Корректируемый снаряд MOCK-UP CCS


Из технических недостатков ЗСУ «Отоматик» следует отметить слишком большие размеры и массу башни, а также отсутствие боеприпасов, которые могли бы гарантировать высокую вероятность поражения маневрирующих воздушных целей на дистанциях 6 — 10 км. Работы над возможностью корректирования траектории полёта снаряда в районе цели велись фирмой-разработчиком во второй половине 1980-х гг. Предполагалось, что корректируемый снаряд, снабжённый неконтактным взрывателем, позволит успешно бороться с вертолётами на дистанциях 8 — 10 км. Его стоимость в 5-10 раз превышала стоимость обычных боеприпасов, но, по мнению экспертов, при 50% вероятности поражения цели это вполне могло стать выгодной альтернативой ЗРК ближнего радиуса действия. Итогом работ стало появление снаряда CORRETTO, который впервые продемонстрировали в 1989 г. на выставке Mostra Navale в Италии. Однако стоимость таких боеприпасов оказалась чрезмерно высокой для массового производства, и потребовалось ещё более 20 лет, чтобы начать выпуск корректируемых снарядов для 76-мм артиллерийской установки.Для борьбы с маневрирующими на конечном участке траектории ПКР фирмы «Бритиш Аэроспэйс» и «Ото-Мелара» в 1985 г. начали совместную разработку корректируемого снаряда MOCK-UP CCS, получившего впоследствии название CORRETTO. Впервые его продемонстрировали в 1989 г. на выставке Mostra Navale в Италии.



Снаряд массой 6,66 кг (разрывной заряд 0,5 кг) был снаряжён готовыми поражающими вольфрамовыми элементами кубической формы общей массой 1,1 кг, контактным и неконтактным взрывателями. Система управления стрельбой установки ОТО Melara Super Rapid вычисляла необходимое упреждение для поражения маневрирующей цели, команда на корректировку траектории снаряда передавалась по радиоканалу и отрабатывалась с помощью шести пороховых двигателей, расположенных вблизи центра тяжести снаряда. Траектория полёта снаряда могла быть скорректирована в пределах 15-20°. Приёмник команд размещался в донной части снаряда, его антенна в виде крестообразной решётки из четырёх элементов  на перьях стабилизатора. Однако цена этих боеприпасов оказалась чрезмерно высока для серийного производства. Стоимость одного снаряда CORRETTO оценивалась в 6-10 тысяч фунтов стерлингов, тогда как обычный снаряд с неконтактным взрывателем стоил около 600 фунтов стерлингов. Общая потребность в таких снарядах оценивалась в 40 тысяч штук. На фирме «ОТО Мелара» продолжили работы над корректируемыми снарядами. Их итогом стало появление снаряда DART, к разработке которого на фирме приступили с середины 1990-х гг. в рамках программы Strales, финансируемой ВМС Италии.

DART представляет собой подкапиберный управляемый снаряд диаметром около 40 мм, выполненный по аэродинамической схеме «утка». В передней части снаряда расположены два небольших подвижных стабилизатора, закреплённые на поворачивающемся кольце, в задней части находятся БЧ с готовыми поражающими элементами из вольфрамового сплава массой 2,5 кг, фиксированное оперение с шестью стабилизаторами и приёмники радиокоманд. Управление ПГО осуществляется посредством микродвигателей. Снаряд развивает скорость в 1100 м/с и может маневрировать с перегрузками, значительно превосходящими возможности любой современной зенитной ракеты,  50д после 100 м, 35д после 2000 м, 20д после 5500 м и 12,5д после 8000 м. Максимальная дальность стрельбы составляет 25 км, эффективная по ПКР 5 кмСистема наведения  по каналу РЛС, при этом антенна отслеживает фактическое положение цели, действуя согласованно с корабельной РЛС слежения. В состав системы наведения входит линия передачи данных в систему управления снарядов. После выстрела на дальности 800 м от борта снаряды входят в управляющий луч РЛС и начинают наводиться на цель. Каждый снаряд автономно маневрирует, чтобы удержаться на оси управляющего луча. Снаряд может оснащаться новым типом многофункционального взрывателя, который можно запрограммировать для шести операционных режимов, наряду с контактным, неконтактным режимами и режимом с замедлением. В контактном режиме микроволновый радиолокационный датчик во взрывателе действует подобно ГСН ракеты, обнаруживая цели на дальностях до 100 м.

Снаряд DART вместе с 76-мм артиллерийской установкой Super Rapid и модернизированной системой управления входит в комплекс Davide, созданный компанией «ОТО Мелара» для итальянского флота. Комплекс предназначен для борьбы с ПКР и другими скоростными целями на малых и предельно малых дистанциях. По утверждениям фирмы, будет достаточно очереди из пяти снарядов DART, чтобы поражать высокоскоростные цели до рубежа в 2000 м.Несмотря на то, что «холодная война» закончилась и фирма «ОТО Мелара» так и не дождалась заказов на свою ЗСУ «Отоматик», проблема борьбы с вертолётами никуда не делась. С начала 1990-х гг. парк ударных винтокрылых машин в армейской авиации почти всех стран значительно вырос. К уже находящимся на вооружении машинам семейств АН-1 Cobra, АН-64 Apache и Ми-24, добавились франко-немецкий РАН-2 Tiger, итальянский А-129 Mangusta, китайский Changhe Z-10, южноафриканский АН-2 Rooivalk, российские Ми-28Н, Ка-50, Ка-52.Обе войны в Персидском заливе в полной мере продемонстрировали возможности ударных вертолётов. Их использовали для борьбы с бронетехникой, подавления средств ПВО, огневой поддержки на поле боя, целеуказания и выполнения ряда других задач.