Гранатомёт 2.36-inch Rocket launcher М9


В июле 1943 г. на вооружение американской армии и в первую очередь парашютистов принимается гранатомёт 2.36-inch Rocket launcher М9, в котором постарались учесть все недостатки предыдущих образцов. Необходимо отметить, что из официального наименования «Базуки» М9 исчезло слово «противотанковый». Это свидетельствует об изменении роли гранатомёта, который теперь стал не только противотанковым оружием пехоты, но и её основным средством огневой поддержки, наравне с 60-мм миномётом и крупнокалиберным пулемётом.Ствол «Базуки» М9 изготовлялся из лёгкого металла и состоял из двух частей, которые соединялись вместе только перед стрельбой, а на марше гранатомёт переносился в разобранном состоянии. Хотя длину трубы увеличили до 1550 мм, на массе оружия это не отразилось. Слишком чувствительные к сырости и холоду батареи заменили на смонтированный в пистолетной рукоятке более надёжный индукционный генератор. На левой стороне рукоятки поместили рычажок предохранительного механизма. При заряжании «Базуки» его сдвигали вниз в положение «SAFE», а перед выстрелом поднимали в положение «FIRE».


Взамен деревянного «Базука» М9 получила лёгкий алюминиевый плечевой упор рамочного типа, а вместо защитного щитка установили раструб. Простейшие прицельные приспособления сменил крепившийся на складном основании к стволу слева оптический прицел, позволявший осуществлять прицеливание на дистанциях от 46 до 640 м.На основе опыта боевых действий в Италии принимаются меры по увеличению бронепробиваемо-сти. Выяснилось, что «Базуки» не могут пробить лобовую броню «Тигров» и «Пантер», толщина которой достигла 100 — 180 мм, а навесные экраны сделали практически невозможным поражение танков в борт. По сообщению наблюдателя американского артиллерийско-технического бюро, во время боёв на Сицилии в 1943 г., «Тигр» удалось подбить лишь после точного попадания из «Базуки» в смотровую щель механ ика-водителя.

В результате предпринятых мер для М6А1 появилась новая реактивная граната с округлой головной частью М6АЗ. Её появление было вызвано стремлением уменьшить возможность рикошета при попадании в цель под большими углами. Изменения претерпели стабилизатор, заменённый на цилиндрический (что положительно сказалось на устойчивости гранаты в полёте) и облицовка кумулятивной выемки. Замена стали на медь в облицовке позволила повысить бронепробиваемость до 100 мм гомогенной брони (правда, в идеальных условиях, т.е. под углом попадания 90 градусов). М6АЗ весила 1,53 кг и имела длину 47,5 см. В остальном изменений не было. Двигатель гранаты, несмотря на то, что сгорание метательного заряда заканчивалось до вылета гранаты из пусковой трубы, позволял разогнать её до 85 м/с. Этого было достаточно, чтобы достичь дальности стрельбы 350 м. Эффективная дальность составляла 110 м.Кроме того, увеличилась номенклатура боеприпасов для «Базук»  к противотанковым добавились дымовые и противопехотные осколочные гранаты, что позволило значительно повысить боевые возможности оружия. Начинённые белым фосфором гранаты М19А1 и М10, кроме создания дымовой завесы, обладали неплохим зажигательным действием. Дымовые гранаты М22, снаряжённые дымовыми зарядами красного, жёлтого, фиолетового и зелёного цвета, активно использовались для целеуказания. Кроме того, на вооружение были приняты сконструированная на основе М10 зажигательная граната Т31 и снаряжённая фосгеном химическая М26 (на основе М10А2). Для обучения служила реактивная граната М7АЗ. В отличие от М7А1, граната окрашивалась в два цвета  в оливковый двигательный отсек и в голубой головная часть.