Концерн «Воут-Сикорский»


Серийный выпуск OS2U-1 был налажен не на заводе «Воута» в Ист-Хартфорде (шт. Коннектикут), где был построен прототип, а на предприятии фирмы «Сикорский» в Стратфорде, в том же штате. Дело в том, что в 1938 г. эти фирмы объединились, образовав концерн «Воут-Сикорский». Это отобразилось и на фирменном индексе самолета  вместо «модели 310» он стал именоваться VS-310. Серийные машины отличались от прототипа, прежде всего, наличием вооружения  двух 7,62-мм пулеметов «Браунинг», синхронного и турельного.

Под крылом имелись два держателя для 100-фунтовых (45,4-кг) авиабомб. Также изменили очертания остекления фонаря стрелка-радиста и расположение рамочной антенны радиопеленгатора. Мотор R-985-48 имел ту же мощность, что и на прототипе, но более длинные выхлопные патрубки. Поплавки, для прототипа спроектированные инженерами «Воута», заменили изделиями фирмы «Эдо», специализировавшейся на выпуске подобных узлов. При этом несколько переделали крепления подфюзеляжного поплавка.

Поставки первой партии из 54 OS2U-1 были осуществлены в период с мая по декабрь 1940 г. Из этой партии 49 машин получили поплавки, а пять  неубирающееся колесное шасси. Последние применялись с береговых аэродромов, главным образом в учебных целях.Ещё до начала поставок первой партии, в декабре 1939 г., ВМС заказали 158 самолетов OS2U-2. На этой модификации внедрили ряд мер, направленных на повышение боевой живучести. В частности, топливные баки были протестированы и получили систему заполнения углекислым газом для снижения вероятности взрыва при простреле. Экипаж был защищен броней общей массой 63,5 кг.

Кроме того, в крыле смонтировали дополнительные топливные баки, увеличив запас топлива по сравнению с OS2U-1 на 60%. Двигатель, хотя и новой модификации  R-985-50, имел ту же мощность, 450 л.с. В сочетании с неизбежностью увеличения массы вследствие внесенных изменений это привело к падению максимальной скорости более чем на 10 км/ч. Но такое снижение было признано вполне адекватной платой за возрастание живучести и увеличение дальности полета.В соответствии с контрактом, 45 OS2U-2 поставлялись в поплавковом варианте (23 с поплавками «Воута» и 22  «Эдо»), а остальные  на колесном шасси. Кроме того, фирме «Эдо» заказали 70 дополнительных комплектов поплавков для переоборудования колесных самолетов в случае необходимости.