Мины произведенные в Литве




Как уже было сказано выше, с обретением независимости в Литве весьма остро встал вопрос о создании собственной армии и вооружения для неё. Понятное дело, что всё необходимое литовские предприятия производить не могли, поэтому они стали закупать компоненты и готовые изделия за рубежом. В частности, закупались взрывчатые вещества, которые затем шли на снаряжение ручных гранат (в частности, гранаты RPG 91, RPG 92 и RGG 93) и противопехотных мин. Наш рассказ будет именно о них. В Литве было разработано и изготовлялось два типа противопехотных мин. Оба похожи на советские мины ПОМЗ-2М или ПОМЗ-2, но это сходство только внешнее.



Мины PUM-93 (PRIESPESTINE UZTVERIAMO.H MINA 93 Metijpavyzdzio  противопехотная заградительная мина, модель 93-го г.), как ясно видно из названия, были разработаны в 1993 г.Мины PUM-93 выпускались двух видов (для доступности изложения, назовём эти мины PUM-93a и PUM-93b, но это только чтобы читатель не путался в подписях к рисункам!). Обе мины имели одинаковую маркировку.Первый вариант мины PUM-93 назовём PUM-93a  представляет собой изменённые копии советских мин ПОМЗ-2 и ПОМЗ-2М. Советские мины  это металлический корпус с зарядом ВВ (буровая тротиловая шашка), насаженный на колышек, и всё это три отдельных части. Мина PUM-93a представляет собой несколько иную конструкцию снаряжённый взрывчаткой корпус, насаженный на деревянный колышек.

Мина PUM-93a состоит из металлического ребристого корпуса, снаряжённого взрывчаткой, установленного на деревянный колышек. Выпускалось два варианта мины, которые отличались между собой формой корпуса: у одного варианта было шесть рядов кубиков, у второго варианта  восемь рядов. В верхней части корпуса имелось гнездо для установки взрывателя. Нижняя часть корпуса открытая и в неё устанавливался колышек.Корпуса боевых мин окрашивались в зелёный защитный цвет. Корпуса учебных в чёрный и в нижней части корпуса имелось отверстие, для выпуска пороховых газов и создания звуковой волны при срабатывания имитационной шашки, помещённой туда вместо заряда ВВ.

Мины поставлялись в деревянных ящиках по 15 штук. В ящик, кроме корпусов, укладывались колышки в количестве 30 штук для установки мин. Второй вариант мины PMU-93  назовём PUM-93b  отличается от первого варианта формой корпуса, который внешне схож с корпусом литовской же ручной гранаты RPG91, правда, корпус мины более массивный.Для мин было изготовлено два варианта взрывателя. Первый вариант  копия взрывателя МУВ, второй вариант  копия взрывателя МУВ-2 или МУВ-3. Весьма важное отличие взрывателей от советских аналогов  различный шаг резьбы, к тому же запальное отверстие у мин PUM-93 несколько большего диаметра, т.к. использовавшиеся литовцами запалы были большего диаметра, чем советские. Литовский МУВ использовался с учебными минами, т.к. он легко позволял заново взводить ударник. Для удобства повторного взведения ударника на его конце крепилось кольцо.

Литовский МУВ-2/МУВ-3 предназначался для применения с боевыми минами. Отличие этого взрывателя от советского  наличие дополнительной предохранительной чеки в самом низу корпуса взрывателя.Оба варианта мины успешно прошли испытания, но мины так и не были приняты на вооружение. Количество изготовленных мин и взрывателей неизвестно. По имеющимся сведениям, была изготовлена только испытательная партия, но по другим сведениям количество изготовленных мин гораздо больше. До 1997 г. Правительство Литвы обязалось уничтожить изготовленные мины. Напомним, что в 1997 г. был подписан Оттавский договор о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин. Литва присоединилась к этому договору и ратифицировала его аж в 2003 г., но, по всей видимости, у Правительства Литвы были какие-то другие намерения, и поэтому мины должны были быть уничтожены к 1997 г. Согласно пунктам договора, под него попадают противопехотные фугасные мины, но не осколочные, которые могут устанавливаться в управляемом варианте (к таким минам смело могут быть отнесены и мины PUM-93).

Предприятие «Vytis», производившее мины PUM-93, было закрыто в том же 1997 г., а оборудование распродано (несколько странно, что мины должны были уничтожить в тот же год, когда закрылось и предприятие по их изготовлению; возможно, это просто совпадение, а возможно и нет). Кто покупатель неизвестно  коммерческая тайна.На сегодняшний момент известно о примерно десяти уцелевших корпусах мин PUM-93 обоих типов. Копий взрывателей МУВ уцелело гораздо больше, чем самих мин, а копий МУВ-2/МУВ-3 сохранилось буквально несколько штук.На данный момент на вооружении армии Литвы нет противопехотных мин. Официально последние 340 мин типа ПМН были уничтожены на полигоне Пабраде 7 июня 2004 г., с этого дня считается, что на вооружении Литвы нет противопехотных мин.

Сегодня под названием «оборонительный заряд» на вооружении Литовской армии находятся мины ОЗМ-72, МОН-50 и МОН-100, а также противотанковые мины типа ТМ-62. У читателя может возникнуть вопрос  откуда в Литве взялись советские мины, если уходящие подразделения Советской армии опустошили склады? Ответ неожиданно прост  в 1993 г. Вильнюс подписал договор с Москвой о покупке вооружения, среди которого были и мины. По этому поводу среди Литовских военных ходила шутка «сначала вывезли вооружение в Калининград, позже отцепили пару вагонов и погнали обратно». В общем, политика который раз доказала свою непредсказуемость...