Минный арсенал Хорватии


В результате развала Советского Союза и Югославии на карте Мира появились многочисленные новые независимые государства. В некоторых случаях армии новых стран пришлось образовывать и вооружать практически с нуля, так как уходящие из этих стран войска зачастую вывозили и вооружение, включая минное. Наиболее показательны в этом отношении Хорватия и Литва. Ситуация в этих новообразованных государствах по созданию как армий, так и минных арсеналов была схожей, только в Литве не было войны. Рассматривая мины Хорватии и Литвы, необходимо коснуться и политической ситуации, предшествовавшей образованию этих государств. Я излагаю её очень кратко, поэтому искать в моём изложении какую-то глубину не стоит, тем более, что история распада Югославии и СССР не является целью статьи. Литва отделилась от СССР мирным путём, проведя референдум. Советские войска выводились из страны без особой спешки и спокойно опустошили все свои склады. В итоге литовцам не досталось практически никакого оружия. Вместе с тем, внешнеполитическая ситуация была весьма напряжённой и имелись весьма серьёзные основания готовиться к вооружённой защите независимости.


В Хорватии ситуация обстояла несколько иначе. Республика самовольно провозгласила независимость от Югославии. Как и следовало ожидать, это не понравилось руководству СФРЮ и оно попробовало силой удержать хорватов в составе Федерации, Начался вооружённый конфликт. Сепаратистам удалось захватить некоторые склады вооружений югославской армии, но запасы оружия и боеприпасов там были невелики, и их явно не хватало для защиты независимости. В обоих государствах началась разработка вооружений и мин, которые могли бы изготовляться на местных предприятиях. Поскольку армии этих стран были невелики, и ставка делалась в основном на разведывательнодиверсионные и партизанские действия, то минноподрывной технике отводилась особая роль. Тем более, что географические условия и в Литве, и в Хорватии способствовали ведению именно такого вида боевых действий.

В Хорватии с началом войны занялись созданием собственных минно-подрывных средств. Разрабатывались как специальные взрыватели, так и мины.Мины, описанные ниже, производились в городе Сплит (Split) на судоверфи «Бродосплит» (Brodosplit). Имя инженера, сконструировавшего их, до сих пор засекречено.За годы войны с 1991 г. по 1995 г. на «Бродосплите» было разработано девять противопехотных прыгающих мин. По некоторым из них имеются полные данные, о некоторых только поверхностные.Первые мины не имели индексов, поэтому о них будет просто рассказано со ссылкой на описание мин с индексами. Правда, такой подход привёл к несколько непоследовательному изложению материала, но зато читателю легче будет понять работу изделий.

В 1993 г. появилась мина PGBX 01, состоящая из алюминиевого стакана с навинтными крышкой и дном. Внутри стакана находится стальной боевой корпус мины, заполненный зарядом ВВ. В нижней части корпуса мины расположена полость с вышибным зарядом чёрного пороха. Сквозь крышку стакана, крышку мины и центр боевого корпуса проходит трубка, в верхнюю часть которой при установке мины ввинчивается взрыватель, а нижняя часть входит в полость с вышибным зарядом. Также в заряд мины вставлялся детонатор с коротким пиротехническим замедлителем, который и обеспечивал подрыв мины в воздухе (на рисунке он не показан). При транспортировке на трубку навинчивался пластиковый колпачок.При срабатывании взрывателя пламя от капсюля-воспламенителя передавалось вышибному заряду и под действием образовавшихся газов мина выбрасывалась вверх. В это же время начинал гореть пиротехнический замедлитель, прогорев, он обеспечивал подрыв мины в воздухе.

Мина снаряжалась любым стандартным взрывателем I) югославской армии.Мина PGB Х02 по конструкции схожа с миной PGB Х01, но разница заключается в наличии двух зарядов: первый точно такой же, как и в мине PGB Х01, а второй — корпус ручной гранаты Cetinka, но со специальным пиротехническим взрывателем, также изготовленным на «Бродосплите». Граната с корпусом мины соединена посредством стального тросика (в корпусе мины он свёрнут в пружинку).При срабатывании взрывателя вышибной заряд подбрасывал мину. Пламя вышибного заряда воспламеняло пиротехнический взрыватель, установленный в гранату. При вылете мины из корпуса растягивался тросик, и граната «вылетала» вслед за миной на расстоянии порядка 15 см от неё. Взрыв боевого корпуса и гранаты происходил через две секунды после срабатывания взрывателя.

