулятивные, тандемные кумулятивные и противобункерные гранаты. РПГ Shipon-1 и Shipon-2 оснащены системой управления огнём с оптическим или ночным прицелом, лазерным дальномером, датчиком температуры, датчиком скорости ветра и микропроцессором. РПГ АТ4 (Швеция) от фирмы SAAB Bofors Dynamics принят на вооружение шведской армии в 1997 г. Он предназначен для борьбы с бронированными машинами, укрытиями и долговременными огневыми точками. Это оружие разработано на принципах, заложенных в американском гранатомёте М72 и шведском  Carl Gustav. Гранатомёт состоит из транспортно-пускового контейнера с пистолетной рукояткой и спусковым механизмом, вышибного заряда и кумулятивной гранаты.

Для ведения боевых действий в городских условиях и стрельбы из закрытых помещений фирма создала вариант AT4-CS с жидкой противомассой, расположенной позади вышибного заряда. При стрельбе жидкость частично отбрасывается назад, а часть испаряется, значительно уменьшая отдачу и звуковой эффект при выстреле. РПГ М72 А1/А2/АЗ/А4/А5/А6/А7 разработан компанией Talley Defense Systems, и его первая модель была принята на вооружение армии США в далёком 1960 г. М72 и его модификации  это первый в мире гранатомёт одноразового использования, в котором творчески использована немецкая идея одноразового противотанкового оружия времён конца Второй мировой войны. Специалисты США развили эту идею, отказавшись от безоткатной схемы запуска гранаты и использовали идею запуска с помощью РДТТ, впервые применив, таким образом, транспортно-пусковой контейнер. Схема этого противотанкового гранатомёта нередко копировалась при создании аналогичных образцов оружейными фирмами всего мира.