Считалось, что комбинация заряда ВВ и гранаты обеспечит больший моральный эффект и воздействие на противника. Пиротехнический замедлитель, обеспечивающий подрыв мины после срабатывания взрывателя, на схемах мин не показан по той причине, что конструкторы экспериментировали с двумя вариантами и на момент составления чертежа ещё точно не знали, на чём остановят свой выбор.Конструкция боевого корпуса мины PGB Х02 стала стандартной для остальных мин, т.е. боевая часть в последующих минах была точно такой же, отличалось только исполнение внешнего корпуса и принцип работы мины.Обе мины прошли успешные испытания и массово поставлялись в войска.Высота: PGB Х01  ок. 200 мм, PGB Х02  ок. 230 мм; масса заряда ВВ (тротил): в мине PGB Х01  120 г, в мине PGB Х02  155 г (120 в PGB 02 и 35 в гранате Cetinka). Мины отличаются по высоте, но внешне одина ковы (к сожалению, по имеющимся фотографиям сложно представить их габариты).

Ещё до PGB Х01 появился значительно больший по размерам вариант мины. Корпус боевой части у неё был стальной, а не алюминиевый, и заряд составлял 2,6 кг. Было изготовлено порядка 10 штук в 1991 г. и немедленно после первых же тестов они были отправлены на фронт.Была ещё мина схожих размеров, но в с размещением внутри неё 10 мин (аналогичных мине PGB-02). Принцип работы следующий  после срабатывания мины из корпуса выпрыгивали и детонировали первые пять прыгающих элементов, а после истечения двух секунд выпрыгивали и взрывались другие пять. Данный боепри-пас был очень эффективным!Пятой разработанной хорватами миной стала PGB Х05, по принципу работы схожая с миной PGB Х01, но длиннее  в ней пять боевых элементов располагались один над другим. После срабатывания взрывателя, воспламенившийся вышибной заряд зажигал замедлитель первого элемента, потом срабатывал её вышибной заряд и инициировал замедлитель следующего элемента и так далее. Данная мина, по сути, была чем-то вроде разновидности мины PGB Х01. Всего изготовили шесть таких мин, но только одна была применена на фронте, поскольку солдаты боялись применять эту мину.

Мина PGB Х05, безусловно, очень оригинальная  по конструкции, но думается, что пять зарядов в одной мине это слишком много, т.к. два  макси- та мум три будет достаточно, чтобы поразить противников в радиусе действия осколков мины. Получается, что два-три заряда мины сработают практически впустую. К тому же простая логика гласит, что лучше пятью одинарными минами перекрыть больший участок фронта, чем одной миной перекрыть один небольшой участок фронта, пусть и с пятью подрывами подряд. Летом 1995 г. появились мины GB-01, GB-02, GB-03 и GB-04, которые так и остались экспериментальными образцами. В мине GB-01 используется корпус от мины PGB Х02 (в дальнейшем на чертежах всех мин корпус от мины PGB Х02 обозначался как PGB 02). Мина несколько более простой конструкции по сравнению с предшествующими моделями. Конструкторы отказались от внешнего корпуса, и вышибной заряд поместили в стакан из пластика, чем достигалась его герметизация (наличие внешнего корпуса у предыдущих моделей объясняется в том числе и не герметичностью полости с вышибным зарядом). Было разработано две версии мины.

Первая версия  описанная выше, т.е. один осколочный корпус. После срабатывания взрывателя пламя от капсюля-воспламенителя передаётся вышибному заряду, мина выпрыгивает и начинает прогорать двухсекундный замедлитель. По истечении двух секунд мина взрывается, на высоте порядка двух метров.Вторая версия  сдвоенная мина. Два боеприпаса соединялись друг с другом посредством резьбовой втулки. При срабатывании взрывателя воспламенялся вышибной заряд верхней мины; выпрыгивала верхняя мина и в это же время воспламенялся двухсекундный замедлитель второй мины. После прогорания замедлителя выпрыгивала вторая мина, которая взрывалась через полторы секунды. Получается, что между срабатыванием первой и второй мин был промежуток в 3,5 с.Мина могла снаряжаться как стандартными взрывателями югославской армии, так и изготовляемыми на «Бродосплите» (такой взрыватель и показан на фото).

Мина GB-02 состоит из стального корпуса PGB 02, корпуса осколочной гранаты Cetinka, вышибного заряда и взрывателя. Граната несколько доработана  корпус имеет сквозной канал  металлическая трубочка (для пропуска пламени капсюля-воспламенителя к вышиб-ному заряду); в верхнее отверстие в корпусе гранаты вставляется взрыватель, с которым установлена мина, в нижнее отверстие вставлен пиротехнический замедлитель. Между корпусами гранаты и мины находится вышибной заряд чёрного пороха (он находится в обрезке красной трубки, которая используется при прокладке кабелей). Корпус от мины PGB 02 описан выше.

При срабатывании взрывателя пламя от капсюля-воспламенителя по металлической трубочке передаётся первому вышибному заряду, в результате чего граната подпрыгивает вверх; в это же время от пламени вышибного заряда срабатывает пиротехнический замедлитель гранаты и пиротехнический замедлитель корпуса PGB 02. Пиротехнический замедлитель гранаты обеспечивает её подрыв на высоте около четырёх метров. После прогорания замедлителя корпуса PGB 02 срабатывает второй вышибной заряд, и мина подпрыгивает и также взрывается через несколько секунд после взрыва гранаты. Мина могла оснащаться любым стандартным взрывателем югославской армии, а также взрывателями, производившимися на «Бродосплите».Длина  265 мм; диаметр  60 мм; масса  1580 г; масса заряда ВВ (тротил)  155 г (120 в PGB 02 и 35 в гранате Cetinka).Мина GB-03  практически полная копия мины PGB Х02. Отличие заключается в том, что в мине GB-03 не используется алюминиевый направляющий стакан как в мине PGB-02. Гранаты Cetinka и мина GB-02 также соединены между собой стальным тросиком, а вышибной заряд расположен между гранатой и миной, которые соединены также обрезком пластиковой трубки (она защищает вышибной заряд от влаги).

Взрыватель вставлен в корпус мины GB-02 сверху. Мина GB-02 в центре имеет трубку, через которую пламя от сработавшего капсюля-воспламенителя взрывателя передаётся вышибному заряду. В гранату Cetinka вставлен пиротехнический замедлитель, обеспечивающий подрыв мины в воздухе.При срабатывании взрывателя пламя от капсюля-воспламенителя через трубку в центре мины GB-02 передаётся вышибному заряду. Под действием пороховых газов мина GB-02 выбрасывается вверх, в это же время воспламеняются пиротехнические замедлители мины и гранаты. Выпрыгнувшая мина за собой тянет на тросике гранату. После прогорания замедлителя следует подрыв мины, а затем и гранаты.

Длина  216 мм; диаметр  60 мм; масса  1550 г; масса заряда ВВ (тротил)  155 г (120 в PGB 02 и 35 в гранате Cetinka).Мина GB-04 по конструкции принципу действия после срабатывания взрывателя аналогична мине GB-02, но главное отличие заключается в том, что для помещения вышибного заряда вместо обрезка пластиковой трубки используется алюминиевая трубка, так как оказалось, что порох в пластиковой трубке чувствителен к внешним влияниям непогоды.Было изготовлено менее 10 экземпляров мины для испытаний. Которые отличались между собой вариантами соединения гранаты Cetinka и корпуса PGB-02. Длина — 226 мм; диаметр — 60 мм; масса — 1560 г; масса заряда ВВ (тротил) — 155 г (120 в PGB 02 и 35 в гранате Cetinka).

Мины GB-01, GB-02, GB-03 и GB-04 не производились. Были изготовлены только по несколько образцов каждой мины. Планировалось заключить контракт на массовое производство двух из этих мин, которые пройдут испытания лучше остальных. Этого не произошло по причине того, что через два месяца после начала разработки мин закончилась война, и правительство отказалось от дальнейших работ. По этой причине чертежи мин так и не были окончены целиком.Все описанные мины выпускались только для бригад Армии Хорватии, дислоцировавшихся в районе Сплита, поэтому они крайне редко встречаются и даже большая часть хорватских деминёров не знает о них вообще ничего.